Основная польза молочных продуктов - в высоком содержании кальция (300 мг в стакане молока, 400-450 мг в стакане йогурта, 125 мг в 100 г творога).
Кальций является важным «строительным материалом» для наших костей и зубов. Особенно важно потребление кальция для детей и беременных. Взрослым необходимо 1000 мг кальция в день, а детям 400 – 1200 мг в зависимости от возраста. Наиболее богаты кальцием твёрдые сыры, например, в 100 г пармезана содержится 1380 мг этого микроэлемента, то есть 138% суточной нормы.
Молочные продукты:
- способствуют реминерализации эмали зубов,
- подавляют вредную микрофлору полости рта,
- создают на поверхности эмали защитную плёнку,
- повышают устойчивость эмали к кислотам, снижая тем самым риск кариеса.
Молоко богато кальцием, в нём также есть фосфор и магний, в сочетании с которыми кальций особенно полезен. Витамин А, содержащийся в молочных продуктах, обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы, а витамин B2 препятствует воспалению языка и образованию в ротовой полости язв. Также имеющийся в молоке белок казеин способен образовывать на зубах защитную плёнку и обеспечивать защиту от кариеса.
Как выбрать полезные молочные продукты
- Изучайте информацию на упаковке.
- Не покупайте молоко и молочные продукты с рук у случайных продавцов без соответствующих деклараций и сертификатов о соответствии.
- Выбирая сметану, обращайте внимание на наименование, чтобы не купить сметанный продукт на основе растительных жиров.
- Тоже касается и сыра: необходимо различать наименования «сыр» и «сырный продукт». Во втором случае вместо части молочного жира используется заменитель.
- Выбирайте йогурты с минимальным сроком годности и самым коротким составом.
Качественные молочные продукты в необходимых количествах сделают ваши зубы крепкими и здоровыми!