Найти тему
Мебель Белфан

Основные задачи в проектировании рабочего кабинета

Рабочий кабинет за последние годы прошёл процесс “одомашнивания”, перестав быть чем-то редким и однозначно офисным. Но правила по организации пространства домашнего кабинета не менее важны, чем для офиса.

Освещение. Дневной свет — если вы много работаете с рукописными документами или рисуете, то рабочее место следует расположить так, чтобы рука не перекрывала поток света.

При организации искусственного освещения рекомендуется использовать несколько разноуровневых источников: верхний и точечный свет (настольная лампа, бра/ торшер с регулировкой высоты и угла поворота плафона).

-2

Место размещения рабочего стола. Самый распространённый вариант - поставить стол прямо у окна или к стене (из соображения экономии пространства или яркого дневного света). Но лучший вариант - расположить стол так, чтобы к нему можно было подойти с двух сторон. Помимо комфорта и удобства, это визуально делает комнату просторнее и «воздушнее».

-3

Зоны хранения
Одна из первоочередных задач — грамотно организовать хранение бумаг и деловых документов. В зависимости от того, будет ли ваш кабинет использоваться постоянно или факультативно, можно выбрать разные варианты: комод, стеллаж, шкаф. Стеллаж хорошо подходит также для домашней библиотеки, демонстрации личных коллекций и декоративных предметов.

-4

Размещение розеток
При выборе стола крайне важно заранее учесть техническое оборудование, которое вы будете за ним использовать: будет ли это стационарный компьютер/моноблок, ноутбук, планшет или альбом для рисования. Сегодня выпускаются письменные столы с возможностью убрать проводку в столешницу и пропустить провода через специальные кабель-каналы, заложенные в мебели. Розетки же в полу помогут спасти ситуации, когда стол стоит не у стены, а, например, по центру кабинета.

-5