Найти тему
Труд Черноземья

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность (вып. 15, часть 2). Тайная Вечеря. Евхаристия. Глава 3.

«Тайная Вечеря», картина Н Ге. Другое название «Исход Иуды»
«Тайная Вечеря», картина Н Ге. Другое название «Исход Иуды»
Ведущий канала Пульвер Ю.Е.
Ведущий канала Пульвер Ю.Е.

Итак, ученики предложили Спасителю прибегнуть к оружию. Могли ли так сделать миролюбивые иудеи?

В современном мире сложилось совершенно неверное представление о евреях как о слабом, гонимом народе, неспособном дать врагу отпор. Но так было со 135 года, когда римляне подавили восстание Симона бар-Кохбы, до возникновения современного Израиля, несмотря на гигантскую разницу в численности населения (6 миллионов евреев против 150 миллионов арабов) выигравшего все свои войны. Со времен Авраама (XVII век до н. э.) до II столетия иудеи были великими воинами. Они сражались не только за свою землю, но и служили наемниками в различных иноземных армиях. Соответственно, у них имелось много оружия, и они активно его делали сами и захватывали у врагов.

Было даже такое понятие: «иудейский меч», возможно, унаследованный от какого-то из неприятелей: филистимлян, ассирийцев, вавилонян, персов. Как он выглядел, точно неизвестно. Зато до нас дошли сведения, что в VIII веке до н.э. именно иудеи внесли серьезные изменения в этот вид оружия: начали делать долы, ложбинки посередине клинка. Они уменьшали вес меча, придавали ему дополнительную жесткость, а также способствовали лучшему сливанию крови с клинка. Такие мечи археологи нашли исключительно в Палестине и Сирии, в других регионах их не было.

Ниже представлены образцы мечей библейской эпохи. Дошли ли они до времен Христа, мы не знаем. Зато знаем современные Ему мечи.

Древние мечи.  Рисунок из открытых источников.
Древние мечи. Рисунок из открытых источников.

Греческая оккупация в IV – II веках до н. э. принесла в иудейские арсеналы три типа эллинских мечей: прямой ксифос и два изогнутых: копис и махайра, прообразы сабли и ятагана. Первым в основном кололи, вторым и третьим – рубили. Изогнутые отличались наклоном клинка: у кописа он наклонен вперед, у махайры – нет. В XIX веке историки оружия почему-то назвали их оба испанским термином фальката, под которым они сейчас более известны. В I веке римляне запрещали иудеям носить оружие, так что те прятали клинки под верхней одеждой. Так как все три типа этих клинков достаточно коротки, их можно было упрятать под милотью.

Ксифос. Открытые источники.
Ксифос. Открытые источники.
Копис. Открытые источники.
Копис. Открытые источники.
Махайра. Открытые источники.
Махайра. Открытые источники.

Римляне, захватившие Иудею в 63 году до н.э., принесли свои новшества. Причем им настолько нравились местные оружейники, что в первой трети II века они поручали им изготовление оружия для своих легионеров. При подготовке восстания Бар-Кохбы заговорщики специально делали некачественные изделия, римляне их браковали и отдавали назад незадачливым кузнецам. Те позднее их доделывали и использовали против оккупантов.

Конные легионеры были вооружены спатой – длинным (от 75 до 100 см) мечом, в I веке с закругленным или прямоугольным концом, так что им можно было только рубить. Позднее у спаты появилось острие – и она стала родоначальницей франкских, западноевропейских и русских мечей. Из-за большой длины скрытно носить ее было невозможно.

Спата. Открытые источники.
Спата. Открытые источники.

Самый известный римский меч – гладиус – длиной от 45 до 65 см, которым в основном кололи. Он был унаследован от иберов, живших на нынешней территории Испании. Легионеры, за исключением центурионов, носили его на правом боку, евреи – на левом. Его можно было спрятать под плащом.

Гладиус. Открытые источники.
Гладиус. Открытые источники.

Главным претендентом на звание «меч Петра» является сика – короткий, до 45 см изогнутый кинжал. Им воевали фракийские племена, гладиаторы-фракийцы, в том числе Спартак. В I веке он стал излюбленным оружием террористических отрядов, боевой части движения зелотов (это - греческое слово, на иврите и арамейском – канна´им или ганна´им, что значит «ревнители, ревностные в вере»). Эти боевики известны как сикарии именно благодаря этому кинжалу. Им в основном рубили. Его носили скрытно.

Сика. Открытые источники.
Сика. Открытые источники.

Учитывая, что Кифа не уколол Малха, предводителя слуг первосвященников, которые схватили Иисуса в Гефсиманском саду, а отрубил ему ухо, и тот факт, что только римлянам разрешалось открыто носить оружие, а иудеям приходилось прятать его под одеждой, приходим к следующему выводу: купленные апостолами мечи были режущие и короткие, то есть в первую очередь сиками, во вторую – кописами или махайрами.

Петр отрубает ухо Малху. Открытые источники.
Петр отрубает ухо Малху. Открытые источники.

Но они не пригодились: Христос отверг насилие.

«Он сказал им: довольно» (Лк.22:38). Довольно оружия… Здесь оборвалась временно образовавшаяся связующая нить между крестом и мечом. Орудие казни смогло победить оружие боя, ибо крест сулил принести человечеству спасение, а меч — нет. Искупитель это ясно дал понять всем нам.

Огромной казалась полная, почти в зените, Селена. Надвое делил лунный свет каждую из иерусалимских улиц — и прямые магистрали, проложенные на римский манер, и привычные иудеям кривые проулки. Одна половина — в таинственном желтом свете, вторая — в угольно-черной мгле. Все везде либо желто, либо черно. Только четырехугольные или узкие, словно щели, окна домов, освещенные пасхальными лампами, рдеют во тьме, будто раскаленные докрасна железные щиты или стержни.

Улица Иерусалима – Скорбный путь. Ф.В. Фаррарь. Жизнь Иисуса Христа. С-Петербург, 1893 г.
Улица Иерусалима – Скорбный путь. Ф.В. Фаррарь. Жизнь Иисуса Христа. С-Петербург, 1893 г.

Пусто в Иерусалиме. Безжизненная, никакими звуками почти не нарушаемая, будто солнцем мертвых — луной завороженная тишина стоит. Правоверные празднуют Седер Песах. Изредка хором многоголосым лают и воют бродячие псы — и при появлении Иуды вдруг умолкают и разбегаются. С каждым из ста шагов предателя тишина делается все мертвее. Страшное кроется в ней, хуже, чем кровососущая первоженщина Лилит или Ангел Смерти… В ночи шествует Иуда, в кромешной черноте бредет к логову Каиафы и Мастемы, а в Сионской Горнице «…свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5).

Иуда, Картина из открытых источников.
Иуда, Картина из открытых источников.

В эти мучительные для их бывшего (совсем недавнего!) собрата минуты первохристиане, «…воспев, пошли на гору Елеонскую» (Мт.26:30). Они пели пасхальные псалмы, радостные гимны Исхода, о которых сложилась пословица: «С маслину — Пасха, а Халлел ломает кровли домов». Сливали свои голоса апостолы в песнь освобождения от рабства египетского для Израиля, а для них самих от рабства тягчайшего — смерти и ада.

Давайте и мы послушаем, как звучал 119-й (в синодальной русской версии 120-й) псалом – пусть и не в их исполнении, но все же на том языке, на котором они пели.

Псалом 119 (сокращен)

«…Славны идущие путями прямыми, следующие закону Господа! Славны хранящие заповеди Его, ищущие Его всем сердцем, кто не творил неправды, шел путями Его! Ты заповедал твердо блюсти повеления Твои. Вот бы стали надежными пути мои, чтобы мне исполнять законы Твои! Тогда не испытаю стыда, поднимая глаза на заповеди Твои. От всего сердца буду благодарить Тебя, изучая праведные законы Твои. Буду тщательно блюсти законы Твои—только не оставляй меня окончательно. Как юноша может сделать чистым путь свой? Поступать по слову Твоему! Всем сердцем Тебя я искал — не дай мне уклониться от заповедей Твоих! В сердце храню я слова Твои, чтобы не согрешить перед Тобою. Благословен Ты, Господь, научивший меня законам Своим! Вслух перечислил я все законы, исходящие из уст Твоих. Я радуюсь путям свидетельств Твоих, как всем богатствам [мира]. Веду беседы о повелениях Твоих, изучаю стези Твои. Обращаюсь к изучению законов Твоих, не забываю Твоих слов…»

Когда смолкла молитва, Христос с учениками вступили в безмолвное королевство лунной восточной ночи. Вышли с ними и женщины, последовали за Мешиахом в ночной тени, сами словно тени.

На этом закончилась для Спасителя и Его спутников Тайная Вечеря – и мой рассказ о ней тоже. Начинаем повествование о Рождестве Христовом.

Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.

Юрий Пульвер

Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3308/

Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.

Юрий Пульвер

Продолжение следует