❗️Если вы никогда не пробовали сахарный пирог – обязательно испеките при случае. Это очень вкусно. Готовится он из самый доступных продуктов, на дрожжевом тесте.
Для теста к двум чайным ложкам без горки сухих дрожжей добавляю 50 граммов сахара, 100 миллилитров приятно теплого молока и перемешиваю. лишком усердно перемешивать не нужно, достаточно того, чтоб сахар растворился.
Накрываю полотенцем и пока убираю в теплое место на 30 минут. Через полчаса дрожжи начали работать, это видно по характерной шапочке на опаре.
Добавляю чайную ложку с горкой ванильного сахара, четверть чайной ложки соли, два яйца, 50 граммов растительного масла и перемешиваю до однородности.
Затем просеиваю муку, 250 граммов. Тесто должно быть вот такой густоты, как на фото: форму не держит, тянется за ложкой.
Накрываю полотенцем и снова в теплое место на час. За это время тесто хорошо подойдет. Сдобные дрожжевые пироги любят прилипать к форме, удобней для таких использовать силиконовую форму, ее я для подстраховки еще и маслом смазала. Диаметр ее 22 см, подойдет и форма 21-23 см. Перекладываю в нее тесто.
Пока отставляю в сторону минут на 20-30, накрыв полотенцем, а тем временем подготовлю сахарно-масляную «крошку». К пятидесяти граммам сливочного масла из холодильника добавляю 120 граммов сахара и разминаю, можно вилкой, можно руками, кому как удобней.
Выкладываю эту сахарно-масляную крошку на подошедшее тесто. Выпекаю при 180 градусах 30-35 минут.
Спустя это время достаю пирог из духовки, но кипятить чайник пока рано – заливаю его теплым молоком – понадобится 200 миллилитров. Не пропускайте этот шаг, даже если вам кажется это сомнительной идеей - результат вас порадует.
Снова возвращаю в духовку на 10 минут. Вот теперь готово.
Казалось бы – простое дрожжевое тесто, но благодаря паре манипуляций становится невероятно вкусной и нежной выпечкой. Обязательно попробуйте приготовить такой чудесный пирог.
Видеорецепт можно посмотреть здесь:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сухие дрожжи - 2 ч.л.
Сахар - 50 г.
Молоко - 100+200 мл.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Яйца - 2 шт.
Растительное масло - 50 г.
Мука - 250 г.
Сливочное масло - 50 г.
Сахар в масло - 120 г.