Найти тему
Виталий Минутко

Антитела к цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса 1, ассоциированные с когнитивной функцией при шизофрении

Нейротропные инфекционные агенты давно изучались при шизофрении . 

Перинатальные или неонатальные инфекции, вызванные такими вирусами, как краснуха и вирус Коксаки, встречаются редко, но могут существенно увеличить риск шизофрении. Как CMV, так и HSV1 связаны с нарушением когнитивной функции при шизофрении, что измеряется с помощью TMT.

Контакт с вирусом простого герпеса 1, но не с другими вирусами герпеса, является независимым предиктором когнитивной дисфункции при шизофрении. Дальнейшая работа показала аналогичную связь у пациентов с биполярным расстройством ( Dickerson et al., 200;4) и предположила связь тех же когнитивных показателей с уровнями С-реактивного белка в плазме, общего маркера воспаления. Исследователи  наблюдали уменьшение объемов серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре (DLPFC) и передней поясной извилине у пациентов с первым эпизодом шизофрении, ранее не получавших медикаментозное лечение, с серологическими признаками воздействия HSV1 по сравнению с пациентами с шизофренией без серологических признаков воздействия HSV1 и здоровым контролем. Похоже, что такие инфекции, как HSV1, воздействуют непосредственно на центральную нервную систему или через местные иммунные медиаторы, поскольку в случаях шизофрении, инфицированных HSV1, наблюдаются измеримые изменения объема серого вещества.

Независимо от специфики шизофрении, лечение пациентов с шизофренией, подвергшихся воздействию HSV1 и CMV, с помощью противовирусных препаратов потенциально может улучшить когнитивную функцию .

Конечно на патогенез и протекание таких сложных разнообразных и многогранных заболеваний как например шизофрения и др. может влиять огромное количество факторов разной этиологии, говорить о том что новые научные закономерности и взаимосвязи могут стать какой либо панацеей в лечение пока не приходится, они служат дополнительными механизмами воздействия, которые помогают комплексно подойти к лечению это группы пациентов, с тем или иным результатом.

Сейчас написано множество научных работ про комплексный подход к лечению( например понятие мультиморбидности, биопсихосоциального подхода и др.), в нашей клинике мы стараемся руководствоваться комплексным подходом, индивидуально подбираемым по результатам диагностики.