Прошло 3 месяца с момента объявления ограничений в отношении России. Каждый, кому не лень, предсказывал, что экономика страны не выдержит такого гнета. Западные компании, громко хлопнув дверью, покинули российский рынок. Однако последствия санкционного противостояния в большей степени переживает не Россия, а Европа. В чем это выражается, расскажем далее.
Франция в режиме экономии
Французские власти пошли на крайние меры. В 24 из 96 континентальных департаментов введены ограничения на потребление воды населением. Одна из причин — преждевременная и очень затяжная засуха.
По данным Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции, 24 департамента превысили порог допустимой засушливости.
«В соответствующих департаментах были введены ограничительные меры, такие как запрет на заполнение бассейнов, полив садов и мытье автомобилей», — сообщает газета Le Figaro.
Также пострадала сельскохозяйственная отрасль. Дождей во Франции не было больше двух месяцев. Из-за введённых против России мер фермеры лишились удобрений. К этому добавились ограничения на полив культур.
«Франция сейчас обеспечивает себя сама примерно наполовину. Еще около 20% составляет импорт из стран ЕС. Остальные 30% шли из Украины и России. Альтернатив пока нет», — отметил экономист Филипп Бешад.
Президент Франции Эммануэль Макрон не отрицает, что всё это может привести к голоду. Он утверждает, что на запасах страна протянет ещё полтора года.
Рост цен в Германии
Инфляция в Германии в мае достигла рекордных за почти 50 лет 7,9%.
Ранее в немецких СМИ опубликовали памятку для местного населения. В ней приведено несколько способов сэкономить деньги на фоне роста цен. Например, издание Focus призвало немцев вместо бутилированной воды пить воду из-под крана, которую при необходимости можно отфильтровать.
Для экономики Германии прекращение поставок российского газа станет ощутимой проблемой. Из-за высоких цен на газ выросла стоимость удобрений и возник их дефицит. Член экспертного совета по экономическому развитию страны Вероника Гримм отметила, что ожидается прекращение экспорта сельскохозяйственной продукции из России и Украины.
«Для промышленно развитых стран это означает рост цен на продукты питания, для развивающихся стран это может привести к голоду», — заявила Вероника Гримм.
Отечественный IT-проект SFERA готовится к бета-релизу. Оставляйте заявки на регистрацию. Первых пользователей ждут приятные бонусы! Команда благодарит всех за поддержку.
Что и требовалось доказать: санкции Запада вернулись бумерангом
Почему же Forbes считает Россию продовольственной сверхдержавой полного спектра?
Отправная точка — 24 февраля. С этого дня ограничения в отношении РФ ужесточились со всех сторон. Президент США Джозеф Байден предполагал, что доллар будет стоить 200 рублей. Его расчеты не оправдались. На сегодняшний день российский рубль уверенно держится среди сильнейших мировых валют по отношению к доллару.
Запад уверял, что никто даже не посмотрит в сторону российского газа за рубли. Однако опять промахнулись.
«После того, как лидеры ЕС отвергли план Кремля «рубли за газ», 20 европейских импортеров природного газа открыли счета в Газпромбанке, дабы обеспечить платежи в рублях, а еще 14 импортеров запросили аналогичные льготы у банка», — комментирует Тилак Доши, обозреватель Forbes.
Всё это подтверждает выводы, сделанные в аналитическом материале Forbes, о том, Россия — это «товарная сверхдержава полного спектра, менее уязвимая для санкций, чем сама Европа».
Автор:
Полина Кабазина
Предлагаем прочитать статьи на похожие темы:
Материал создан при поддержке проекта SFERA