Тема эта довольно сложная, но я попробую разобраться в ней и ответить на эти два вопроса.
Начну с того, что любой этнос формируется на трёх "китах" - условиях проживания, культуре и истории.
Условия какого-либо климата определяют, какой набор генов будет оптимален для живущих там людей. Всё, что не подходит под довольно жёсткие критерии, безжалостно выпиливается матушкой-природой. Это касается и физических данных, и поведения. И если поведенческие особенности изначально являются просто реакцией на условия жизни, то через множество поколений они уже из разряда фенотипических (приобретённых) переходят в разряд генетических (врождённых).
Если взглянуть на климатическую карту России, то можно понять, что даже на территории Русской равнины климат - не сахар. Соответственно, слабые люди тут не выживают. А почвенная карта скажет нам, что на нашей территории большая часть земель - зона рискованного земледелия. В связи с этим наш народ изначально жил на той территории, на которой можно только выживать, прилагая колоссальные усилия. Этим объясняется наша стойкость и трудолюбие. Иначе нельзя - сгинем!
Культура проистекает от условий проживания.Если народ батрачит круглый год не разгибая спины, то культ винопития появиться не может - нет времени. Если леса богаты товаром, который можно продать за звонкую монету - нет необходимости каждый год совершать разорительные набеги на другой край мира. Место жизни формирует культуру. Ну а история строится по ходу жизни народа.
Так же важным фактором является воспитание. Но если раньше родители учили детей, то уже несколько веков образование является массовым и управляемым государством. И из-за этого процесс народообразования идёт быстрее.
"Русский человек", равно как и пришедший ему на смену "Советский человек" - суть одна и та же наднациональная группа, которая объединяет в себе людей не по генетическому признаку, а по культурному, поведенческому и образовательному.
В СССР мои родители и бабушки с дедушками сосуществовали в одной стране и для них что человек из Свердловской области, что дончанин, что прибалт - соплеменники. Но это касается тех, кому от 30 лет и выше. Для меня же мои сверстники и их дети за границей - уже не "родные братья", а "двоюродные".
Вообще степи Окраины - более мягкая для жизни территория, что меняет генетический "ценз" для жизни. Это означает, что люди там немного иные. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт. Но на этот факт накладывается информационное давление на всех уровнях для всех возрастов, которому подвергаются люди. Школьное образование изменено. И чем сильнее различия в образовании, тем сильнее изменение в культуре и, соответственно, в поведении. И начало было положено в 1991 году. Как оно пойдёт дальше - посмотрим.