Великая русская и советская актриса театра и кино, одна из любимейших актрис у нескольких поколений советских зрителей.
Стать актрисой, ей то, что называется, было написано на роду. Её отцом был известный русский и советский актер театра и кино
Пельтцер Иван Романович(1871-1959)
Актер известного в Москве Театра Кроша и один из первых героев – любовников русского кинематографа, он начал готовить свою дочь к карьере актрисы едва ли не с пеленок.
Танечка Пельтцер дебютировала на сцене в возрасте 9 лет, а с 11 уже выступала профессионально. Первой ролью, за которую она получила гонорар, стал Сережа - сын главной героини в спектакле «Анна Каренина».
После революции начала театральную карьеру в 1920 году. Сменила несколько театров, пока в 1940 не поступила в Московский Театр миниатюр, на сцене которого в полной мере раскрылся её огромный актерский потенциал. В 1947 перешла в Театр Сатиры, которому отдала 30 лет жизни.
Татьяна Ивановна Пельтцер в спектаклях:
В 1977 приняла приглашение Марка Захарова перейти в «Ленком».
Играла в таких известных спектаклях как «Тиль», «Диктатура совести» и многих других. Последней сценической работой Татьяны Ивановны стал спектакль «Поминальная молитва», где её партнером был Александр Абдулов.
К сожалению, пожилая актриса в последние годы страдала расстройством памяти и часто забывала текст. В такие моменты Абдулов поворачивался спиной к залу и произносил её реплики очень похожим "старушечьим" голосом.
В кино Татьяна Ивановна начала сниматься достаточно поздно. Её первая роль - колхозница в фильме 1943 года «Она защищает Родину». В дальнейшем все её героини были дамы в возрасте. В основной массе бабушки, тетушки, старушки. Была даже Баба Яга, правда очень симпатичная и добрая.
Скончалась Татьяна Ивановна Пельтцер в июле 1992 года. Похоронена на Введенском кладбище вместе с отцом, матерю и братом известным советским инженером - авто конструктором и автогонщиком Пельтцером Александром Ивановичем (1906 – 1975)
А вы мои уважаемые читатели помните эту прекрасную актрису?