20 миллионов лет назад здесь было море.
В деревне, расположенной неподалёку, найдены невероятных размеров зуб древней акулы, челюсть и скелеты других морских животных. Непонятно, можно ли верить рассказчикам, цифры указываются впечатляющие - высота 25 метров, длина 50, но, думается, даже если есть преувеличения, то, всё равно, реальные масштабы ископаемых животных могут поразить.
Теперь здесь расположено высокогорное озеро, которое разрезает надвое полуостров, на котором находится древний город.
Когда то давно здесь жили дорические племена, правили македонские правители, византийские короли. Город видел множество завоевателей - римских полководцев, нормандских крестоносцев, турок-османов и болгарских экзархов, пока в 1912 году не стал постоянным центром эллинизма.
Когда то его называли Целетрум(Келетрон), позже он стал византийским Юстинианом, потом его назвали Кесригие и, наконец, Касторья.
Греческий город Касторья, расположенный в греческой Македонии на живописном озере Орестиада, поднимается над уровнем моря на высоту в 630 метров.
Озеро вулканического происхождения, и возникло оно 10 млн. лет назад. Питается озеро водой из горных ручьев и нескольких подозерных источников.
Его кристально чистые воды раскинулись в самом сердце равнины, скрытой горами Витси и Граммос, высота которых от тысячи до 2520 метров над уровнем моря.
Орестиада — одно из самых красивых озер на Балканах.
Здешний пейзаж похож на картину талантливого художника, а виды города словно созданы, чтобы стать местом съемок замечательного фильма. Фотографы там снимают прекрасные кадры. Набережная с растущими вдоль неё величественными платанами и густыми буками создают для этого все условия. Плюс чистейший горный воздух, наполненный ароматами растений и трав. Места вокруг зеркальной глади озера полны очарования.
При этом, местность называют греческой «Сибирью». Всё из-за холодной по местным меркам зимы. Летом воздух там прогревается в среднем до 25 градусов, а зимой на некоторое время опускается ниже 5-ти градусов и даже случается, что часть озера на пару недель покрывается льдом настолько крепким, что превращается в огромный каток.
Местные жители говорят, "когда озеро замерзает зимой, тогда как-будто замирает время".
Летом, как и зимой, озеро является прекрасным местом для отдыха. Купаться можно, но делать этого там не принято, зато можно прогуляться на лодке и убедиться, какой прекрасный вид открывается с воды на берега. Можно ещё ловить рыбу, которая водится в озере в изобилии. Можно ходить под парусом и кататься на водных лыжах.
На озере даже проводятся международные соревнования по академической гребле. Проходят они в сентябре.
А в августе организуются «Речные вечеринки». На фестиваль приезжают музыканты со всего мира.
В августе месяце с озером происходят странные вещи. По крайней мере, происходили раньше. О таинственном феномене, например, писал в 1851 году в своей автобиографии инженер, писатель и дипломат Панайотис Папанаум:
"Каждый год в августе месяце с водами озера происходит очень странная вещь, которую называют "больная вода". С начала августа и до 15 числа, до Успения Богородицы рыбаки прекращают свою работу, говоря, что озеро режет им паруса.
Воды озера "болеют" в два приёма. Дело в том, что полуостров, на котором находится город, разделяет озеро на две неровные части. Сначала "заболевает" на 8 дней в основном его северо-восточная часть, а затем подхватывает "заболевание" юго-западная. "Болезнь" наступает стремительно - внезапно температура воды падает настолько, что многие прекращают купаться, вода чернеет, рыба всплывает и плавает у поверхности, как пьяная, настолько, что её ловят руками."
Панайотис Папанаум предполагал, что загадочное событие происходит по причине нахождения на дне озера железных источников.
История умалчивает, проводились ли какие-либо исследования, но, судя по публикациям, инженер был не единственным, кто сообщал о таинственном явлении.
дорогие друзья! огромная признательность за ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ и ПОДПИСКУ, проявите активность - это очень важно для канала