Работа над проектом мечты - это в том числе и выход из зоны комфорта, потеря какого-то уровня экспертности и контроля. Архитектор просто не может знать всех сложностей сразу и в первую очередь, еще не взявшись за проект, надо бы провести расследование. Какие ограничения, строгие нормативы или проверяющие организации, возможности для строительства и вообще “как тут принято”.
Начало этого рассказа было в предыдущем посте серии, вот тут.
Итак. Мне надо было понять, как подходить к проектированию этого дома: участок небольшой и было ясно, что мой полет фантазии без каких-то ограничений потом осуществить будет невозможно. Быстрый поиск дал понимание, что в Норвегии есть некий ТЕС (ТЕК), который и описывает ограничения для частных домов. Попыталась его найти - в конце концов есть масса способов перевести текст бесплатно, да и версия на английском вполне могла быть. Однако найденный мною в свободном доступе документ был коротким и создавалось впечатление, что это не полный список ограничений, а только перечисление того, что изменилось по сравнению с прошлой редакцией. Однако форумы упоминали конкретные цифры и требования: высоты стен, наличие обязательной кладовки и ее площадь и т.п. - ничего такого я не нашла.
В России нормативные документы для проектирования и строительства сформулированы конкретно (хоть местами и сложно для понимания): размеры, методы расчета, правила оформления. Для частных домов многие из них почти не применимы или даже несут скорее вред, чем пользу.
О Норвегии пока складывалось впечатление, что там вообще ничего не регламентировано, главное чтобы не вредило и не разрушилось… Конечно, я понимала, что так быть не может и все форумы и многие слова заказчицы указывали на то, что картина более строгая. Я чувствовала себя практически детективом, пытаясь докопаться, где же тот строгий перечень отступов от соседей, применяемых материалов, необходимых помещений и ограничений, который будет давать мне границы возможного.
Я начала тревожиться и стала стучаться и просить помощи везде:
❓ в норвежской библиотеке
❓ на каком-то норвежском ресурсе, предоставляющем платные консультации в строительной сфере
❓ на самом сайте норвежского правительства
❓ написала знакомому руководителю архитектурного бюро, который работает с финнами (другая страна, конечно, но что-то общее наверняка есть, а может и в Норвегии они работали)
❓ позвонила в Московское посольство
❓ написала какому-то архитектурному бюро из Осло...
🙈
Многие не отвечали, кто-то говорил что "конечно, оплатите наши услуги в 21000 норвежских крон (150 тысяч рублей!) и мы вам всё расскажем", другие не могли мне помочь, кто-то был в отпуске.
Я описала ситуацию дизайнеру, которая посоветовала меня А. и объяснила, что мало того, что не могу экспертно подсказать заказчикам какие-то моменты, насчет которых в России я уверена, так ещё и нормативная база - тайна под семью печатями.
Я не смогу сделать корректный проект, это будет бумажная архитектура (которая так и останется на бумаге, для заказчиков - просто потраченные время и деньги). Я боюсь. Я сдаюсь. Собралась писать заказчикам грустное письмо.
А в следующем посте будет весёлое, а потом не очень - окончание.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить остальные части этой истории!
#laakso_студия #проект дома мечты #архитектор москва #дом за рубежом #проектирование домов