Запасов импортного алкоголя ресторанам хватит ненадолго
Похоже, что уже этой осенью российским барам и ресторанам придется "импортозамещать" привычные посетителям виски, ром и вермуты российскими аналогами.
Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов на днях заявил, что запасы импортного алкоголя на складах исчерпаны.
Многие дистрибьюторы полностью остановили поставки из-за нарушенных логистических связей и резкого колебания курса валют.
Впрочем, любителям качественного крепкого алкоголя расстраиваться рано: российские производители могут делать напитки ничуть не хуже иностранных. В этом уверен президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
"Вот, например, старка - это дистиллят, который выдерживается в дубовых бочках из-под вина или портвейна, точно так же, как производится и виски. Все это и у нас вполне успешно можно делать", -
рассказал изданию AMMIAC. ресторатор.
"Более того, мы сейчас в Росалкогольрегулировании создали специальную рабочую группу, которая проработает вопрос о введении в правовое поле небольших производителей алкоголя, чтобы они смогли легально производить и продавать свою продукцию."
Будет ли при этом отечественная продукция дешевле импортной, сказать сложно, поскольку у крупных поставщиков больше возможностей для демпинга, да и понижение курса валют никак не отразилось на российских ценниках, но по крайней мере и дефицита крепкого алкоголя, которым сейчас пугают рестораторов, тоже ожидать не стоит.