Найти в Дзене
Путь к Мечте 💰

Расторгуевский парк

Давным-давно собирались и наконец-то добрались!

Разноцветные кустарники. Фото автора.
Разноцветные кустарники. Фото автора.

В первую очередь, это просто парк. С высокими деревьями, тенистыми дорожками между ними и небольшим прудиком. Знаю что ещё в конце 40-х годов прошлого столетия в этот парк вывозили на зимние сборы ребят из московской спортшколы. Они по льду этого самого прудика бегали на коньках. А парк и тогда был просто старым парком.

Фото автора.
Фото автора.

Помню, как в начале «нулевых» в этом парке собирались мотоциклисты (байкеры) вместе с музыкантами (рокерами) на какой-то слёт. Старший сын был тогда маленьким и вся эта кутерьма вызвала у него бурный восторг. Особенно то что его на настоящем мотоцикле десяток метров прокатили. В «лицах и красках» он потом эту историю долго вспоминал и пересказывал. 

Аллея парка. Фото автора.
Аллея парка. Фото автора.

А парк - так и был просто парком. Асфальтированный пятачок, сцена и деревья, дорожки...

Парк. Фото автора.
Парк. Фото автора.

Несколько лет назад, в видимой с дороги части парка, появилась детская площадка. Яркая, привлекательная. Вот на неё-то мы и повезли сынулю в выходной день. Просто так, погулять. Но так вышло, что злобный навигатор привёл нас не к «главному» входу, а к какой-то «задней» калитке. Утро было вполне «раннее», посетителей в парке почти не было. 

Сын проявил завидное упорство и, не смотря на все наши попытки «завернуть его к площадке», уверенно шёл к своей цели в противоположной стороне. Уж каким по счёту чувством он догадался что та площадка не единственная - не знаю. Но привёл он нас на другую. Гораздо лучше и интереснее. 

Площадка в глубине парка. Фото автора.
Площадка в глубине парка. Фото автора.

Игровой комплекс с горками, лесенками, сетками, мельницей, лазилками, колёсами и какими-то невообразимыми трубами рассчитан на деток «от 7 до 12», но с оговоркой что «дети до 7 должны гулять со взрослыми». Налазился ребёнок там от души, а мы напрыгались вокруг, разумеется, и пошли «отдохнуть» в песочницу.

 Песочница поразила моё воображение. Она - огромная. С приличную парковку размером. Можно копать, а можно, вобщем-то и не копать. Можно какие-нибудь соревнования по прыжкам в длину устраивать :) Границы обозначены вбитыми в землю брёвнышками. Можно по ним ходить, можно на них сидеть, а можно и куличики свои ровными рядами выставлять - у кого на что желания и фантазии хватит. 

Самая привлекательная конструкция - «верёвочный парк». Не очень большой. Зато двух-ярусный и насыщенный всевозможными элементами. Почему-то он не работал. Огорожен забором. И калитка в заборе заперта. Сын в нескольких местах пробовал этот самый забор преодолеть - так хотелось ему в верёвочный городок попасть, но мы были непреклонны и каждый раз его с забора снимали.

Вопрос к знатокам природы: что это за дерево? Фото автора.
Вопрос к знатокам природы: что это за дерево? Фото автора.

Дальше в парке цвела сирень и росли молоденькие хвойные деревца. Я в них не очень разбираюсь. Кто в курсе - подскажите ели это или сосны.

Неспешно добрели мы до пруда, а там утки. Сами по себе утки - птицы обычные, в нашей полосе привычные. Но у этих уток были малюсенькие утята. Сын так рвался с ними познакомиться, что сам чуть в воду не свалился. Еле-еле отговорили тем что у нас даже хлеба с собой нет, чтобы уточек покормить. 

Утка с утятами :) Фото автора
Утка с утятами :) Фото автора

Дальше пошли, а там скейт-парк. Небольшой и простенький. Но пустой. В смысле никто там свои «взрослые» трюки не отрабатывал, и у нас была возможность подойти и «съехать с горки» на своём самокате. 

И тут наше внимание привлёк странный звук. Очень неожиданный, в глубине парка, технический какой-то. Оказалось, что рядом установлен троллей.

Вот такой прикол :) Фото автора.
Вот такой прикол :) Фото автора.

Забавная такая штука. Мне даже захотелось на ней прокатиться, но не рискнула. И по возрасту я прохожу и по весу... Смутила меня полоска мокрой грязи, по всей длине. То ли надо этой штукой в сухую погоду пользоваться, то ли кататься с риском плюхнуться в грязь :)) 

Обычная яркая площадка. Фото автора
Обычная яркая площадка. Фото автора

А вот потом мы, наконец-то добрели до той площадки, на которую были с самого начала нацелены. Площадка как площадка. Обыкновенная, детская - малышовая. Ничего выдающегося, особенного или сверхъестественного. 

Бассейн не для плаванья :) Фото автора.
Бассейн не для плаванья :) Фото автора.

Зато рядом с площадкой - бассейн. Огромный, разноцветный. Вода в нём грязная-грязная. Нам рассказали что он не для плаванья предназначен, а для катания в надувных шарах. Но как-то раз, мелкий ребёнок - вроде нашего, разбежался и в этот бассейн нырнул. Доставали его с шумом и плеском. Ругани потом было много. Предостерегли нас, одним словом, от купания в этом бассейне. А так хотелось!

Конечно же там, неподалёку палатка с кукурузой, ватой и мороженным обнаружилась. Мы посмотрели на цены, перешли через дорогу и купили в магазинчике всё что нам захотелось: хлеба, пирожков, водички, мороженного и трактор. Трактор - самое главное, потому что он красный «как на картинке». Сыну, любителю спецтехники, он гораздо важнее каких-то там вкусностей :)) 

Трактор. Фото автора.
Трактор. Фото автора.

Вернулись в парк, поели мороженного на лавочке и побрели в сторону машины. А там-то ещё и спортивные площадки обнаружились! Тоже, вобщем-то, обычные. Их сейчас повсюду лепят. Но тут в тени, под деревьями. И цвета яркие, броские, весёлые - не то что сине-серо-зелёные возле домов. 

Хорошо погуляли! С удовольствием. Дети даже сказали что у меня загривок загорел. Не знаю - голова на 180 градусов не поворачивается, так что удостовериться не представляется возможным :))