Найти в Дзене
Владимир Шилов

Парад суверенитетов 90-х годов

Субъективные воспоминания без претензии на документальность
Субъективные воспоминания без претензии на документальность

В комментарии к одной из прошлых статей, мне задали вопрос, про Росселя и Уральскую Республику. Попробую написать подробнее то, что сам помню, знаю и кое-какие догадки. Ни в коем случае не агитирую за эту, давно умершую идею (мало ли кто не поймет :).

Вопреки сложившемуся мнению, попытки автономных республик и других регионов выйти из состава России, начались ещё в Советском Союзе.

С августа по октябрь 1990 года происходит «парад суверенитетов» автономных республик и автономных областей РСФСР. Борис Ельцин 8 августа 1990 года заявил в Уфе: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». При этом, однако, вопрос о полной государственной независимости и выходе из состава РСФСР, как правило, не ставился, отношения с федеральным центром предполагалось в дальнейшем урегулировать путём заключения с ним договоров. 31 марта 1992 года все республики Российской Федерации (РСФСР) за исключением Татарстана и Чечено-Ингушетии подписали обновлённый Федеральный договор.

Однако это не означает, что парад суверенитетов закончился. Наоборот, с развалом Союза, желание бывших автономий, а то и просто территориальных образований, включая отдельные сёла и даже жилые дома, стать самостоятельными, усилилось. Причём, почти в каждой бывшей советской республике. Там, в отличие от России, это всегда происходило в противовес разгулу национализма титульной нации и сопровождалось кровавыми конфликтами. В России, за исключением Северного Кавказа, в основном жертв удавалось избежать или же они были списаны на бандитские разборки, коих в те годы, было предостаточно. Однако, это не означает, что конфликтов, по всей стране, не было. Были, не все сразу взяли суверенитета столько, сколько были в состоянии проглотить.

Тогда и вспомнили про предвыборные идеи 1990-го года Бориса Ельцина, о создании, в составе России семи русских республик. Сразу поясню, как участник тех событий, а я всю жизнь прожил в Свердловске-Екатеринбурге, ни у кого не было идеи и иллюзий относительно отделения и возможности самостоятельного существования Уральской республики, вне России. Во всяком случае и источники из окружения Ельцина, а в то время его свердловскую команду ещё не отодвинули окончательно и такие же источники из окружения Росселя, никогда о подобном не сообщали. Впрочем, люди разные, может кто-то мечтал и мечтает именно о таком шаге, но это его личное, экстремистское дело. В Екатеринбурге же были совсем другие настроения. Свердловская область – одна из самых многонациональных территорий России. Причём большую часть населения, помимо русских, составляют люди, чьи национальные республики, буквально граничат с областью. Эти люди прекрасно понимали – победи в тех республиках националисты и их жизнь, за пределами национального образования, по сути, у себя дома, там, где столетиями, компактно, жили их предки, станет крайне неуютной. На преследование одних, автоматически могут начаться репрессии против других. Помню, город буквально бурлил, в адрес требовавших непроглатываемого суверенитета регионов, отправлялись целые товарные составы из пустых вагонов (мы же крупнейший транспортный узел), с надписью: «Свободным республикам – свободные вагоны». Сам видел, врать нет смысла. Очень дружно у нас отреагировали все народы. Вот и решили показать выскочкам, что слишком большой кусок требуют.

25 апреля 1993-го на референдуме, 83,4 % из проголосовавших 67,0 %, высказались за расширение полномочий Свердловской области в социально-экономической сфере до уровня республики в составе Российской Федерации. 1 июля — Свердловский Облсовет принял решение о провозглашении Уральской Республики и начале работ над её конституцией.

14 сентября — в Екатеринбурге состоялся семинар «Уральская Республика и целостность российского государства». По его итогам состоялось подписание заявления глав Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей о намерении участвовать в разработке экономической модели Уральской Республики на базе областей Урала. Проект нового территориального образования получил условное название «Большая Уральская Республика». 27 октября — Свердловским облсоветом была утверждена конституция Уральской Республики. Конституция провозглашала, в частности, что «Уральская Республика есть субъект Российской Федерации, обладающий всеми правами, установленными для республик в составе России в соответствии с Конституцией Российской Федерации». Текст конституции был опубликован 30 октября в «Областной газете».

31 октября — Конституция Уральской Республики вступила в силу. Указом № 1 Эдуард Россель возложил на себя исполнение обязанностей губернатора республики, а правительства республики — на правительство области (председатель — Валерий Трушников). 2 ноября Борис Ельцин заявил, что стремление областей поднять свой статус — это закономерный процесс, который правительство должно принять во внимание.

9 ноября — вышел Указ Президента РФ № 1874 о роспуске Свердловского облсовета, а затем, 10 ноября, — Указ № 1890 об отстранении от должности Эдуарда Росселя. Все решения по Уральской Республике были признаны не имеющими силы. На этот шаг Ельцина подтолкнули люди из ближайшего окружения, противники свердловской команды, Сергей Филатов, Сергей Шахрай (один из главных виновников военного конфликта в Чечне) и Виктор Илюшин. До полной легитимизации Уральской республики оставался лишь референдум об её Конституции и выборы губернатора и двухпалатного Законодательного собрания. Они были назначены на 12 декабря 1993 года, в один день с референдумом по Конституции РФ и выборами в Государственную Думу. Можно бесконечно долго спорить о том, несла ли Уральская республика угрозу распада всей России, нам же, на месте так тогда не казалось совсем. Жизнь не изменилась в сторону сепаратизма и мечты о полной нэзалэжности. Наоборот, соседи вдруг резко изменили свою риторику, быстро подписали договора с федеральным центром, снизили градус противостояния. В подтверждение антисепаратистской версии и согласованности действий, на первом этапе, с президентом Ельциным, приведу простой факт. Снятый с шумом с должности губернатора 10 ноября 1993-го года Эдуард Россель не исчезает с политической сцены, как многие другие, в те сложные времена. Наоборот, 10 апреля 1994 года Россель избран депутатом Свердловской Областной думы первого созыва и 28 апреля занял пост её председателя. А 20 августа 1995 года на первых выборах губернатора в России Эдуард Россель был избран губернатором Свердловской области, значительно опередив во втором туре своего преемника по числу набранных голосов — 59,9 % против 32,1 %, победив во втором туре. Вступил в должность 23 августа 1995 года. Полномочия Росселя, как губернатора Свердловской области закончились 23 ноября 2009 года. Практически, непрерывно, с тех пор Россель является представителем Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Свердловской области. Президент Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона (с 1993 года). Член правления Союза губернаторов России.

При всей сложности фигуры Эдуарда Эргартовича Росселя и покрытой множеством тайн истории Уральской Республики, сепаратисты такую карьеру не делают. Они в Лондоне, вернее, учитывая этническую принадлежность, в Берлине живут.

Ещё один штрих. Почти все, кто клеймит свердловчан в склонности к сепаратизму, вспоминают уральский франк. Мы, кстати, тоже, ошибочно, считали, что его печатали для Уральской респубики. Вот только напечатан он был ещё в 1991 году по инициативе группы молодых общественных деятелей под руководством Антона Бакова, при поддержке премьер-министра Гайдара. Уральские франки не поступали в оборот, но нашли применение в качестве талонов на питание на Серовском металлургическом заводе во время руководства Бакова в 1997 году. Полагаю, что вбросы некоторых телеграмм-каналов, близких к силовикам, про финансовые нарушения при их печатании, тоже надо адресовать не сенатору Росселю. В любом случае, это совсем другая история.

Если у кого-то есть другие сведения, а не просто внушённое или самовнушённое мнение на эту тему, буду рад. Я написал то, что видел и слышал сам, от людей достаточно осведомлённых. Если что-то напутал или забыл, так ничего страшного. Это не окончательный вариант, наверняка будут более полные статьи, даже книги. История то замечательная. Один Баков, соавтор уральской конституции, отдельного сериала достоин.

Больше моих статей можно прочесть по ссылкам:

https://t.me/+xmXeuh3aiUk1ZjZi

https://yandex.ru/q/profile/79772tu2vcew2qbwn98gtzkx3m/