Найти тему
Прогулки с Анной

Как самостоятельно наточить портновские ножницы? 5 эффективных домашних способов.

Оглавление

Портновские ножницы при частом использовании довольно быстро начинают плохо резать. Особенно это случается тогда, когда вы кроите ткань с пайетками, нарезаете шнур или кант, вырезаете бумажные детали лекал ножницами для ткани. В любом случае, даже при очень бережном использовании любые ножницы со временем требуют заточки.

Портновские и раскройные ножницы
Портновские и раскройные ножницы

Давайте разбираться в причинах:

  1. Причиной плохой резки могут быть не только тупые режущие кромки. Ослабление центрального стягивающего болта или заклепки приводит к образованию зазора между лезвиями, что ухудшает работу ножниц, они начинают "жевать" ткань. Такой дефект необходимо устранить и после этого снова проверить режущую способность ножниц. Часто такой дефект возникает после падения ножниц. Подтянуть винт крепления можно отвёрткой. Если крепление заклёпочное, то нужно обжать заклёпку.
  2. Также причиной плохого реза могут служить загрязнения на лезвиях, оставшиеся например после раскроя мембранных тканей. Удалить их можно при помощи ватки или мягкой ткани, смоченной в спирте или техническом растворителе. Иногда подобные наслоения могут быть невидимыми из-за прозрачности состава, а поэтому протирку перед заточкой рекомендуется производить в любом случае.
    Затем следует проверить режущие кромки, осмотреть их на предмет зазубрин. Одна зазубрина может разводить лезвия и мешать работе инструмента.

Старинные ножницы
Старинные ножницы

Вы должны понимать, что в дальнейшем вам все-таки стоит найти хорошего мастера по заточке ножниц или обратиться в специализированную мастерскую, потому что способы, которые будут описаны ниже, не всегда могут помочь. Согласитесь, степень износа режущей кромки у ваших ножниц может быть разной, а значит и интенсивность заточки следует применять соответствующую. Кстати, данные способы могут быть использованы для заточки дисковых ножей.

1 способ:

Иглой. Портновские булавки, могут быть использованы не только для закалывания деталей кроя, но еще и для заточки ножниц. Можно использовать швейную иголку.

Раскрыть ножницы и поместить иголку близко к шарниру и попробовать разрезать её. Иголка должна перемещаться по направлению к концам лезвий.Повторить эти действия несколько раз. В результате инструмент должен стать острым.

Способ 1: иглой
Способ 1: иглой

2 способ:

Фольга. Фольга для запекания продуктов тоже можно найтись практически в каждом доме. От рулона отрывается кусок материала длиной примерно в 20 -30 см, затем его необходимо сложить в 7-8 слоев, или даже просто смять его в комок. Смысл в том, чтобы получился плотный многослойный пласт. Далее, фольгу необходимо просто резать, задействую всю длину лезвий. Чем больше резов будет сделано, тем качественнее будет выполнена заточка ножниц.Продолжать необходимо до тех пор, пока вы не будете довольны результатом проделанной работы.

Способ 2: фольгой
Способ 2: фольгой

3 способ:

Наждачная бумага (шкурка). Необходимо всего лишь навсего просто резать бумагу, повернув ее к себе абразивной стороной, на узкие полоски, периодически проверяя результат. После заточки, перед тем как резать кусочек ткани, следует протереть лезвия сухой салфеткой, так как на них могут оставаться мелкие крошки абразива.

Способ 3: наждачной бумагой
Способ 3: наждачной бумагой

4 способ:

Металлическая кухонная губка. Еще один вариант «точильного инструмента» — это губка, которая также есть в любом доме. Процесс заточки с помощью этого приспособления происходит по такому же принципу, что и с фольгой. То есть ее резы производятся всей режущей частью ножниц. При разрезании стружка от губки получается очень мелкой, поэтому процесс следует производить над мусорным ведром.

Способ 4: металлической кухонной губкой
Способ 4: металлической кухонной губкой

5 способ:

Стеклянный стакан тоже можно использовать в качестве «точильного инструмента».

Не стоит использовать тонкие стаканы или рюмки, так как они могут лопнуть даже от небольшого нажима.

А вот граненые стаканы имеют достаточно толстые и прочные стенки, поэтому-то и подходят для проведения процесса заточки. Стакан берется в левую руку, а ножницы в правую, затем лезвия разводятся и ими охватывается стенка стакана, после чего производятся режущие движения. После завершения работы, перед проверкой ножниц, их необходимо протереть несколько раз салфеткой.

Способ 5: стеклянный стакан
Способ 5: стеклянный стакан

Чтобы раскройные и портновские ножницы не тупились и долго прослужили, необходимо за ними правильно ухаживать и использовать строго по назначению.