Эксперты отмечают резкий всплеск интереса к IT-курсам. Причины вполне очевидны. Но возникает логичный вопрос – а достаточно ли знаний, полученных на таких курсах, для полноценной работы?
Я кратко расскажу:
- как мы ощутили кадровые колебания на себе;
- насколько, на мой взгляд, вчерашние выпускники IT-курсов нужны рынку;
- кого ищут работодатели
Как мы ощутили кадровые колебания на себе
Сейчас многие компании делают акцент на специалистов в сегменте разработки, технической поддержки и инжиниринга, урезав число вакансий в других сферах. Наш отдел по работе с персоналом отмечает, что с 24 февраля по середину марта люди неохотно принимали офферы. Ситуация была полна неопределенности и хаоса, негативный информационный фон, колебания экономики и т.д. Некоторые соискатели отвечали откровенно, что пока боятся менять текущее место работы и предпочитают переждать время в уже хорошо знакомом месте.
За последний же месяц на 30% выросло количество откликов на вакансии. Конечно, многие из них «пустые», когда людям всё равно на что и куда отвлекаться, но и целевых стало больше. Кто-то отзывается, потому что мы продуктовая IT-компания, а это, по их мнению, более надежно, чем проектная работа. Кто-то захотел сменить сегмент – перейти из B2C в B2B, где остро поднимается тема импортозамещения.
Любопытно, что при этом портрет кандидата почти не изменился.
Насколько вчерашние выпускники IT-курсов нужны рынку
Убежден, что курсы должны давать первые азы владения тем или иным языком программирования, например, и ориентировать людей дальше – интересно ли это человеку, стоит ли углубляться в профессию дальше и т.д. Или, второй вариант – углубить уже имеющиеся знания и систематизировать их.
Некорректно, на мой взгляд, позиционирование, что пройдя такой курс и «изучив python/java/c++ за месяц» можно сразу найти работу и, в идеале, еще и высокооплачиваемую. Ничего подобного. Всё решают опыт, навыки, а не яркая бумажка о прохождении курса.
Основываясь на своем опыте скажу, что сейчас среди наших соискателей тех, кто пришел только и исключительно после онлайн-курсов, не так много – процентов 20-25 от общего числа кандидатов. Как правило, это люди, решившие сменить кардинально сменить сферу деятельности. Любому желающему на ту или иную вакансию мы предлагаем пройти тестовое задание – это обязательный этап. Оно одинаково как для того, кто имеет профильные «вузовские корочки» и определенный профильный бэкграунд, так и для тех, кто недавно закончил онлайн-курсы. Для второй категории – это шанс показать то, сколько сил и времени он вложил в свое обучение и какие они дали плоды. Всегда интересуемся у таких кандидатов про их личные проекты (так называемые pet-проекты), даже если видим, что объективно собеседник еще совсем «зеленый».
Кого ищут работодатели
Идеальный кандидат для любой компании – если рассуждать гипотетически – это крепкий middle. Как правило, они высококвалифицированы, за их плечами есть определенный профильный багаж, оснащены как теоретически, так и практически, хорошо работают в команде, могут выступать тимлидами или менторами для более неопытных коллег.
Насчет востребованности. Если не рассматривать максимально узкие специальности, то скажу, что всегда актуальными будут «классическая разработка (front/back)» и всё, что связано с аналитикой, большими данными и машинным обучением.