Найти тему

Переславль-Залесский. История. Что посмотреть путешественнику?

«Как?! Ты не был в Переславле-Залесском?! И какой же ты путешественник?!» – именно так начинается пост в трэвел-блоге Города Побродимы. В нашей статье, посвященной путешествиям по России, мы расскажем об истории этого города и поделимся заметками автора блога. Что же интересного там можно посмотреть самостоятельному путешественнику?

Переславль-Залесский. История и факты

Переславль-Залесский – город в Ярославской области России с численностью населения в 37391 человек.

Даже по фотографиям мы можем заметить, что город будто бы сошёл со страниц учебника по истории: сколько событий и великих личностей скрывает его прошлое!

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Город основал князь Юрий Долгорукий ещё в 1152 году в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Тогда его называли Переславль – на тот момент он был крупнейшим городом после Киева и Смоленска.  Своё название получил в честь более древнего населенного пункта – Переславля-Русского, который был основан Владимиром Святославичем (сейчас расположен на территории Украины).

Почему же Залесский? Всё дело в том, что город располагался за лесами, где было много земледельческих территорий: так он и получил дополнение к первоначальному имени.

Интересный факт: Переславль-Залесский был заложен на болотистой почве. Академик С.В. Заграевский отмечал, что строительство города по культурной и политической значимости, а также по трудозатратам и нагрузке на экономику Руси сопоставимо со строительством Санкт-Петербурга Петром I.

После смерти Юрия Долгорукого Переславль-Залесский потерял столичные функции, и его развитие приостановилось. Однако город остался одним из важнейших уделов. Около 1220 года в нём родился князь Александр Невский.

Много тяжелых и знаковых событий пережил Переславль-Залесский: его сжигали, грабили ордынцы. Здесь же осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович  организовал встречу русских князей и бояр по обсуждению вопроса об избавлении страны от монголо-татарского ига.

Немало пострадал город и во время Смутного времени: В 1608 году крепость была разрушена польско-литовскими интервентами.

В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере (на побережье которого стоит город) начал строительство потешной флотилии. Именно он, как мы помним из истории, стал началом русского военного флота России.

Как добраться в Переславль-Залесский?

Из Москвы:

Поезд следует маршрутом Москва – Сергиев-Посад – Берендеево – Ярославль. Выходить на предпоследней остановке (Берендеево). Запланированное время в пути — чуть меньше двух часов.

От Берендеево до Переславля-Залесского можно добраться двумя способами: на такси (от 600 до 1000 рублей, 20 минут в пути), либо ехать на автобусе за 70 рублей (30 минут в пути). Автобус ходит редко и с опозданиями. График лучше уточнить заранее.

«То ли я везучий, то ли транспорт синхронизировался, но автобус, который должен был уехать 20 минут назад, опоздал на полчаса. Я его практически не ждал, он подъехал на остановку Берендеево через пару минут. И — вот он, знаменитый Переславль-Залесский!» Города Побродимы.

Синий камень

GPS-координаты: 56.784910, 38.824662

Синий камень, Переславль-Залесский. Фото: Города Побродимы
Синий камень, Переславль-Залесский. Фото: Города Побродимы

Заметки из блога Города Побродимы:

— С места в карьер. Сразу отправлюсь к ритуальному, загадочному камню. Прошу таксиста отвезти на берег Плещеева озера к Александровой горе. 230 рублей – и я на месте. Кстати, это была самая крупная сумма, которую я отдал в Переславле за такси.

Просто так к легендарному Синему камню не пройти. Нужно заплатить 200 рублей. Как сказал кассир, в эту стоимость входит также рыбалка (на самом деле разрешение на рыбалку, снасти нужны свои), посещение Александровой горы (её не огородили, туристы, не зная, что за подъём нужно платить, бесплатно взбираются на вершину) и прогулка по экотропе.

Первый кордон я преодолел, теперь нужно пройти мимо ларьков с сувенирами. Утюжки стоят 300–400 рублей.

Чем же так интересен камень? Почему люди со всей страны приезжают в Переславль-Залесский и ищут его на берегу Плещеева озера?

Синий камень, Переславль-Залесский. Фото: Города Побродимы
Синий камень, Переславль-Залесский. Фото: Города Побродимы

Считается, что камень исполняет мечты. Нужно прикоснуться к камню двумя ладонями и загадать желание.

Также сюда часто приезжают женщины, у которых не получается завести детей. Они поливают камень молоком (в качестве подношения). Местные уверяют, что все запросы, произнесенные у Синего камня – сбываются.

О музее утюга, а также о том, какие монастыри и соборы можно посетить в городе, читайте в продолжении статьи на портале Наш Урал.


#россия #туризм в россии #туризм и путешествия #наш урал #travel #куда поехать