Глава: 4.14.
Шёл пятый час несения моей службы в пограничном наряде "Часовой Границы", было полнолуние и чистое звёздное небо, на улице было - 27°. Мы несли службу в скрытом обогревательном пункте, что располагался на льду озера.
Этой зимой у меня было достаточно времени для практики строительства из снега разного вида укрытий и различной маскировки. Поэтому наш обогревательный пункт был хорошо спрятан от глаз посторонних людей, в нем размещались снегоходы, пульт управления, системы охраны границы (описывать какой именно не буду), также на нашу пограничную заставу были выделены средства оптического наблюдения, представлявшие из себя большую оптическую трубу под названием то ли "Торс", то ли "Марс", ранее таких не встречал. Предполагаю, что такого рода средства наблюдения используются на военных кораблях или где-то ещё.
Она по размерам больше ТЗК (Труба Зенитная Командирская) раз в десять. Мы установили её на поддоны, на лёд, и вели с помощью неё наблюдения за сопредельной территорией и не только.
Благодаря хорошей оптике и шикарного приближения я смог разглядеть всё кратеры Луны и моря, кратеры Кеплер, Коперник, Тиший, моря Печали, Холода, Дождя.
Луна конечно завораживала своей красотой и таинственностью, особенно вся это ночная картина красиво была приправлена северным сиянием зелёного и розового цвета.
Через пару дней на нашу пограничную заставу прибыл старший лейтенант из Москвы, который был направлен в командировку от издания журнала «Пограничник», чтобы написать статью про нашу Пограничную заставу. Мы для красивых кадров имитировали действия тревожной группы, которая на снегоходах преследовала нарушителя Государственной Границы. Красиво на фото получался наш инструктор служебных собак прапорщик Хамбетов, он был хорошим специалистом и у него была рабочая сабака по кличке Валет. Всё это была красивая показуха, которая была далека от реалий нашей службы, но для нас это было приятное разнообразие и возможность оказаться в журнале «Пограничник», который по подписке на периодическую печать поступал к нам в подразделение.
Служба была в удовольствие по причине хорошего коллектива и понимания дела среди офицерского состава. Свободного времени было маловато, мой ремонт в квартире после того, что оставил начальник, затягивался, по объективным причинам и из-за отсутствия достаточного количества времени.
После журналиста на следующий день на заставу приехала группа офицеров с очередной проверкой готовности и контроля исполнения входящих распоряжений. Работа офицеров была оценена на высоком уровне, по моей линии всё велось своевременно с составлением всех нужных документов, личный состав знал и мог ответить по всем темам занятий. Зам по бою Евгений к исполнению своих обязанностей подходил педантично, он уже мог возглавить любую заставу, на любом участке и вывести её на лидирующие места.
На заключительном этапе проверки, когда проверялись действия заставы по команде "В ружьё!" один из офицеров Управления на участке стал позволять себе лишнее, ему что-то нужно было от бойца и он стал его звать:
- Эй ты, ху@ло, сюда иди!
Прапорщик не мог ответить старшему офицеру грубо, он молча подошёл, представился, после указилок офицера, отошёл.
Я был невольным свидетелем этой сцены, не смог промолчать, лично меня задело такое высокомерие со стороны старшего товарища, тем более я был старшим тревожной группы и мне отвечать за людей. Подойдя в старшему офицеру, я сказал:
- Товарищ майор, не позволяйте себе таких вольностей, как оскорбление военнослужащих!
Майор:
- Ты что, лейтенант, учить меня вздумал?
Я:
- Учить, нет! Уже поздно Вас учить, а вот напомнить про воинскую вежливость могу!
Майор:
- (фамилия), если бы не твой отец, я бы сейчас тебя вы@бал прям здесь!
Я:
- А причём тут мой отец? Мы с Вами можем прямо сейчас в спортзал пойти, одеть перчатки и поставить все точки над "И", я Вам заранее бумагу напишу, что претензий к Вам не имею и всё было по обоюдному согласию в плане тренировки по рукопашному бою!
Майор:
- Я приеду к тебе ещё на заставу и научу тебя старших по званию уважать!
Я:
- В таком случае, мне придётся Вас учить младших по званию уважать!
На этой ноте мы закончили наш диалог, каждый остался при своём мнении, но по убытию в Отряд товарищ майор всё-таки отметил меня в худшую сторону, сославшись на придуманную проблему в заполнении служебной документации.
Через пару часов позвонили из Пограничного Отряда и сказали, чтобы утром я прибыл со всей своей документацией к воспитателям.
Для меня это уже было ожидаемо и на следующий день с журналами, с папками отчетных документов я был в воспитательном отделении, где дотошно проверялась моя документация.
Но, на удивление проверяющих, всё было заполнено, везде были росписи, отчётные документы составлены. Пытались меня подтянуть за одно распоряжение, но оно ещё не было отправлено по заставам и я физически не мог его исполнить. После обеда и разъяснительной работы, меня отправили обратно на заставу.
Я не чувствовал, что поступил неправильно с тем майором и если бы при мне это повторилось, я бы сделал то же самое из соображения совести.
Наш начальник капитан Мишин из-за затяжного перевода в контору к территориалам в Мурманск постепенно время от времени самоустранялся, иногда злоупотреблял алкоголем, но никогда не устраивал пьяных дебошей или попыток повысить своё альтер эго из раздела "Я тут начальник, Вы все говно!". Перевод затягивала Пограничная Служба, по причине нежелания генерала подписывать документы. Это стало фактором для Антона, постепенно положить болт на службу.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, все персонажи и события являются вымыслом автора и совпадения являются случайностью. Прошу Вас сюжетную линию оценивать как возможный вариант развития событий в той или иной обстановке и для сравнения с вашими действиями из разряда, промолчать или нет! Служба всегда отличалась в разные годы своей спецификой, традициями, командирами и введенными правилами, которые приживались со временем в коллективах или растворялись и забывались. Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, рассуждениями и предположениями.
С Уважением к вам, автор...
#граница россии #пограничная застава #пограничники #пограничные войска #мурманск #военные мемуары #отношения с начальством #дедовщина #служба в армии #майор