Найти тему
Пограничный контроль

Что такое комплексы?

При обсуждении особенностей поведения агрессора и причин агрессии можно часто встретить такое понятие, как комплексы. Это понятие восходит к истокам психоанализа – считается, что первым его ввел в оборот Зигмунд наш «Яковлевич» Фрейд, а более подробно определил Карл Густав Юнг. Сегодня, как определяет Википедия, «в бытовом смысле понятие психологического комплекса имеет негативный подтекст и используется для описания «больного места» в психике человека, задевая которое можно спровоцировать его неадекватное поведение, например агрессию или уход в себя. Также часто понятие комплекса воспринимается как синоним комплекса неполноценности».

Кроме этого, также в психологии выделяют комплекс превосходства, Эдипов комплекс и комплекс Электры, и другие комплексы, о которых вы наверняка слышали. Все они объединены одним – это некая совокупность представлений, образов и поведенческих моделей, объединенных вокруг какого-то эмоционального процесса, эмоционального феномена. То есть, например, если это Эдипов комплекс, то все эти представления строятся на образе матери как идеального романтического объекта противоположного пола, с которым сравниваются все романтические партнеры.

turbina.ru
turbina.ru

Не все люди с комплексами являются агрессорами, конечно, как и не все агрессоры обладают какими-то комплексами. Чаще всего мы связываем агрессию с комплексами, когда эти комплексы выстраиваются вокруг травмы – обычно довольно старой и хорошо упрятанной вглубь сознания. Поэтому я не очень люблю слово «комплексы», а предпочитаю сразу говорить о травме, как первопричине этих комплексов.

Травма, особенно детская, не накладывает на жертву никакой ответственности и не обвиняет ее ни в чем. Но если мы говорим о комплексах, сформированных человеком в результате травмы, то тут уже есть доля ответственности – человек как бы не пожелал разбираться со своими травмами, а предпочел преобразовать их в комплексы, превратив самого себя в мину замедленного действия. Тут прослеживается уже выбор, а значит – и ответственность.

Почему же вокруг травмы часто возникают комплексы? Это механизм психической защиты. Если, например, мальчика с длинным носом постоянно за это дразнить в детстве, он будет получать постоянную травму, и, чтобы она не причиняла ему мучений, выстроит вокруг нее защиту – комплекс. Комплекс этот будет выражаться, например, в том, что он станет стесняться своей внешности и как-то ее компенсировать – добиваться власти, успехов в бизнесе и т. д., чтобы привлекать к себе людей не внешностью, а насилием или деньгами.

a-a-ah.ru
a-a-ah.ru

Как мы с вами теперь понимаем, это так себе стратегия. В действительности, нужно как можно раньше начинать работать с этой травмой – научиться осознавать, что данная при рождении внешность не определяет сущность человека, что любить можно и не за внешность и т. д. Также, безусловно, необходимы трансформации этической нормы – дразнить людей за внешность, особенно детей, должно быть не комильфо.

С комплексами, которые становятся причиной агрессии, нужно работать так, чтобы найти то «зерно», вокруг которого они выстраиваются, и если таким «зерном» является травма, то работать, конечно, с этой травмой. Опять же, в свою очередь, чтобы работать с травмой, нужно для начала признать, что быть в травме – не стыдно, а это тоже требует благоприятной этической среды.

Невозможно преодолевать комплексы, если мир вокруг этически не меняется – и от этого понимания, например, возник бодипозитив. Совершенно неправильно воспринимать это общественное движение, как «прославление полноты» - в действительности это просто этический механизм, помогающий людям преодолевать свои комплексы, и, как следствие, возможно, связанную с этими комплексами агрессию. Например, если подобные комплексы у женщины не преодолены, она будет очень остро реагировать на появление в своей жизни стройных женщин, будет строить им козни и как-то им вредить.

Так что да – преодолевать негативные комплексы необходимо, так как они с большой вероятностью могут стать причиной агрессии, а также необходимо поддерживать людей в преодолении комплексов этически.