Канадские ученые установили, что разные типы повреждений мозга, возникшие в результате его сотрясения, приводят к схожим симптомам у детей.
Большинство детей полностью поправляются после сотрясений мозга, но у некоторой части пострадавших долгое время остаются симптомы, понижающие качество жизни. Новое исследование канадских ученых выявило некоторые сложные взаимосвязи, существующие между симптомами, и теми проблемами со здоровьем, к которым приводят травмы. Ученые обнаружили, что определённые сочетания повреждений головного мозга взаимосвязаны с некоторыми симптомами наподобие трудностей с концентрацией внимания.
Другие симптомы, например, проблемы с засыпанием, возникали у детей со множественными травмами. Повреждение участков мозга, отвечающих за контроль сна и бодрствования, провоцировало проблемы со сном. К такому же эффекту приводило негативное воздействие на те участки мозга, которые регулировали настроение.
Авторы исследования проследили за тем, как повреждения головного мозга влияют на белое вещество - главный компонент нервной системы. Затем был применен метод статистического моделирования, продемонстрировавший, как эти изменения ассоциированы с 19 различными симптомами, которые наблюдались у детей, переживших сотрясение мозга.
Нейрохирургия - сложнейшая область современной медицины. Врач-нейрохирург - это специалист высокого уровня, который должен обладать обширными теоретическими знаниями и отточенными до совершенства практическими навыками. Кроме того, нейрохирург должен постоянно пополнять копилку своих знаний, ведь наука о мозге интенсивно развивается.
Академия медицинского образования предлагает врачам пройти курсы повышения квалификации в области нейрохирургии. Все программы актуальны и соответствуют современным требованиям.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация