Найти тему
Надя Гаруда

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ...

НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ как маленькие шедевры фольклора отражают веками сложившуюся правду о жизни, мироустройстве и людях. Почти что всегда - аксиома. Так ли это? Или все же есть исключения, такие как Чайка по имени Джонатан Ливингстон, знаменитой повести-притчи Ричарда Баха. Вот об этом рассказ.

Поздно вечером в одном из номеров пансионата, только что отреставрированном с сохранением стиля дворянской усадьбы плакала молодая, очень красивая и успешная женщина. Только что отшумел банкет, еще витали в воздухе торжественные речи и благодарности. И адресовались они не только всей команде, но и ей, Виолетте Беловой, молодому перспективному архитектору. Она могла гордиться результатом своей работы. Особенно ее радовала беседка в живописном саду, само существование и архитектуру которой ей пришлось отстаивать у тех, кто предлагал снести это сооружение как излишество, без которого можно обойтись. Наутро Виолетта должна была покинуть этот чудный уголок, а сегодня радость ее омрачалась глубокой печалью и болью, которая уже много лет таилась в самых закоулках ее сердца.

Pexels.com Грусть одиночества
Pexels.com Грусть одиночества

Неожиданно в дверь тихо постучали. Недоумевая, молодая женщина открыла дверь и едва не вскрикнула…

- Клавдия Петровна? – задохнувшись от волнения, произнесла Виолетта.

- Здравствуй, Вета. Впустишь? – тихо спросила поздняя гостья.

Виолетта, молча, чуть отступила назад и жестом пригласила войти…

Печальная история нескольких поколений женщин, сколько помнят местные жители, началась в послевоенное время. В госпиталь, который в годы войны расположился в старинной усадьбе, прибыл фронтовик с беременной женой и устроился на работу. Он был «рукастый» и очень даже пришелся ко двору. Сразу бросалась в глаза какая-то нездешняя, утонченная красота жены. В 1946 году у них родилась дочь Алевтина. Копия матери. Подрастая, она превращалась в настоящую царевну из сказки Пушкина. «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее, - это про нее. За ней прикрепилось прозвище «царевна», то ли из-за ее красоты, то ли производное от фамилии – Царёва. Однако судьба ее была далеко не царская. Сначала скончался от ранений ее отец, затем ушла и мать, оставив девочку сиротой в 15 лет.

Аля так и осталась в этом поселке и с ранних лет стала работать в пансионате, перепрофилированном из госпиталя. В советские годы пансионат процветал. Сюда приезжали восстанавливать силы и напитываться вдохновением в основном творческие люди. В восемнадцать лет у Алевтины случилась большая любовь с очень импозантным начинающим поэтом. Она стала его Музой и очень гордилась этим. Почти год она буквально летала, когда приезжал ее возлюбленный. Потом на свет появился плод их любви – девочка, которую назвали редким именем Лионелла. А как же иначе, ведь она дочь поэта и родители были уверены, что она унаследует неповторимую красоту матери. Они не ошиблись. Однако красотой своей дочери Аля любовалась уже в одиночестве. Молодой поэт исчез из ее жизни внезапно и бесповоротно. Юная, неискушенная мать даже не знала, где его искать и стоит ли искать вообще. От столь сокрушительного горя Алевтина стала искать утешения в случайных компаниях веселых людей, коих было предостаточно. К ее чести, дочери она все-таки создавала условия для учебы и нормального развития.

Pexels.com  Сорванный цветок
Pexels.com Сорванный цветок

Лионелла, или попросту Лина, унаследовала не только красоту матери, но и повторила ее судьбу. После школы, окончив медицинское училище, она вернулась в пансионат, чтобы приложить свои знания и умения на практике. В жизни, как и в природе, самый красивый цветок срывается первым. Но каждая девушка верит, что с ней все будет иначе, чем с другими и потому летит навстречу «самой настоящей» большой любви безоглядно. Ведь не может такой скромный, застенчивый и талантливый художник как Влад, быть обманщиком. Тем более, что он познакомил ее с матерью, которая приехала навестить сына. Та была очень вежлива, даже участлива. Долго беседовала на разные темы, засыпала ее комплиментами. Но общалась она не только с Линой. Доверительные беседы вела и с персоналом, и с жителями поселка. Ее вердикт сыну был неумолим. Влад, не выдержав напора своей матери, сдался и тихо ретировался.

Продолжением этой горячей любви стала Виолетта, родившаяся в середине восьмидесятых. Страсть к редким именам передалась видно по крови. Лина назвала дочь по имени любимого цветка – фиалки. Однако чаще называли ее Вета, Веточка. Когда Виолетте исполнилось 10 лет умерла бабушка Аля, подорвав здоровье алкоголем. А Лина после ее смерти как-то сникла, потеряла интерес к жизни и стала выпивать. Сначала понемногу, потом все больше и больше. Но делала она это тихо, в одиночку, как бы оберегая дочь от пересудов. Хотя об этом все местные жители знали. И жалели. «Не родись красивой…» - еще одна народная аксиома.

Вета, тем временем росла решительной, смелой и способной девочкой. Никто не смел говорить ей что-либо о ее семье в лицо. Тут же следовал бы решительный отпор. Несмотря на фамильную редкую красоту, девочка была очень серьезной, вдумчивой и ставила перед собой смелые цели.

Юность – пора мечтаний и любви. В отличие от своих матери и бабушки у Веты случилась любовь не с заезжими гастролерами, а со своим, местным парнем. Одноклассником. Они с Женей не расставались с первых школьных лет. В начальных классах бывало дрались, устраивали друг другу «подставы», потом мирились… А в старших классах поняли, что не могут друг без друга и дня прожить. Высокий, спортивный, темноволосый, с четко очерченными чертами лица Евгений и рядом Вета, золотоволосая, с унаследованной по женской линии утонченной красотой, стали парой, которую все безоговорочно признали судьбоносной. Ни у кого не возникало сомнений, что они принадлежат друг другу.

Pexels.com Влюбленные
Pexels.com Влюбленные

Молодые люди строили планы. Сначала учеба в ВУЗе, потом создание семьи. Их любимым местом свиданий была беседка в старинной усадьбе – пансионате, обветшавшие стены которого теперь только хранили воспоминания о былой славе. Отгремел выпускной бал, остались позади напряженные дни подготовки в ВУЗ. В последний вечер перед отъездом Евгений и Вета в своей любимой беседке клялись в любви и верности, и прощались с древним садом и детством. Он называл ее самой красивой фиалкой, тонкой Веточкой и другими ласковыми словами. Уговаривал побыть еще немного, но строгая Веточка была неумолима. «Надо отдохнуть, выспаться перед поездкой, - твердила она. Евгений проводил любимую девушку и поспешил домой, следуя ее словам. Однако, Вета вдруг решила увидеть его снова. Она знала, что он обрадуется этому сюрпризу, и, предвкушая его удивленную радость, без предупреждения побежала к дому Жени. Благо жили недалеко друг от друга.

«Сюрприз» ожидал ее саму...

Тихонько, крадучись, Вета хотела пройти к его комнате, но вдруг в открытое окно кухни услышала свое имя. Разговаривали мать с сыном. Судя по тону, беседа была не из приятных. Вжавшись в стену дома, Вета застыла и стала свидетелем этого диалога. Скорее это был монолог.

- Вета, конечно, хорошая девушка. Красивая и умная. Сынок, послушай меня. Учти мой опыт и знание жизни. О женитьбе забудь. Ни потом, ни тем более сейчас. У нее плохая наследственность. Не тебе мне говорить какая у нее мать, да и бабушка, царствие ей небесное, утопила свою жизнь в алкоголе.

- Но, мама, - пытался возразить Женя, - она не в ответе за них, она же…

- Молчи! – резко прервала его мать. Яблоко от яблони…

Не дослушав до конца, Вета, задыхаясь и глотая слезы, бросилась обратно к дому.

- Мама, мамочка, - с порога закричала Вета, - он меня предал…, он молчал…, он не защитил меня. Рыдая, Вета упала в объятия растерянной мамы.

- Расскажи мне все о себе, о бабушке, об отце, только честно, ничего не утаивая, - взмолилась девушка, заливаясь слезами.

И мама поведала ей грустную историю о любви, о мечтах, о предательстве… О жизни, которая совсем не похожа на сказку. Она тоже плакала и неловко пыталась утешить свою дочь.

Рано утром, собрав вещи, ни с кем не прощаясь Виолетта покинула родное гнездо и уехала совсем в другом направлении. Юношеский максимализм вкупе с решительным характером придали ей силы начать свою жизнь с нуля.

Pexels.com  Слезы фиалки
Pexels.com Слезы фиалки

- Яблоко от яблони… - стучало в висках в такт колесам поезда, - ничего, я-то уж не сдамся, у меня будет другая жизнь, - убеждала себя Вета, стараясь не слушать свое трепещущее сердце, сжимая зачем-то кулачки, словно ей предстоял бой. С собой? С жизнью? С прошлым? Ответов она не знала, кроме того, что отныне ее жизнь сделала крутой поворот…

Дальше ее жизнь не была похожа на российский сериал с мытарствами горемычной героини. Скорее линия успеха. Успех, в основе которой - прочный фундамент из упорного труда и знаний. Вета легко выдержала вступительные экзамены, устроилась сиделкой, чтобы не платить за жилье и быть подальше от соблазнов беспечной студенческой жизни в общежитии. Училась она одержимо. Подопечная Виолетты была вполне самостоятельная женщина, бывший университетский преподаватель. А ее обеспеченный сын хорошо оплачивал труд сиделки, обязанностью которой было просто находиться рядом с ней на всякий непредвиденный случай. Марта, так просила называть себя пожилая женщина, предпочитала жить отдельно от семьи сына, несмотря на то, что была в прекрасных с ними отношениях.

- Когда совсем ослабну, перееду к вам, - улыбаясь говаривала она, - так что не расслабляйтесь.

Однокурсники, в основном молодые люди, поначалу пытались ухаживать за Ветой, но всякий раз терпели фиаско.

- Впервые вижу, что красивая девушка может быть таким сухарем, - говорил один из них, красавец и сердцеед.

- От нее же за версту веет холодом, - подпевали ему другие.

Необычную студентку заметил молодой преподаватель Александр Белов, который был старше на десять лет. Он оценил не только ее красоту, но и упорство в учебе, строгость и неприступность. На последнем курсе, Александр стал очень корректно ухаживать за ней. Приглашал в театр, на выставки. Виолетта не спешила открывать свое сердце, была очень осторожна, памятуя о несчастных судьбах своей матери и бабушки. Однажды Александр сделал ей предложение. С ответом Вета не спешила. Он терпеливо ждал. Но в конце концов Виолетта сдалась, рассудив, что ей достаточно лет и ума, чтобы начать семейную жизнь. Тем более, что Саша был ей симпатичен. А еще, она мечтала забрать свою маму Лину, которая совсем сдала, несмотря на еще молодые годы. Александр не возражал. Это окончательно решило все.

Через год после свадьбы, Лина тихо ушла, не справившись с болезнью, но спокойная за судьбу дочери. Еще через год Виолетта с мужем расстались без претензий друг к другу и молодая женщина погрузилась с головой в работу в новой успешной компании. Фамилию мужа оставила. Ей нравилось быть Беловой. Когда выходила замуж подумала про себя: «Переписываю жизнь набело. Буду Беловой».

Профессиональная деятельность шла в гору не без помощи влиятельного господина, сына Марты, с которыми у Веты сохранились почти родственные отношения. Когда он предложил Виолетте проект с реставрацией старинной усадьбы в ее родном поселке, она наотрез отказалась. Но после убеждений и глубоких раздумий все же взялась за эту работу. Итог превзошел все ожидания. Однако непослушное сердце плакало безутешно о былом, о невозвратном.

Pexels.com  Дисгармония
Pexels.com Дисгармония

И только стук в дверь прервал ее горестные размышления.

- Если можешь, прости меня, девочка. Жизнь преподала мне жестокий урок за мою глупость. Она наказала меня через сына. Он догадался, что ты услышала наш разговор. После твоего отъезда, Женя чуть с ума не сошел, а я вместе с ним. Он стал пить. И тогда я поняла, как больно было твоей маме и твоей бабушке, когда их предали. Как их сломала жизнь. Я ходила в церковь для отпущения моего греха, молилась богу, чтобы судьба твоя сложилась счастливо, - не поднимая глаз, тихо делилась своей болью Клавдия Петровна.

- Потом Женя справился со своим горем, выучился, даже успел жениться. Но не прожил с ней и года. Вернулся домой, занялся небольшим бизнесом. Ты же знаешь, он, если захочет может все. Хорошо зарабатывал. Но потом опять началось. Все чаще он оставался в мастерских допоздна и приходил домой на нетвердых ногах. Ты, вижу счастлива, успешна. Я очень рада за тебя. Мне было непросто прийти сюда. Если бы ты выгнала меня, я бы поняла. Только прости меня, отпусти мой грех, - сквозь слезы повторяла пожилая женщина.

В ее искренность Виолетта верила.

- Он здесь? – тихо, почти шепотом, спросила Вета, дождавшись паузы.

- Да, - встрепенулась Клавдия Петровна, тоже переходя на шепот.

- Где?

- В вашей любимой беседке…

Виолетта почувствовала, как в ее груди стало невероятно тепло и появилось ощущение распускающегося цветка. Наверное, фиалка, - подумала она, улыбаясь сердцем.

- Я пойду? По-детски спросила разрешения Вита.

- Иди, дочка. Он ждет тебя. Хоть и не очень надеялся. Иди, а я поеду домой, - засуетилась Клавдия Петровна, посветлев лицом.

За это короткое время беседы с ней, Вета испытала столько эмоций, сколько не испытывала уже много лет. У нее снова «выросли крылья», она снова услышала свое пульсирующее сердце, она снова стала Веточкой – тонкой, гибкой.

По освещенной дорожке навстречу шел Евгений.

Жизнь – она разная. Но всегда как песня:

«Руку мне дай на середине пути,
Руку мне дай, еще нам долго идти.
Пусть на пути мы иногда устаем,
Все же идти нам будет легче вдвоем.
Позади крутой поворот,
Позади обманчивый лед,
Позади холод в груди, позади…»