Николай Рерих был очень талантливым художником, который без устали писал картины. В его самый последний день жизни он работал именно над картиной «Приказ учителя». Ранее, в 1927 году Рерих уже написал работу «Указ учителя», но спустя 20 лет мастер переосмыслил написанное им и изменил первоначальный вариант.
Рерих, на момент написания картины, не был на Алтае уже более 20 лет. Но родные края манили художника. Он скучал по своей родине и всегда считал себя исключительно русским творцом. Свою любовь к России он воплотил в этой работе.
На данной картине мы видим алтайский пейзаж. Полотно будто поделено на две равноценные части. По обеим сторонам расположились высокие горы, а разделяет их небольшая горная река. Вода все же точит камень, поэтому эта маловодная речушка смогла пробить себе дорогу сквозь этих каменных гигантов.
На переднем плане работы также изображены горы. Они пониже, чем те, которые вдалеке, но у них есть своя особенность. На небольшом уступе расположился молодой мужчина. На нем традиционная монашеская одежда, которая прикрывает левое плечо. Монах сидит в позе лотоса, голова его слегка наклонена вправо. Кажется, будто он что-то пишет.
Немного выше, над головой монаха изображена птица. Это белый горный орел. Он не случайно присутствует на этой работе. Эта птица несет благую весть монаху. Учитель, духовный наставник этого юного монаха отправил орла, чтобы рассказать великую тайну. Все работы Николая Рериха пропитаны символизмом. Белый горный орел – это символ доброй вести, символ просветления, добра. Он прилете в этот мир, чтобы подарить людям мир.
Мастер при прорисовке гор использует мягкие плавные линии. Здесь нет резких изломов, которые привычны для скал. Такая манера письма создает эффект плавучести, неустойчивости Алтайских гор.
Живописная картина «Тибет. Гималаи» была создана Рерихом под впечатлением от суровой зимы, которую он застал во время экспедиции по Центральной Азии. Работа проникнута восхищением к величию гор и трепетом от нахождения в священном месте. Любовно и сдержанно художник пишет этот островок традиционных ценностей, удаленную колыбель культурного наследия вдали от суеты и бездушности современной цивилизации.
Большую часть композиции занимают заснеженные вершины Тибета и холодное зимнее небо. У подножия кучно расположились домики поселенцев, скромные башенки буддистских храмов, позолоченные мягким светом заходящего солнца.
Полотно написано в холодных, сдержанных тонах, которые хорошо передают зимний колорит. Художник работал с использованием приемов темперной живописи. Это позволило картине быть воздушной и туманной, как ускользающее видение. Цвета деликатно переходят один в другой, не раздражают глаз и будто создают невесомую прохладную дымку.
В этом сказочном краю тибетское поселение – возможно последний оплот умиротворенного духа. Это созерцание и мудрое покорение неспешному течению жизни, осознанное принятие себя и «колеса» жизни, его законов и древних тайн.
Шедевр кисти великого художника хранится в открытом доступе «Музее Николая Рериха, Нью-Йорк, США.
Рерих один из тех редких художников, который пытается понять и проанализировать философские и сложные вопросы, посредством своих работ. Художник в основном акцентировал свое внимание на описание самобытности русского народа, помочь зрителю перенестись во времена далеких предков. Его картины помогают выявить сущность и особенности славянского народа.
Его работа «Голубиная книга» имеет философское значение и демонстрирует духовное начало русского народа. В картине перед нами предстает изображение книги, в которой повествуется о происхождении мира. «Голубиная», то есть глубинная, имеющая глубокий смысл, в которой отражены ответы на философские вопросы. С книгой, которая нашла свое отражение в картине Рериха, связывают интересную легенду. Появилась эта книга неожиданно, а именно из облака и привлекла к себе внимание разных категорий. Все хотели открыть тайну и узнать, что же скрыто в этой книге, но боялись, только правитель Давид Евсеевич, не побоялся открыть ее. В этой книге содержалось божье слово, и сущность сотворения мира. Из-за того, что книга была слишком тяжелой, царь Давид не смог ее прочесть, но мудрейший правитель знал божье слово наизусть. И тогда открыл он эту правду и другим жителям.
На картине, художник изобразил ту же самую сцену, как и описано по легенде – грозовую тучу, а внизу расположилась открытая голубая книга, которая упала прямо перед собором. А перед раскрытой книгой стоит старик – царь Давид, который передает философский смысл голубой книги своему народу.