Найти в Дзене
Не галопом по Европам

Неаполь: самый грязный или самый загадочный город Италии?

Не доверяйтесь слепо путеводителям, гидам и клише - это необычный город на карте Италии.

И если Везувий, от вида на который никуда не скрыться, - вечная кара Неаполя, то Кастель дель Ово (замок Яйца) - его давний мистический страж.

Замок, а скорее крепость, находится на маленьком островке всего в сотне метров от набережной Неаполитанского залива. Его происхождение на мой взгляд мало согласуется с легендой, но не мне судить.

Сам Вергилий заколдовал яйцо, положил его в амфору, амфору поместил в железную клетку, клетку закопал, а над ней возвел замок. Ни замок, ни город не могут быть разрушены, пока не разобьется яйцо.

Красиво. И Вергилий - личность экстраординарная, самый известный древнеримский поэт и автор Энниады.

Римляне (естественно) считали, что поэма об Энее, после Троянской войны обосновавшемся на италийских землях, превосходит Илиаду Гомера.

А может виной всему действие тех сумрачных сил, что давно облюбовали Неаполь?

Чего стоил один лишь из его правителей Фердинанд I Арагонский, король Неаполя с 1458 по 1494 год. Передача короны незаконнорожденному наследнику даже в XV веке противоречила общепринятым нормам права...

Да что там законы: они принимаются, изменяются, отменяются, а вот жестокость будущего неаполитанского монарха ещё до его воцарения граничила с патологией.

Забальзамированные трупы его политических противников доставлялись во дворец и усаживались за парадный стол. Король скопил целую коллекцию мумий, и ничто не радовало его сильнее, чем их созерцание...

Вергилий, похоже, ведал наперед о большем: ни устрашающий Везувий, ни ужасы междоусобных войн между республиканцами и роялистами, ни нынешняя нищета населения не стёрли Неаполь с лица земли.

-2

Так ли уж грязно и страшно в Неаполе?

Мне так не показалось, но петляя среди его старинных узких улиц, мне вспоминался бессмертный роман Булгакова. Помните тот полуподвальчик, где жили влюбленные?

Ради полноразмерных фотографий приглашаем продолжить чтение на нашем сайте и на большом мониторе.

Мы ходили по старинным улицам нарядными и счастливыми, но я ловила напряженные взгляды преимущественно пожилых итальянцев на уровне наших ног. В южном Неаполе в их дома солнце даже не заглядывает.

Циники скажут, зато им не нужны кондиционеры.

Мы не циники. Да, Неаполь - город чУдной и мало похожий на прочие туристические города итальянского сапожка.

Неожиданное произведение искусства в очередном убогом тупичке
Неожиданное произведение искусства в очередном убогом тупичке

Здесь не очень чисто и ночью видимо небезопасно. Мы заметили, что ближе к вечеру на улицах старого города усиливают наряды полицейских и военных, помнят завет Аль Капоне о добром слове, подкреплённом пистолетом...

Не стоит обманываться, Неаполь - это вам не благополучная Швейцария, но факт остается фактом - за два дня в городе, посещения которого мы долгие годы опасались, нас никто не обидел и не ограбил.

-5

Уже ранним утром город приходит в безумное движение, бешенно снуют мопеды и автомобили, гудят их клаксоны, такое чувство, что все жители Неаполя устремились на свои рабочие места.

Наблюдая за транспортным коллапсом из-за столика в кафе в ожидании открытия археологического музея, супруг резонно заметил: "Если они все так спешат на работу, где результаты этого неимоверного труда?"

Дворники здесь точно не справляются со своей работой, а неаполитанцы даже не пытаются оправдываться. Их город располагает к праздности - это перенаселенный юг и работы на всех не хватает.

В городе больше 75 тысяч жителей на один квадратный километр, тогда как в среднем по Европе только 10 тысяч.

Похоже, всему можно найти оправдание: вот и шумит круглосуточно праздная толпа молодых и старых на пешеходной Виа Толедо.

Великий Гёте, бывавший в гостях у четы Гамильтонов, в своих "Итальянских путешествиях" писал: "Неаполь весел, свободен, оживлен, бесчисленное множество людей снуёт по улицам, король на охоте, королева в интересном положении, словом, все прекрасно..."

Неаполь - некий специфический мир, но он не так страшен как его малюют, только для проживания в городе, выберите "правильный" район.

Город, несмотря на солидный возраст, живёт, меняется... Предлагаю вам спуститься под землю, нет, в катакомбы.

Если вы уже бывали в Неаполе, не дадите мне соврать, весь город перерыт стройками. На этот счет в ходу такой анекдот.

Прохожий спрашивает у строителя: "Да что вы там ищете в земле столько лет? Метро что ли?"

Несмотря на долгострой, метро в Неаполе все-таки существует, и станция Толедо одна из самых оригинальных. После красивейшего московского метро нам было любопытно спуститься в столь юную неаполитанскую подземку.

Казалось бы, использованы самые обычные отделочные материалы, но благодаря уникальной системе освещения кажется, что вы попадаете под мерцающее звездное небо.

Станция метро Toledo открылась в 2012 года. Она одна из самых глубокозалегающих станций в мире. Ее эскалаторы опускаются на глубину одиннадцатиэтажного дома.

В городе переплетено и хорошее, и плохое, красота и упадок. Это сложно объяснить, для меня Неаполь - это большой Тиволи.

Да, Неаполь несомненно знал лучшие времена, у него и сегодня есть буквально все для процветания, но как же он изуродован своими современными жителями.

-7
-8
Это не лицей, по нашим меркам - это кошмар!
Это не лицей, по нашим меркам - это кошмар!
-10

Об этом городе можно говорить бесконечно долго, было бы желание.

Напоследок типичный анекдот о коренных неаполитанцах.

Чиро и Антонио, приехавшие из Неаполя в Милан, потратили всё и пытаются достать денег. Они решают разделиться и просить милостыню. Через час друзья встречаются.

Антонио говорит: я переоделся бедным слепым, повесил себе на шею табличку "Подайте бедному слепому на хлеб" и заработал лишь 11 евро - вот какие бездушные миланцы! А что у тебя?

Чиро отвечает: а я встал на вокзале с табличкой "Бедный южанин хочет вернуться домой" и собрал за час три тысячи евро.

Всем счастливых дорог!