Отказ от российских сырьевых ресурсов в Европе всё больше выходит на центральную повестку дня и в случае принятия подобных решений странам Запада следует всерьёз задуматься о замещении нефти и газа, минералов и удобрений, поступающих из России.
В этой связи многие европейские эксперты рассматривают Арктику, как наиболее перспективный регион для удовлетворения своих энергетических потребностей. Но при этом они забывают, что Россия – крупнейший игрок в этом регионе и одна из немногих стран, способных обеспечить безопасность экономической деятельности в Арктике.
За последние годы в России продолжалось активное развитие арктической сети морских коммуникаций и транспортной инфраструктуры, строительство ледокольного флота и систем обеспечения безопасности судоходства. Ни одна из стран арктического региона не может похвастаться подобным положением дел и не способна самостоятельно организовать качественное освоение арктического шельфа без помощи России и без учёта её экономических интересов.
Кроме того, только в России имеется уникальный опыт по размещению и поддержанию жизнеобеспечения своих подразделений на арктических архипелагах, таких как Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и Новосибирские острова, что позволило организовать четкую систему логистики, обеспечения безопасности и поисково-спасательного обеспечения на столь обширной территории.
Как итог
Как ни крути, своей политикой Европа всё больше загоняет себя в угол, и если она считает, что сможет обойтись в Арктике без России, то это очень большое заблуждение!