Туристы называют этот музей самым «живым». Там можно взять в руки любой экспонат, рассмотреть, расспросить и сфотографироваться в настоящей кольчуге. Музей оружия Кавказа, где собраны кинжалы, мечи, копья и ружья, предметы одежды и быта кавказских народов, хранит память о старинных традициях, обрядах и приёмах боевых искусств. Находится музей в Тбилиси, в самом сердце старого города.
Руководитель музея – Давид Насаридзе, не считает себя коллекционером, он уверен, что его миссия – знакомить гостей страны с кавказскими, и особенно грузинскими традициями и историей. Отношение к оружию в Грузии всегда было уважительным. Хотя в разных регионах страны – разное. К примеру, у горцев оружием владели даже дети и женщины.
Давид Насаридзе, директор Музея оружия Кавказа: Женщины горцев были наравне с мужчинами. Они исполняли работу по дому, а также играли в шахматы, стреляли из лука, ружья и умели производить кольчуги. Даже были знаменитые женщины, которые славились своими кольчугами.
Оружие для жителей Кавказа – это честь и гордость, самостоятельность, самодостаточность и уважение.
Давид Насаридзе: Вообще в производстве оружия наши предки играли важную роль. Тбилиси, например, называли большим складом между Персией и Турцией, то есть наше оружие всегда было очень качественным, но кинжал мы уважали больше всего. Это, конечно, чуть позднее влияние. Когда появляется чоха с газырями (газыри – нашивки на груди для хранения патронов), уважение появляется уже и к этому наряду. Кстати, чоха — государственный наряд, то есть если на вас надета чоха, то вы можете носить кинжал, это не запрещается. Хотя всем остальным сейчас даже маленький ножик нельзя носить в кармане. Но вот кинжал можно носить с чохой, вот такие у нас регуляции, потому что здесь исторически исконное уважение и к нарядам, и к оружию.
У нас есть и правила, сложившиеся давно. На Кавказе не поощрялись колющие удары — это не было честным. Только касательно-рубящие удары, они считались более излечимыми. В некоторых регионах категорически запрещался колющий удар. Если человека находили с колющим ударом, то того, кто его нанес, даже если он был прав, изгоняли из рода. А это у нас самое большое наказание. И вообще история боевых сражений и оружия тесно связана с бытом и укладом нашей жизни. Вот, к примеру, была разница между жителями гор и равнины. Горцы не имели князей, они все были вольными. А вот в равнине были князья, были и азнауры – это наши рыцари, армия, именно они должны были пойти на войну и положить голову, чтобы спасти свою территорию: свой род или свое ущелье. А крестьяне вообще в боевых сражениях не принимали участия, потому что у них не было оружия, они не умели воевать, они пахали землю, сеяли и убирали урожай. Это не совсем кастовая система, но очень близко к этому.
Кстати, мы всю провизию издавна хранили в кувшинах. И когда грузины, например, собрали урожай – их уже одолеть даже на равнине было невозможно, потому что все запасы были под землей захоронены: и зерно, и сыр, и масло, и вино. Поэтому на нас старались напасть до сбора урожая.
Давид покупает свои экспонаты на знаменитом тбилисском Сухом мосту, то есть на блошином рынке. При том он сожалеет, что многие грузины сейчас не осознают всю ценность старого оружия и зачастую продают его.
Давид Насаридзе: Люди продают свое оружие, так как для многих сейчас это символ агрессии. Но это не совсем так. Надо уважать и помнить прошлое, чтобы иметь будущее. Я очень люблю старину, и потому собираю старое оружие, и вообще противник продажи старых грузинских вещей за границу. Считаю неправильным, чтобы из страны вывозили старые кинжалы и мечи. Пусть молодые кузнецы куют копии и продают их. Печально, что в 90-е годы прошлого века из-за того, что у нас в Грузии была нищета, самые драгоценные и хорошие экземпляры мечей и кинжалов были проданы иностранцам, и сейчас в стране таких экземпляров практически невозможно найти. Они ушли за рубеж, а у меня нет таких средств, чтобы их сейчас выкупить.
Кстати, во время пандемии я стал выкладывать на YouTube обращения к местному населению, чтобы грузины не выбрасывали кинжалы или не портили их, не переделывали, так как были случаи, что на старинные кинжалы наносили современные надписи. И люди стали понимать, что у меня есть Музей оружия, и мне стали дарить. В основном отдают кинжалы, потому что в домах их сохранилось больше всего. Очень мало сохранилось кольчуг, головных уборов, железных мечей. Стрелы, луки, копья почти не сохранились. У нас очень мало предметов Х-ХI веков. Сохранились изделия в основном ХVIII – ХIХ веков и начала ХХ столетия. У меня уже большая коллекция, потому выставляю все по очереди, делаю тематические экспозиции.
В коллекции больше 80 кинжалов, мечи, кольчуги, бронзовые стрелы, копья, есть и железные. Но у нас почва кислая, и потому в земле железо очень быстро ржавеет и портится. Кстати, я изначально не собирал бронзовые копья и мечи, но люди, которые нашли их во время земляных работ, стали приносить это в мой музей. И бронза лучше сохраняется и лучше выглядит. А вот железные наконечники стрел или копья – они не совсем в хорошем состоянии и им нужна реставрация, которая стоит дорого.
В музее выставлены самые разные вещи, причем не только связанные с военными действиями, но и с бытом кавказских народов. Посетителей музея здесь удивляет многое: и старая детская люлька, и старинные подковы, и образцы самотканых ковров. А для детей проходят мастер-классы по завязыванию башлыка или изготовлению кольчуги, совсем как в старину.
Давид Насаридзе, директор Музея оружия Кавказа: Я не люблю, когда в музеях все максимально спрятано за стеклом. Да и многим это не нравится. Считаю, что если в музее нельзя взять в руки копье или потрогать кольчугу, не сможешь прочувствовать старину. А у меня все наоборот, можно максимально потрогать эти старинные предметы, проверить их вес и ощутить, как люди чувствовали себя в прошлом.
Самый старый экспонат в музее – это обсидиановая стрела, точнее ее наконечник из вулканического стекла. Есть скифские (скифо-сарматские) стрелы. Они относятся к бронзовому веку, но точную датировку пока не установили. Дело в том, скифские походы в Грузию были довольно частыми, скифы оставили большой след в грузинской культуре.
Давид Насаридзе, директор Музея оружия Кавказа: Сильно также персидско-турецкое влияние на оружие и на его названия. У меня есть и азиатское, исламское оружие – меч «змеиный язык», грузины тоже его любили употреблять. Огнестрельное оружие сюда сначала приходит из Турции, Персии, потом у нас оно видоизменяется, становится более легким. К примеру, дамбачи – наши пистолеты, они тоже очень легкие из-за рога черного буйвола. Наши ружья, в отличие от турецких, почти не имеют веса и приклада. Но мы на наши ружья не надевали штыки, потому что мы после выстрела ружья и пистолета, брали мечи или шашки, которые появились позже, и кинжалы.
В ХIХ веке наша боевая культура была на высоте. В то время русские воины даже копировали одежду, переодевались под кавказский стиль, по сути нарушая устав, надевали чохи и шапки, покупали кинжалы и нарезные кавказские ружья, потому что они стреляют далеко, хотя и реже. А в горах нужно стрелять точно, массовость там не имеет значения, потому что десять человек могут остановить целую армию и надолго. Вот русские и стали копировать поведение кавказских воинов, не только грузин, но и всех кавказских народов. Если бы они не копировали тактику боя, они не достигли бы никакого результата, особенно на Северном Кавказе. Таким образом, не только Российская Империя влияла на нас, но и мы на неё… Казаки и многие русские берут на вооружение типы кавказского оружия и кавказской одежды. И это уже становится обмундирование русской армии.
Азиатский меч «змеиный язык»
Давид сожалеет, что в Грузии до сих пор нет государственного музея оружия. По сути это и послужило толчком к созданию его собственного музея. Идея возникла около семи лет назад, а открытие состоялось в 2019 году. Но за время пандемии музей закрывался четыре раза, и даже переехал в другое место, поближе к историческому центру. И сейчас находится в Абанотубани, историческом районе в центре Тбилиси, известном своим комплексом бань, стоящих на природных серных источниках и построенных ещё в XVII веке.
Давид Насаридзе: Где-то семь лет назад этнотуризм в Грузии был очень слабо развит. И я поклялся, что буду ежедневно ходить только в грузинском наряде. И стал проводить такие этнотуры. Если выезжал в какой-то регион, надевал ту одежду, которую было принято носить там. Например, в горах у нас вышиванка, хевсурская одежда. Потом пришлось даже кольчуги купить, потому что горцы в Хевсури даже в начале ХХ века ходили в них. В других регионах носят чоху. В каждом регионе я рассказывал о национальных традициях, обычаях, о еде, ведь даже еда и принципы ее приготовления в каждом уголке Грузии имеют свои особенности.
Эти традиции обогащают туризм, ведь все, кто к нам едет, интересуется историей. Но сами грузины, живущие в разных регионах, уже привыкли к своим национальным традициям и укладу, потому и не делали на этом акцент, не рассказывали и не показывали. И вот я решил всё это рассказать и показать через призму старины, не в современном стиле, а наглядно. Мы делали постановки старых свадеб или боевых искусств. Или просто одетые в национальную одежду показывали, как люди ходили раньше в гости, как рассаживались за столом.
Чем грузинское гостеприимство отличается от другого? В Грузии любой гость – это подарок Бога. Да и само грузинское застолье – это своеобразная групповая психотерапия, потому что разговоры, многоголосие, тосты — всё это успокаивает. Я всегда подчеркиваю: мы не наедаемся. Например, на старинных фресках, иконах, гравюрах толстых грузин нет. У них очень узкая кость, узкие талии, они ели очень мало, ели много зелени, не было цинги, меньше болели.
А потом я стал тамадой. Мои родственники, мои дяди были знаменитыми тамадами, но я избегал этого, думал, что в туристическом плане это у меня не получится. Но получилось. И потом уже мы с командой пришли к постановкам битв.
Во время пандемии все экспонаты хранились у Давида дома, и к нему приходили знакомые, блогеры, журналисты и люди, занимающиеся исторической реконструкцией. Время пандемии, время выжидания оказалось плодотворным. Они изучали с помощью фресок, книг историю, чтобы повысить уровень реконструкции боя, изготовления мечей и кольчуг.
Давид Насаридзе, директор Музея оружия Кавказа: Мне пришлось стать ещё и реконструктором, потому что во время туров с гостями у нас бывают показные бои. У нас есть грузинские боевые искусства – хридоли, включающие в себя ударную и бросковую технику, а также владение клинковым оружием. И ребята, это показывающие, не отображают эпоху огнестрельного боя. И не стреляют из пушек. А я хочу, чтобы реконструкция того времени, например, ХVI или ХVIII веков была точно реконструирована. И у нас были попытки поставить даже во время пандемии Крацанискую битву, которая и была в центре старого Тбилиси, как раз там, где находится наш музей…
Крцанисская битва – сражение между Картли-Кахетинским царством и каджарским Ираном в 1795 г.
По словам Давида Насаридзе, музей и реконструкция вызывают интерес, как у местных, так и гостей Грузии. И потому в его планах – реконструировать время аргонавтов, и римлян, а также охватить период расцвета Грузинского царства эпохи Давида Строителя и царицы Тамары – с Х по ХII вв., и, конечно, эпоху огнестрельного оружия ХVI –ХVIII вв.