Если выразить очень коротко, то государство - это группа лиц, получившая тем или иным способом (иногда даже незаконным) в полное владение, пользование и распоряжение страну. Поэтому государство - это не синоним страны, или, тем более, Родины.
Государство вынуждено лавировать между интересами страны, народа, в которой он проживает, а в нашем случае, ещё и крупнейших собственников, также владеющих кусочками страны. И при этом не забывать себя, любимых, для чего путём издания Законов и других нормативно-правовых актов, постоянно увеличивать своё личное богатство и властные возможности.
Чтобы сохранить самоё себя, государство имеет армию, предназначенную для того, чтобы государства других стран не отобрали у них "свою" страну; органы охраны себя от оппозиционного населения, стремящегося к превращению самих себя в то же самое государство; и, естественно, систему управления страной - Правительство, Министерства, финансовую систему, судебную и фискальную и т.д.
Поэтому поменять государство у себя в стране практически невозможно, особенно после того, как оно укрепится (как говаривал вождь мирового пролетариата и дворянин - всякая революция лишь тогда чего-нибудь стОит, когда она умеет защищать свои завоевания). Цитата не дословная.
Россия среди других стран стоИт несколько особняком - у неё две попытки кардинальной смены государств. Это 1917 - 1925 годы и 1990 - 1993 годы.
Но и кардинальная смена государства внутри страны не меняет его сущности - безраздельного владения страной.
Для остального народа страны остаётся пайка от государства, обслуживание его интересов и мишура демократических выборов.
Осознав эти азы сосуществования государства, его страны и народа, можно выбрать для себя приемлемую тактику поведения, чтобы не попасть под каток государства и каким либо образом преумножить личное и семейное благосостояние.
Как-то так!