Часть двенадцатая: Праздник Песах.
Согласно заповеди записанной в книге «Исход», ( входит в Пятикнижие, или Тора, как её именуют иудеи): в праздник Песах весь Избранный народ должен явиться перед лицом Господа, то есть посетить храм Соломона в Иерусалиме. В Храме паломники приносили в жертву Богу: коров, овец, коз и голубей. Животных и птиц можно купить во дворе перед Храмом. Здесь же располагались столы менял, которые обменивали динарии на золотые шекели (храмовые деньги). Бытописание жизни Иерусалима времён Иисуса Христоса красочно описано в книге Евгения Горохова: «Большая игра». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Иисус Христос решил прийти на храмовый двор и громить столы менял. За этот поступок суд Синедриона приговорит его к смертной казни. Приговор должен будет утвердить игемон Понтий Пилат. Он станет допрашивать Иисуса, и у того появится возможность изложить Пилату свои взгляды на происходящее в Иудее.
Фарисеи подзуживают народ к бунту против Рима и саддукеев. Они столь изощрены в своих речах, что обвинить их в подстрекательстве к мятежу против Рима нет никакой возможности. Иисус Христос популярен в народе, и сможет стать противовесом фарисеям. Следовательно, Христос союзник Понтия Пилата в деле поддержания порядка в Иудее. Но мало проповедовать среди народа, необходимо попасть в Синедрион, и там набирать себе сторонников, а потом заставить первосвященника употребить золото Храма на благо Иудеи: прорыть каналы, напоить ссохшуюся землю водой, что бы зацвели на ней сады и заколосились поля. У людей появится работа и еда, уйдёт нищета и злоба, которую фарисеи умело, направляют против Рима и саддукеев. Иисус Христос всё правильно рассчитал – Понтию Пилату вполне по силам ввести его в Синедрион, но бродячий проповедник не учёл ситуацию в Риме. Он просто не знал, что происходит там. Нам придётся поговорить о том, что творилось в Риме.
Уехав на Капри, император Тиберий, оставил управителем империи своего фаворита Луция Элия Сеяна. Тот стал плести заговор, против императора. Он назначил своего ближайшего сподвижника Квинта Макрона префектом вигилов.
Вигилы – римские городские стражники. Именно они охраняли виллу Тиберия на Капри, и Квинт Макрон находился возле Тиберия. Таким образом, Сеян рассчитывал контролировать поведение императора. Квинт Макрон не доверял Сеяну, и решил сообщить о нём Тиберию. Однако, не зная, как обернётся дело, Квинт Макрон не стал лезть напрямик к императору, а поведал о заговоре Антонии Младшей - матери красавицы Ливиллы, которая из-за любви к Сеяну, отравила своего мужа Друза, сына императора.
В октябре 31 года, узнав о заговоре, Тиберий назначил префектом преторианской гвардии Квинта Макрона. Приказал ему арестовать и казнить Сеяна. Затем выявить всех заговорщиков, потом их казнить.
Прибыв в Рим, Квинт Макрон на заседании Сената арестовал Сеяна. Его казнили, а Квинт Макрон начал искать заговорщиков. Арестовали красавицу Ливиллу, та созналась, что отравила Друза. Её закрыли в комнате, не давая еды, и Ливилла умерла через месяц. По обвинению в участии в заговоре, на суд Сената вызвали всадника Минуция Терна и легат – протектора Испании Луция Арунция. В таких условиях Понтию Пилату было о чем призадуматься, а Иерусалим на праздник стекались паломники. Иисус не был осведомлён о событиях в Риме, зато первосвященник Каифа и его тесть Анна имели подробные сведения от римских иудеев. Но пока у них голова занята другим: как изловить Иисуса Христоса после погрома учинённого им на храмовом дворе?