Добрый день, дорогие читатели!
Чаще всех анализов врачи, пожалуй, назначают сдачу крови. Его результаты могут рассказать многое о здоровье человека. Пациенту очень важно научиться понимать основные моменты – не на уровне врача, конечно. Но хотя бы для общего представления – чтобы знать, что происходит с организмом. Подробно об анализах крови расскажет терапевт Игорь Маятников.
Существует два вида анализа крови – общий и биохимический. Оба берутся из вены. Натощак.
Гемоглобин
Нормальный результат для мужчин – от 130 до 160 г/л. Для женщин – от 120 до 140 г/л.
Если результат анализа ниже нормы, это может означать анемию. Анемия, в свою очередь, указывает на:
· Внутреннее кровотечение или другие скрытые кровопотери
· Проблемы с почками
· Дефицит Fe и таких витаминов как В12 (возможно, проблемы с ЖКТ)
Если результат выше нормы – обезвоживание, болезни крови, сердечная недостаточность.
Лейкоциты
Для мужчин и женщин норма – 4-9-10 9 л.
Если результат выше нормы – это может говорить о наличии воспалений или инфекций в организме, а также аллергий. Данный результат наблюдается у людей, которые принимают гормональные препараты. Стресс, беременность и болезни крови могут спровоцировать показатели выше нормы.
Если результат ниже нормы – наличие вируса. Возможно, пациент принимает лекарственные средства (иммунодепрессант, противосудорожное и др.)
Эритроциты
Эритроциты транспортируют гемоглобин. Их нормальное количество для мужчин – 4-5, 1х10 12, для женщин – 3,7-4, х10 12).
Если результат выше нормы, это может свидетельствовать о сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях бронхов, печени, а также проблем с почками и наличием воспалений в организме.
Если результат ниже нормы – это значит, что у человека могут быть кровопотери, дефицит Fe, недостаток витаминов, которые содержатся в мясе и молочных продуктах.
СОЭ или РОЭ
Пониженное СОЭ – признак сгущения крови. Норма – 2-10 мм/ для мужчин и 2-15 мм/ч для женщин.
Нормальное содержание для мужчин – от 2 до 10 мм/ч, для женщин – от 2 до 15 мм/ч.
Если результат пониженный, это может говорить о сгущении крови. При повышенном результате – инфекция, опухоль. Результат выше нормы также наблюдается при болезнях почек, беременности.
Тромбоциты
Показатели для женщин – от 180 до 320х10 9, для мужчин – не больше 400х10 9 к/л.
Если показатели выше нормы – есть вероятность инфекции. Данные показатели также наблюдаются у людей после операций и при приёме гормональных средств.
Если показатели ниже нормы – при заболеваниях печени, проблем с кровью, селезёнкой. Такие же показатели встречаются у людей под действием алкоголя, при приёме гормональных средств, антибиотиков.
Белок
Нормальное содержание для мужчин и женщин – от 60 до 80 г/л. Если результат ниже нормы, это может говорить о том, что у человека наблюдаются сбои в работе почек, печени.
Глюкоза
Нормальный результат для мужчин и женщин – от 3,5 до 6,1 ммоль/л. Если результат выше нормы – вероятность диабета.
Креатинин
Нормальный показатель для мужчин и женщин – от 71 до 106 ммоль/л. Если выше нормы – вероятность почечной недостаточности.
Билирубин
Нормальный результат для женщин и мужчин – не более 20,5 ммоль/л. Если выше нормы – возможно наличие гепатита или желтухи.
Числовые показатели могут варьироваться в зависимости от клиники. Однако на всех бланках пишут норму рядом с результатами.
Помните, что верный диагноз может поставить только врач. Не стоит заниматься самолечением!