Найти тему

Ультразвуковая кавитация

Ультразвуковая кавитация (как косметологическая процедура для коррекции фигуры) – это воздействие ультразвуком высокой или низкой частоты на жировую ткань, результатом которого является улучшение состояния подкожно-жировой клетчатки. Эта методика является одной из самых эффективных, если нужно скорректировать жировые отложения, победить целлюлит, сократить объёмы тела. УЗ кавитацию очень часто называют ультразвуковой безоперационной липосакцией, что в корне неверно. Само понятие «липосакция» — понятие медицинское и означает удаление подкожно-жировой клетчатки, в данном случае — с помощью мощного ультразвукового воздействия, и процедура эта обычно однократная. Зачем тогда так называют аппаратную косметологическую процедуру? Ответ очевиден — это всего лишь маркетинговый ход. А вообще, перед такой серьёзной процедурой нужно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы! Если вы хотите сделать именно ультразвуковую безоперационную липосакцию, то единственное место, где это возможно — медицинская клиника, и оборудование, на котором её проводят должно быть медицинским!

Я же в этой статье рассказываю об аппаратном косметологическом воздействии ультразвуком на проблемные зоны. А значит, речь идёт о применении маломощных ультразвуковых аппаратов, которые относятся к приборам бытового назначения. Той мощностью ультразвука, которая обычно бывает таких аппаратах, невозможно удалить жировые отложения. Даже больше скажу (раскрою секрет), процедура УЗ кавитации на косметологическом оборудовании больше похожа на ультразвуковой массаж, в результате которого подкожно-жировая клетчатка размягчается, крупные жировые отложения дробятся, улучшается кровообращение в обрабатываемой области. И тут говорится о курсе процедур. Поэтому не надо ждать такого же быстрого результата, как от липосакции!

Кавитация – это физический процесс образования пузырьков в жидких средах, с последующим их схлопыванием и высвобождением энергии. В данном случае, речь идёт об образовании пузырьков в жировых клетках под действием ультразвуковых волн. Частота волн ультразвука при процедуре низкочастотной ультразвуковой кавитации чаще всего составляет 38-42 кГц (применяется для работы по телу). Частота волн при высокочастотной УЗ кавитации — 1,1-2,7 МГц (применяется для работы по лицу и шее). Низкие частоты проникают глубже, чем высокие.

Каков принцип действия ультразвука и как происходит воздействие на жировую прослойку? Жировая клетка (адипоцит) имеет крепкую мембрану и может накапливать в себе достаточно много жира, увеличиваясь в объёме. Жир в адипоците находится в полужидком состоянии. Под действием ультразвука в адипоците образуется пузырёк, он увеличивается и потом лопается, высвобождая много энергии, а жир начинает дробиться и становится более пластичным. Часто мембрана клетки не выдерживает, что приводит к её разрыву, тогда жировые запасы оказываются в межклеточном веществе. Хочу обратить внимание на то, что сразу после процедуры УЗ кавитации необходим массаж (возможна и миостимуляция, и выполнение физических упражнений), иначе жир, раздробленный в клетках или уже вышедший из адипоцитов, так и останется в клетках или межклеточном пространстве, а потом перераспределится в другие жировые отложения. Его нужно "вытолкнуть" оттуда. Затем он попадает в лимфатическую систему, небольшая его часть всасывается в кровь. Продукты распада выводятся из организма естественным путём за счёт работы печени, почек, кишечника.

Очень часто целлюлит сопровождают уплотнения, которые хорошо прощупываются. Это так называемые фиброзы. Они возникают тогда, когда слишком наполненные жировые клетки пережимают нервы и кровеносные сосуды. В таких случаях идёт уже воспалительный процесс, нарушается питание тканей, разрастаются соединительные ткани, кожа в таких местах имеет бледно-фиолетовый оттенок. Поверхность кожи в таких зонах бугристая, а если нажать на кожный покров, остаётся белое пятно. Нажатие болезненное. Такой целлюлит как раз и называют фиброзным. Ультразвук способен помочь и в этом случае.

Как проходит косметологическая УЗ кавитация: определяются зоны обработки, на них наносится специальный проводящий гель, на аппарате выбирается подходящий режим, далее каждая зона прорабатывается УЗ манипулой. Ею водят с нажимом по поверхности выбранного участка, осуществляя круговые движения. Где возможно, нужно образовывать складку и работать по ней (например, на животе, руках, спине). В проекции органов и желёз манипулой не работают, обходить следует и области вблизи костей и суставов. Никаких неприятных ощущений во время процедуры обычно не бывает. После процедуры нет покраснений, гематом, отёков или повреждений кожного покрова. Возможно ощущение лёгкого покалывания кожи, вибрации, тепла. Процедуру сопровождает звук, похожий на стрекотание.

Противопоказания к проведению УЗ кавитации: беременность, кормление грудью, менструация, 2 и 3 стадии ожирения, онкология, респираторные заболевания, простудные заболевания, хронические заболевания органов, вблизи которых действует ультразвук и органов, участвующих в выведении продуктов распада содержимого жировых клеток, иммунные заболевания, камни в почках и желчном пузыре, венозная недостаточность, варикоз, наличие кардиостимулятора, протезы и металлические предметы в зоне воздействия, сахарный диабет, нарушение целостности кожного покрова, остеопороз, плохое самочувствие.

Возможные побочные эффекты и осложнения: временная обезвоженность тканей в области воздействия, панкреатический стул, болезненные ощущения в суставах, обострение хронических заболеваний, мигрень, головокружение, звон в ушах.

Выведение содержимого жировых клеток сопряжено с усиленной работой лимфатической и кровеносной систем, печени и почек. Поэтому организму нужно помочь - за 3 дня начать подготовку к процедуре, а именно: сократить в рационе жирные и сладкие блюда, пить достаточное количество чистой воды; в день процедуры и после неё также следует отдавать предпочтение белковым блюдам, овощам, фруктам, злакам и пить воду. На протяжении всего курса ультразвуковой кавитации необходимо контролировать поступление жира и сахара в организм, не переедать, наладить питьевой режим, не употреблять алкоголь, тогда результат не заставит себя долго ждать. А вот садиться на строгую диету не стоит, так как организм может удерживать накопленные жировые отложения из-за недостатка питания. Физическая активность любого рода приветствуется в период прохождения курса УЗ кавитации. Все эти старания стоят того, ведь полученный результат держится долго, а в местах обработки ультразвуком жир не торопится накапливаться. Перед самой процедурой лучше не есть, после еды должно пройти 1,5 - 2 часа.

Многие из тех, кто делал УЗ кавитацию, отмечают уменьшение объёмов обрабатываемых участков тела уже после первого сеанса. Честно сказать, да, такое явление — не редкость. Бывает, что за один сеанс " уходит" 2, 3, а то и 4 см. А бывает, что ничего прямо сразу не меняется. Это зависит от обмена веществ человека и от того, как он подготовился к процедуре, но и правильность выполнения специалистом процедуры и последующего массажа нельзя не учитывать. Окончательный результат становится виден примерно через месяц после завершения курса.

Курс УЗ кавитации обычно состоит из 5-12 сеансов, проводятся они раз в 7-10 дней. За один сеанс можно обрабатывать несколько участков, 2 больших или 3 небольших, а общее время процедуры не должно превышать 1 часа. Одна зона может обрабатываться от 20 до 60 минут, это зависит от её площади, от степени выраженности целлюлита.

После ультразвуковой кавитации с массажем можно: греть обработанные участки тела (сауна, баня, ванна ), наносить антицеллюлитные средства, делать обёртывания. УЗ кавитацию можно сочетать с прессотерапией, LPG, миостимуляцией, а также чередовать её с RF-лифтингом (если целлюлит не фиброзный) и введением липолитиков.