Любовь к Петербургу, не без малой нотки снобизма, в крови у каждого, кто родился в этом удивительном городе. Все, происходящее с городом отзывается радостью или болью в сердце его жителей. Печально сознавать, что в городе, где даже не нужно идти на экскурсию, достаточно просто рассматривать дома из окна такси, так много заброшенных зданий, нуждающихся в реставрации уже долгие годы.
Особняк Бетлинга находится на Английской набережной, не так далеко от Новой Голландии.
Участок, где расположен особняк, в 1712 году купил подполковник М.С. Анненков и построил на нем мазанковые строения. Во второй половине 1730 годов здесь был построен двухэтажный каменный дом для голландского купца Питера Бетлинга.
В 1770 году особняк унаследовал старший сын купца Логин Бетлинг. В 1822 дом сменил владельцев - Бетлинги продали его отставному капитану флота Г.А. Сенявину.
В 1823 году дом был перестроен архитектором И. И. Шарлеманем в стиле классицизма - дом из двухэтажного стал трехэтажным и на фасаде добавилось два балкона.
В 1839 году новым хозяином дома стал гвардейский штабс-капитан А. Ф. Шишмарев, известный как театрал и крупный коннозаводчик.
В 1856 году дом купил титулярный советник Н. Я. Стобеус землевладелец шведского происхождения. В 1858 его унаследовал его старший сын Александр, переделавший фасад по проекту И. И. Цима, аттик дома украсился дворянским гербом.
В 1886 году жена крупного экспортера леса и льна С. В. Линдес стала новой хозяйкой дома.
В период с 1886 по 1891 годы здесь проводилась реконструкция по проекту архитектора В. А. Шретера. В доме построили новую парадную лестницу, а бельэтаж обогатился большим залом. Дворовая часть особняка была расширена.
В 1913 дочери Линдес продали особняк шведскому правительству. По проекту зодчего А.А. Груббе дом перестроили в стиле северного модерна, после чего в здание переехало шведское посольство, расмещавшееся здесь до 1936 года.В 1956 году здание занял Ленинградский электромеханический техникум. В В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность”. К сожалению, в настоящее время особняк пришел в упадок и нуждается в реставрации. Посмотреть на остатки прежней роскоши можно, посетив экскурсию. Хочется верить, что когда-то и до этого здания дойдет очередь, и мы снова сможем любоваться его красотой.
А вы были в особняке Бетлинга? Расскажите в комментариях!