6 июня 1799 года на свет появился великий русский поэт и писатель, прозаик, драматург, публицист, критик и основоположенник русской литературы - Александр Сергеевич Пушкин. Его имя и произведение знает каждый человек с самого раннего детства не только в России, но и во всем мире. Его жизнь и биографию изучают в шкалах, произведения учат наизусть, он стал вдохновителем для многих других российских писателей. Расскажу о малоизвестных и интересных фактах о Александре Сергеевиче, которые вы, возможно, не знали.
1. Талант Пушкина вдохновлял Н. В. Гоголя а так же многих других писателей, и невольно помог написанию более 4000 различных произведений музыки и литературы.
2. По количеству написанных о нем книг, Пушкин находится на 19 месте за всю историю человечества, опережая Ганди и Бетховена.
3. Рост Пушкина был всего 161 см., голубые глаза, выдвинутая выраженная челюсть и непослушные курчавые волосы. Однажды он сам описал свою внешность как "достойную истинной обезьяны".
4. Анна Оленина, женщина, которая когда-то намеревалась выйти за Пушкина замуж, так позднее писала о нем: "Его ужасные усы, невысокий рост, грубые манеры, дерзкий взгляд, коим он смотрит на женщин, и безграничное тщеславие".
5. По данным опросов чувство гордости, которые испытывают россияне за Александра Сергеевича, гораздо крепче и сильнее, чем, например, у Англичан к Шекспиру.
6. Пра-пра-пра-правнучка поэта говорила, что в России нет ни единого человека, кто не смог бы процитировать строки Пушкина.
7. Творчество поэта максимально многогранно. Дети читают его сказки, юноши читают стихи дамам, либералы дрожат над скептицизмом и иронией, верующие находят духовность в произведениях.
8. Улицы, названные в честь писателя, находятся в каждом уголке, городе, районе и поселке России. Дом, в котором он жил - национальное достояние.
9. Только в 1993 году издали 23 новые книги о Пушкине.
10. Прадед поэта по материнской линии был эфиопским рабом из Камеруна, которого купил на рынке Петр I. Он сделал парня своим крестником, дал образование и военную подготовку. Потом он стал дворянином. Этим Петр хотел показать народу, что даже африканца можно сделать образованным человеком.
11. Сам Пушкин гордился тем, что в его жилах течет эфиопская кровь. Говорили, что возможно, его прадед был эфиопским принцем.
12. Дома Пушкин говорил только на французском. Мама больше любила его младшего брата и могла месяцами не говорить с Александром.
13. Детство поэта нельзя назвать очень счастливым. Он считал себя некрасивым, неловким, нелюбимым.
14. Пушкин не очень хорошо учился в целом, но любил русский язык и литературу.
15. Подростком Пушкин любил русский фольклор и французскую литературу, наизусть запоминал произведения, которые рассказывала ему няня.
16. В 8 лет будущий поэт уже начал писать стихи на французском.
17. Пушкин учился вместе с декабристами, устроившими восстание против царя в 1825 году, но сам в нем не участвовал.
18. Поэт писал необычные стихи на политические темы, чем неоднократно привлекал внимание тайной полиции.
19. В 1820 году Пушкин был сослан на Кавказ за одно из произведений, не понравившихся царю. Затем ему разрешили закончить срок в с. Михайловском, в доме его семьи, взяв обещание не писать антиправительственных стихов.
20. По меньшей мере 11 декабристов, которые были сосланы или казнены, были хорошими друзьями Пушкина и восхищались его произведениями. В Петербург ему позволили вернуться только после того, как все они были казнены, или направлены в Сибирь.
21. Пушкин написал 10-ю главу Евгения Онегина, которая объясняла его связь с декабристами, но позже он ее сжег.
22. Пушкин был настолько темпераментным непредсказуемым, что если бы он жил сегодня, его бы назвали маниакально-депрессивным.
23. Имение Пушкина оценивалось в 38 000 рублей и насчитывало более 200 крепостных, что по тем временам было большим богатством.
24. Пушкин много играл в карты, но к сожалению, не очень хорошо. Он был "по уши в долгах".
25. Чтобы расплатиться, Пушкин заложил свое имение, и постоянно ухудшал положение, занимая под большой процент. Денежные проблемы были его большой мотивацией к писательству.
26. Все работы Пушкина вместе занимают 16 томов книг, и все его произведения были написаны на русском.
27. Во время изгнания на Кавказ Пушкин написал поэму "Руслан и Людмила". Вскоре после этого появились"Евгений Онегин" и "Борис Годунов".
28. У Пушкина были творческие порывы. Однажды он провел в таком порыве 6 недель и написал "Капитанскую дочку".
29. Пушкин писал с менее выраженными моралями и проповедями, чем Толстой и Достоевский. Ему больше нравилось писать о радостях жизни, а не о темноте души.
30. Работы Пушкина плохо переводятся на английский и поэтому его мало читают на Западе, считая манеру написания плоской.
31. Пушкин решил жениться в 27 лет и выбрал в невесты Наталью Гончарову, которую на то время считали самой красивой женщиной. Ей было всего 16.
32. Семейная жизнь Пушкина и Гончаровой была чередой гуляний и празднеств, которые прерывались только на беременности и болезни.
33. Внимание от других мужчин к Наталье повлекло за собой гибель Пушкина. Жорж Дантес ухаживал за ней. Он ее практически преследовал на всех мероприятиях, постоянно пытался говорить с ней, хотя ничего не понимал по-русски.
34. Дантеса в окружении считали неприятным типом. Наталья не отвечала на его ухаживания и оставалась верной мужу.
35. Пушкин был заядлым дуэлянтам, в каждой фразе в его адрес, искал повод для дуэлей. Он тратил по 100 патронов в день, тренируясь для дуэлей.
36. До 1836 года Пушкин участвовал минимум в 6 дуэлях, но не был даже ранен.
37. В 1836 году он получил письмо, где говорилось о измене Натальи. Неизвестно, было ли это на самом деле, или это просто подстроено.
38. Дантес заявил, что ему нравится сестра Натальи, он на ней даже вскоре женился, но как оказалось, это был предлог для частых встреч с Натальей. Это разозлило Пушкина и он в ярости вызвал Дантеса на дуэль.
39. Пушкин взял на дуэль дорогие французские пистолеты. Чтобы получить их, он даже заложил часть столового серебра.
40. После попадания пули в поэта, он жил еще 46 часов.
41. Православная церковь отказалась проводить похороны, так как дуэль была равна самоубийству.
42. После дуэли Дантесу не давали спокойно жить и ему пришлось уехать с женой Екатериной во Францию.