Маленькие дети, ремонт, вечеринки — каждый порой слышит шум из соседней квартиры.
Тонкие стены — настоящая проблема для жителей новостроек. И каждый задумывался о шумоизоляции. Она устанавливает на пути звуковых волн препятствия и не дает распространяться шуму в помещении.
Различают три основных вида шума:
1. Воздушный. Когда звук возникает и распространяется в воздухе. Например: игра на гитаре, разговоры, лай собаки, плач ребенка, музыка.
2. Ударный. Когда звук распространяется по стене, потолку или полу и возникает в результате механического воздействия. Например, топот от ног или перемещения тяжелых предметов по полу.
3. Конструкционный. Звук распространяется по перегородкам и может передаваться на большие расстояния. Например, если сосед с 4 этажа начнет сверлить отверстие в стене, то этот звук могут услышать и на 1 этаже.
Согласно мнению экспертов ВОЗ, шум — один из самых опасных факторов окружающей среды, который воздействует на здоровье. Например, чтобы заработать бессонницу, нужно всего лишь 42 дБ. Это уровень шума, когда вы просто разговариваете.
Поэтому шумоизоляция нужна. И избавиться от посторонних звуков помогут строительные материалы и их правильный монтаж.
Какие материалы используют для шумоизоляции?
1. Минеральная вата.
Наиболее известный материал для утепления и изоляции.
Характеристики: низкая стоимость, позволяет снизить уровень шума до 10 дБ, придется нанести толстый слой материала до 5 см.
2. Полиуретановые плиты.
Материал, который чаще всего используют в студиях звукозаписи, но применим и в квартире.
Характеристики: простой монтаж, толщина до 15 мм, небольшой вес, но высокая цена.
3. Пробковые панели.
Натуральный материал, который отличается высокой степенью поглощения.
Характеристики: высокая цена, быстрая скорость установки, не выделяют токсичных веществ.
4. Звукоизолирующие мембраны.
Чаще всего используют в комбинации с другими материалами. Например, с минеральной ватой.
Характеристики: толщина не превышает 5 мм, высокая стоимость, обеспечивает устойчивость к разрыву.
5. Жидкая шумоизоляция.
Этот материал совсем недавно появился на рынке.
Характеристики: наносится толщиной примерно 3 см; вес материала низкий, поэтому нет нагрузки на стены; обязательно нужно зашивать гипсокартоном или плитами ДСП; уровень шума можно снизить до 45 дБ; сложность демонтажа.
Выбор материала зависит от того, какая перед вами стоит задача. Чего вы хотите добиться? Не слышать шумные вечеринки соседей или чтобы они не слышали ваши? Разные материалы работают по-разному, поэтому лучше доверить этот вопрос профессионалам.
Также если вы задумываетесь о шумоизоляции, то особое внимание уделите окнам и дверям. Зачастую именно они пропускают посторонние звуки: лифт, который ездит по ночам; машины, которые устраивают гонки.
Шумоизоляция действительно работает. Но задумываться о ней нужно еще на стадии ремонта, а не когда вы испытываете дискомфорт. В таком случае можно органично вписать любой материал и добиться нужного результата.