Когда ребенок испытывает сильный стресс, напуган или встревожен, он может «замирать» — смотреть сквозь собеседника, избегать зрительного контакта, не реагировать на вопросы и происходящее вокруг, отказываться разговаривать, или повторять односложные ответы.
Ребенок ведет себя так не специально — это нормальная реакция психики на стресс или слишком сильные эмоции, с которыми ребенок пока не умеет справляться.
В инструкции рассказываем, как вести себя с ребенком и как помочь ему или ей справиться со страхом и поделиться своими эмоциями.
Отнеситесь к страху серьезно
Постарайтесь не использовать фразы «тебе нечего бояться», «не бойся». Ребенок может подумать, что вы не верите, что он или она чувствует страх или ждете, что он/а справится с этим без вас. Если вы не воспринимаете страх всерьез, ребенок может решить, что бояться или сообщать вам о своих страхах — плохо.
Скажите ребенку, что бояться — это нормально, и вы понимаете, как ему или ей сейчас непросто, поэтому будете рядом и постараетесь помочь.
Задавайте ребенку вопросы
Детям бывает сложно описать словами, чего они боятся. Задайте конкретные вопросы, например, если ребенок часто смотрит куда-то, спросите об этом: «Ты боишься чего-то за дверью?».
Не проверяйте вместе, прячется ли кто-то в шкафу, это убедит ребенка, что его или ее страх реален, и вы в это тоже верите. Расскажите, почему в вашем доме безопасно, и спросите, что помогло бы ему почувствовать себя в безопасности. Может, взять с собой в кровать любимую игрушку?
Не давите, если ребенок не хочет говорить
Если ребенок не отвечает на вопросы — не настаивайте. Побудьте рядом и скажите, что вы сможете поговорить об этом, когда ребенок будет готов/а. Можно договориться о сигнале, который ребенок подаст, если захочет вернуться к разговору — например, постучать по столу или потрогать вас по плечу.
Предложите ребенку теплое питье или прогулку в любимый парк — это может помочь снизить стресс.
Создайте мягкое пространство
Когда ребенок напуган, ему или ей важно быть в безопасной и комфортной обстановке.
Обустройте дома место, в котором ребенок сможет себя так почувствовать: положите удобные мягкие подушки или игрушки, любимые книги ребенка и предметы для рисования, чтобы можно было расслабиться и отвлечься на любимые занятия.
Предложите проводить там 10-15 минут, когда ребенок чувствует страх и тревогу.
Предложите изучить страх
- Не заставляйте ребенка сразу преодолевать свой страх, а попробуйте вместе разобраться в нём:
Назовите мысль, из-за которой страшно: «Если я останусь один в комнате, случится что-то плохое». - Назовите эмоцию: «Я боюсь, что случится что-то плохое, если я останусь один в комнате».
- Попробуйте опровергнуть это: «Я уже оставался один в этой комнате, и ничего плохого не произошло».
- Предложите ребенку повторять эти шаги, когда он или она чего-то боится.
Расскажите, откуда берется страх
Объясните ребенку, зачем нужен страх: расскажите, что это эмоция, которая предупреждает нас о возможных опасностях и помогает от них защититься. Но наш мозг не всегда может определить, настоящая это опасность или нет.
Например, мы можем испугаться силуэта в темноте. Из-за того, что мы не можем рассмотреть, что это, мозг предполагает худшие варианты, чтобы уберечь нас от возможной опасности.
Замечайте и проговаривайте изменения
Наблюдайте за поведением ребенка и проговаривайте прогресс, когда он/а делится переживаниями, обращается к вам за помощью или самостоятельно объясняет, что его или ее беспокоит.
Например, можно сказать так: «В этот раз у тебя получилось объяснить, что тебя пугает, и мы смогли в этом разобраться. Я очень горжусь тобой и ценю твое доверие, когда ты делишься со мной переживаниями»
Фото: Caleb Woods на Unsplash