Празднование платинового юбилея – 70-летия со дня вступления на престол Елизаветы II – длилось в Британии четыре дня. Парады, церковные службы и концерты закончились выходом 96-летней королевы на балкон Букингемского дворца в окружении трёх следующих монархов – принцев Чарльза, Уильяма и его старшего сына Джорджа. Фактически британцам продемонстрировали настоящее и будущее монархии.
Несколько недель газеты, телеэкраны и даже стены дворца были заполнены изображениями Елизаветы, превращающейся из очаровательной молодой королевы в короне и бриллиантах в бабушку, известную своей сумочкой и любовью к лошадям и корги. Нынешняя королева правит Британией больше, чем кто-либо из её предшественников за тысячу лет.
Она унаследовала престол после смерти своего отца 6 февраля 1952 года и стала для большинства жителей страны символом стабильности. На протяжении своего правления королева, как говорят её поклонники, постоянно общалась с народом, открывая библиотеки, специализированные больницы и памятники.
«Сколько местных очистных сооружений открыла Её Величество с лучезарной улыбкой? Сколько мемориальных досок открыто? Сколько деревьев посажено? Сколько ленточек перерезано, кораблей спущено на воду? – спросил актёр и писатель Стивен Фрай во время выступления на концерте возле Букингемского дворца. – Сколько премьер-министров она терпела? Одно только это не может не вызывать восхищения».
Тем не менее за четыре дня празднования королева появилась на публике всего три раза. Во дворце отсутствие объяснили «эпизодическими проблемами с передвижением», которые недавно вынудили её отменить публичные выступления, и напомнили о преклонном возрасте Елизаветы. На большинстве мероприятий её заменял сын – принц Чарльз.
«Юбилей имел двойное значение», – уверен королевский биограф и исторический консультант чрезвычайно популярной телевизионной драмы Netflix «Корона» Роберт Лейси.
«Да, он прославлял королеву и то, что однажды станет прошлым, но он также предоставил платформу для новой формулы и модели будущего».
Роберт Лейси, королевский биограф
Елизавета II остаётся популярным монархом, которым восхищаются за трудовую этику и моральные устои. Она также является образцом политической порядочности. Неудивительно, что во время празднования юбилея королевская семья стремилась показать преемственность, подчёркивая исторические традиции монархии и её роль объединяющего института, который помогает стране праздновать свои успехи и обеспечивает утешение в трудные времена.
Последние три года были для монархии особенно тяжёлыми. Второй сын королевы принц Эндрю был вынужден оставить общественные обязанности из-за своей дружбы с покойным американским финансистом Джеффри Эпштейном, обвинённым в сексуальных преступлениях и торговле несовершеннолетними. Позже ему пришлось урегулировать судебный процесс с женщиной, которая обвинила его в сексуальном насилии над ней, когда ей было 17 лет. Эпштейн отрицал обвинения и не был обвинён в преступных действиях, но репутация была подорвана.
Тем временем младший брат принца Уильяма Гарри и его жена-американка Меган Маркл переехали в Лос-Анджелес и подвергли Букингемский дворец язвительным нападкам, в первую очередь обвинению в расизме, которое прозвучало в интервью Опре Уинфри.
Во время юбилея Гарри и Меган держались в тени. Однако известно, что принц пишет мемуары, которые должны быть опубликованы в конце этого года и могут содержать весьма взрывоопасные подробности.
Наблюдатели всё чаще говорят, что, если самой королеве удавалось не принимать участие в схватке даже в эпоху культурных войн и борьбы за идентичность, следующий монарх может и не быть так свободен от общественного суждения.
Согласно недавнему опросу YouGov, проведённому по заказу антимонархической группы Republic, отмену монархии поддерживают 27 процентов населения. При этом недовольство молодёжи значительно выше. Это заметный скачок по сравнению с 15 процентами поддержки этой идеи, которые были нормой на протяжении большей части этого века.
Как утверждает исполнительный директор лоббистской группы Republic Грэм Смит, среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет 40 процентов хотят, чтобы главу государства избрали, и лишь 37 процентов выступают за сохранение монархии.
В настоящее время единственной политической партией в парламенте, проводящей официальную политику республиканизма, является Партия зелёных, но эта приверженность даже не была включена в её последний манифест.
Последняя попытка парламента покончить с конституционным статусом короны была предпринята в 1996 году. Её продвигал тогдашний член парламента Джереми Корбин. Но позже политик стал лидером лейбористов, и самое большее, что он смог сказать в защиту прошлых идей, – что монархия нуждается в улучшении.
В Британии любят поговорить о том, что Виндзоры – белая и привилегированная семья, а её статус противоречит новым парадигмам разнообразия и равенства. Однако большинство молодых сторонников республики заканчивают тем, что приходят в Букингемский дворец за наградами или посещают общественные собрания в королевской резиденции Кларенс-хаус.
Читайте и смотрите нас: