Постепенно, образ женщин в искусстве изменялся, что связано с историческим контекстом создания того или иного изображения. В более ранниепериоды изображения женщин имели грациозный, плавный характер. Женщина вызывала уважение в обществе. Ярким примером являются росписи стен Критских дворцов. Однако, когда произошёл переход от родового уклада, в котором женщины считались хранительницами очага, к государственному устройству, женщины лишились своих привилегий, что напрямую отразилось в искусстве. Древняя Греция, где женщина не имела ни экономического, ни избирательного ни судебного права, подарила нам изображения, лишённые индивидуальных особенностей, обобщённые. Низменное, необузданное создание, которое не отличается как силой и духа, так и физической силой. Появляются типированныеизображения. Однако, в связи с таинственностью женской натуры, бытовало мнение о прямой принадлежности женского пола к созданиям, связанным с богами. Появляются прорицательницы, пифии. Каждое новое изображение отличалось попыткой автора сочетать недостойность и неполноценность женщины с её соприкосновением с богами. Богини же, в своих образах сочетали совершенство телесное с совершенством, присущим властителям всего сущего.
В поздний период античности, когда христианство повсеместно начинает набирать обороты, женщины несколько изменили свою роль в глазах общества. Религиозный взгляд на образ женщины предполагает благочестие, а не необузданность, сведение ярких гендерных отличий к минимуму, Многие лики начинают становиться совершенно андрогинными, что связано и с появлением изображений ангелов, являющихся созданиями бесполыми. Достаточно резкий отход от античных культурных традиций привёл к рождению чего-то нового во всех техниках. Произведения искусства начинают приобретать религиозный характер. Переход от политеизма к монотеизму проявляется, в отношении к женским образам в постепенном становлении культа Богоматери. «Библейские образы женщин, идеи Отцов Церкви и культ Богоматери оказали существенное влияние на представление византийцев об идеалах женского поведения, которые вмещали две основные модели положительного женского поведения: девы-монахини и жены-матери.» Говоря о художественных особенностях Византийских образов в искусстве, мы говорим о строгой каноничности, как в иерархии цветов, так и в композиционных приёмах изображения. Христос мог быть только фронтальным, а Богоматерь и апостолы могли быть изображены в три четверти. Даже для отрицательных героев были свои правила. В профиль мы можем заметить различные проявления нечисти, ада, сатаны.
Каноничность византийского искусства отличается особой нормативностью, несоизмеримой с системой регламентации художественной практики западноевропейского Средневековья. Византия стремилась к устойчивым иконографическим схемам — тенденция, шедшая преимущественно с Востока, от египетских иероглифов. Автор-живописец должен был не упражняться в умении адекватно воссоздавать образы реального мира, а идти по строго регламентированному пути, который рассматривался как условие восхождения к Абсолюту, единственный способ выражения общезначимой символики. В мозаиках, на которых будет проиллюстрирована эволюция женского образа разнятся как цвета одеяний изображенных, так и фона, потому надлежит обратить внимание на символику цветов, принятую в Византийской художественной традиции. Белый цвет имел значение чистоты и святости, отрешение от всего мирского, нередко Христос облачён в белое одеяние. Противостоящий ему цвет- чёрный, символизирующий смерть. Красный цвет – цвет огня, жизни, тепла, очага. На Богородице часто можно заметить одеяние пурпурного цвета-цветбожественного и императорского достоинства. Зелёный цвет говорил о юности изображённого, его беззаботности. Синий и голубой же являлись символами мира потустороннего, мира райского, иллюзорного. Данная классификация берёт своё начало ещё во времена эллинизма.
Общепринятый канон для византийского искусства – акцент, делающийся на внутренний, духовный мир, нежели на натуроподобие и строгость пропорций изображаемых фигур. Общая абстрактность всего Византийского искусства обусловлена целями, поставленными перед художниками и мастерами церковью. Особенно это видно именно в мозаиках, потому что сама по себе эта техника представляет собой своего рода паззл, при составлении которого мозаичист пользовался множеством оттенков. Лики, которые мы можем видеть в мозаиках, пожалуй, наиболее яркий пример абстрактности. Порой мозаичист в своей технике старался мимикрировать свои материалы под мазки кисти иконописца, делая это посредством уменьшения размера тессер. Женский образ отличается сложным сочетанием изначальной задачи отражения некоторой аскетичности, присущей роли женщины в христианской традиции, величественности Богоматери и святых мучениц и степени их отрешенности от бренного мира, и наличием индивидуальности и отдельных особенностей.
Женщины в античном искусстве нередко изображались нагими, полураздетыми, фигура могла быть одета, но одеяние могло быть столь обтягивающим, что есть оно или нет – об этом представляется возможным судить лишь по складкам. Христианская традиция предполагает изображение женщины полностью в одеянии, с головным убором, Богородица без украшений, но её изображение, располагаясь в храме, само по себе является украшением. Пропорциями мозаичисты нередко пренебрегали, в связи с необходимостью соблюсти погрешность между изображением реальным и видимым посетителем храма. Фигура, порой, могла казаться чересчур вытянутой или чересчур приплюснутой. Образы, с которыми мы сталкиваемся в раннехристианской Византийской традиции фронтальны, диспропорциональны, имеют плоские лица, в некоторых отсутствует светотень. Позы обычно фронтальны, они находятся в другом, параллельном нашему мире, в раю. Много символических отсылок, порой встречаются образы, схожие с античностью. Необходимость порвать с многовековой античной традицией, в связи с изменением сюжетной составляющей и фундаментального смысла произведений приводит к тому, что происходит интеграция некоторых античных отсылок или деталей в совершенно новую художественную веху. Позже, в средневизантийский период образ святой женщины как в агиографии, так и в искусствепретерпевает изменения. Образ святой вплоть до IX в. был связан с отречением от мира, которое достигалось посредством аскетических практик, целомудрия, страданий плоти и усердных работ ради добродетели. В IX в. наблюдаются отступления от канона описания женской святости, в частности, возведение в ранг святости женщин, побывавших в браке - монашествующих вдов. В образах святых вдов в житиях средневизантийскогопериода наблюдается постепенное вытеснение значимости чрезмерного аскетизма и умерщвления плоти, поскольку они не были востребованы в рамках монашеского учреждения.
Таким образом, с изменением понимания о женской роли в обществе, изменяется и образ женщины в искусстве. Мозаичисты начинают использовать новые техники, цвета, постепенно преображая лики, композицию.