Я еду домой. Под ногами сумка с пледом - забрала с работы. А то не на чем пресс и планку дома делать, и это работает отговоркой. Плюсом 6-литровая емкость с водой, дома воды нет. А когда я приеду, она будет идти из крана в соседнем подъезде ровно до того момента, как я за ней приду. Она так три смены подряд со мной поступала. Именно в мой рабочий день ушлый водоканал приноровился давать воду, и именно так, чтобы мне ее на хватило. Проехали. Пойду с дорожной сумкой вокруг домов далеко не в соседний, полезу в подвал, в котором воняет канализацией и не разогнешься в полный рост, и наберу, пару раз приложившись макушкой о металлический швеллер на входе. Ну а что. Кому легко.
А когда радостно вымою все немытое – посуду, полы, собачьи лапы – и вода закончится, пойду с той же сумкой на колесиках за технической водой. Этот квест самый трудный. Он может получится с ожиданием от 1.5 до 2.5 часов. За это время я измаюсь на свежем воздухе радостно вдыхая пыльцу тополиного пуха. И на утро после этой чудной прогулки поеду на экзамен с глазами пьющего красноглазого отекшего кролика. Потому что аллерген, и чем дольше ты с ним – тем больше он тебе вреда. Но что поделаешь.
Собака, прогулка, еда, готовка (на которую тоже, как ни странно, нужна вода), еда собаке, прогулка, мытье лап, сон. Может это и смешно – я обожаю дневной сон. Это дает мне кратковременный отдых и прибавляет сил. И главное – разрешает выпить еще одну чашечку сваренного в турке кофе. Благо на кофе есть покупная вода, хоть за ней перестали толкаться в очередях.
День удивительно не проходит, а пролетает в таких странных вещах, о которых раньше и мысли не было. Обидно, что можно было посозидать, а получается время просто тратится на походы и ожидания. Но даже и это не та беда.
Больнее всего мне читать все эти сводки по районам Донецка в течение дня, а вчера и слушать прилеты в Калининском районе. Та самая спецоперация, названная Освобождением Донбасса и продолжающаяся сто с лишним дней, для нас проживающих в Донбассе больше напоминает его уничтожение. Даже в 2014 таких потерь мирного населения не было. Как написала мне жительница Горловки, не уехавшая ни тогда, ни сейчас - по нашей вытянутой Горловке освободители бьют с обоих сторон, и даже с трех. Перефразируя ее слова – каждый старается освободить как можно тщательней. При этом работает метод явно не пряника. И что делать простому ни в чем не повинному обывателю? Эвакуировались те, кто мог и хотел. Есть ведь люди с престарелыми и лежачими родственниками, которых не бросишь. Есть те, которые внутри себя поняли, что нигде они не смогут начать жить заново. Все правы в своем выборе. И все же оглядываясь вокруг на своих порой измученных земляков, а чего стоят наши бабушки и дедушки еле передвигающиеся и несущие на себе воду, я понимаю – как быстротечна и жестока окружающая меня действительность. Вчера я была маленькой задиристой девочкой, а завтра буду такой же слабой и ветхой, а потребности будут те же. Жить. Дышать, принимать водные процедуры и как-то питаться.
Разве о такой жизни мы мечтали? В весеннем детстве мы ждали летних каникул, клубники и выезда на все лето в Кутейниково к бабушкам и дедушке. И мотались все лето за молоком и хлебом на велосипеде. И по фиг, что не было сникерсов, нам всего хватало. И хотелось чуть больше.
А вот взрослая жизнь взяла и спрятала одномоментно все детские радости. Правда, иногда я понимаю – это все равно мы сами перестали их понимать. Что они – радости – все те же. Но мы их пропускаем мимо. Все ждем, только чего? Все есть и так, мы и этим имеющимся не умеем распорядится.
Спасибо Создателю за зелень и яркие краски цветов, за ливень и промытый воздух родного города, за теплые лужи и мокрые босоножки, потому что почти вплавь. Я не могу весело вилять хвостиком, как моя собачка, бежать как она сломя голову не пойми куда. А ведь в этом и есть счастье. Ну - тот его кусочек, что предоставляется летом, когда не тебе 2-3 вещи и уже нормально. Когда «сарафаны и платья из легкого ситца» актуальны как никогда.
Да, весь город сотрясается от прилетов. Только жизнь не останавливается ни на секунду. И все перемалывается в общий фарш. Странное и порой страшное понимание от того, что ты можешь стать никем в любой момент не меняет тебя ни разу. Все вокруг – такая картинка, в которой ты не художник. Ты персонаж с отведенной тебе ролью. Иногда это обидно, иногда обычно – вокруг таких много. Мучительно продираясь сквозь непонимание и принимая окружающую картинку, злясь на художника и его порой кривые ручки я все равно – только его персонаж. Мы все – персонаж.
Хотелось бы обычной женщине прожить более обычный день. Как бы достаточно экстрима, Господи. Можно котиков и цветочков? Ну или хотя-бы простой тишины…