Здравствуйте, наши уважаемые читатели! Часто в нашей жизни мы делаем некоторые вещи автоматически, даже не задумываясь об их значении или важности. "Hi! How are you? (Привет! Как дела)?" – эти слова будто навечно склеились друг с другом и сказать как-то по-другому мы не можем или попросту не хотим. А может быть даже не знаем как?
А теперь немного истории. Начинания с 13 века люди стали использовать словосочетание "how do" c добавлением местоимений или имен, чтобы поинтересоваться делами собеседника или просто сказать это из вежливости.
Тут приведены первозданные фразы и использованы устаревшие слова, такие как:
- doth – глагол, который соотносится с глаголом "do" в настоящем времени единственном числе 3 лица;
- dost – глагол, который соотносится с глаголом "do" в настоящем времени единственном числе 2 лица;
- thoe – местоимение (встречается в церковной прозе и по сей день), которое соотносится со словом "you" (ты) в единственном числе;
- ye – множественная форма местоимения "thou", то есть современное местоимение "you" во множественном числе (со значением "вы").
Конечно, со временем эти фразы превратились во всем известное "how do you do?", которое сейчас используется достаточно редко и связано с какими-то формальными ситуациями. Зато в современном мире появилось огромное количество фраз-синонимов, которые мы используем в качестве приветствия:
- Hi! (привет!);
- Howdy? (сокращение от how do you?);
- Good day! (добрый день!);
- Good morning! (доброе утро!);
- What's up? (как дела?).
Учтите, что все эти фразы служат началом разговора. Это просто вежливость, а не реальное желание человека услышать длинный рассказ о том, как ваши дела.
Поэтому и ответы на такие вопросы-приветствия происходят так же автоматически и не несут в себе особого значения. Ведь очень часто все приходящее в нашей жизни мы скрываем под фразами "I'm fine" (я в порядке) или "Not too bad" (не так уж плохо).
Иногда в жизни случаются сложности, и тогда этот обмен фразами на автопилоте кажется неуместным. Порой можно заметить, что ваш друг/знакомый в данный момент находится в тяжёлой ситуации и у него могут быть самые разные проблемы, которые он носит в себе и скрывает за типичными ответами.
Как друг или просто добрый человек, вы искренне хотите узнать, как обстоят его дела на самом деле. Однако желая выслушать и помочь, вы можете задать вопрос "How are you?" и непроизвольно попасть в разговорный тупик. Что же вам действительно нужно в такой ситуации, так это то, что поддержит диалог и покажет, что вы готовы к серьезному разговору.
С этой целью мы подготовили несколько советов по замене вопроса "How are you?", которые помогут вам получить достоверный ответ, а вашему собеседнику – открыться.
Совет первый – спросите о чувствах
Иногда самый простой подход может быть лучшим. Просто будьте прямолинейны и спросите, как себя чувствует собеседник. Это менее расплывчато, чем "How are you?" и сразу показывает, что вы готовы слушать.
Слово "cope" в современном смысле имеет значение "успешно справляться с обязанностями, проблемами или трудностями". В таком смысле слово появилось к середине 1930-х годов, но мало кто знает, что произошло оно от среднеанглийского слова "coupen" (сталкиваться, наносить удары, вступать в бой). А слово "coupen" в свою очередь связано с латинским "colaphus" (удар кулаком, шлепок по уху).
В то время, когда люди по всему земному шару сталкиваются с трудными обстоятельствами, возможно, "удар кулаком" или "шлепок по уху" – более точное определение того, как нам приходится противостоять разным сложным жизненным ситуациям!
Совет второй – начните с настоящего
Не нужно планировать какой-то определенный сценарий разговора, ведь все куда проще. Начните с расспросов о физическом состоянии вашего друга и о текущем моменте. На эти вопросы будет легче всего ответить, и вы оба вовлечетесь в разговор. Ответы также могут дать представление о том, что чувствует другой человек.
Интересно, что во многих восточноазиатских языках вопрос "Have you eaten yet?" (ты уже поел?) используется так же, как носители английского языка используют "How are you?". Вместо запроса списка продуктов, которые вы съели, обе фразы являются примером фатической коммуникации. Такая коммуникация представляет собой фразы, которые не несут в себе особого смысла, а используются людьми для установления контакта. Этот термин был придуман Брониславом Малиновским в 1923 году, который вероятнее всего использовал за основу греческое слово "phatós"(разговорный).
Совет третий – будьте конкретны
Спросите о том, что характерно для этого человека. Даже если прошло много времени с вашей последней встречи, вспомните и поговорите о том, что объединяло вас раньше. Это может быть отсылка к какому-то яркому моменту или обычной повседневности. В любом случае это даст вашему другу/собеседнику понять, что вы ничего не забыли и думаете о нем.
Совет четвертый – будьте первым, кто чем-то поделится
Вы конечно же не хотите, чтобы разговор был только о вас, но иногда полезно сначала рассказать немного о себе. Это покажет, что вы дружелюбны и готовы быть честным. Кроме того, это поможет собеседнику не чувствовать себя одиноким, если вы попали в схожие жизненные ситуации. Но в свою очередь постарайтесь перевести обсуждение и на другого человека, ведь и ему тоже надо выговориться.
Термин "anxious" (тревожный), впервые использованный в английском языке в 1600-х годах, происходит от латинского слова "anxius". Это очень старое слово, которое использовалось в значении "обеспокоенный, огорченный". Однако мало кто знает, что слово "anxius" тесто связано со словом "angere", которое изначально имело значение "задыхаться или задушить". Да, к сожалению, так и есть, ведь тревожность – это чувство, которое буквально душит того, кто его испытывает.
Совет пятый – подчеркните позитив
Как и в спорте, в разговорах может помочь разминка. Сначала спросите своего друга о положительных моментах в его жизни. Как только вы наберёте обороты, вам будет легче задавать более серьезные вопросы.
Воспоминания о прекрасных событиях в жизни может придать вашему другу уверенность в том, что вскоре все наладится и не стоит так сильно расстраиваться.
Вот такие вот простые фразы помогут вам быть прекрасным собеседником, который думает о чувствах другого человека и использует в своей речи не только "how are you?".
Спасибо за прочтение! Не забывайте давать нам обратную связь, ведь нет ничего приятнее ваших подписок, комментариев и лайков.
#english cats #english language #english vocabulary #how are you
Советуем вам также изучить такие интересные материалы как: