Найти тему
Копилка

Ребёнок 10 месяц жизни

На 10 месяце ребёнок увеличивается в среднем по массе - 500 грамм, длина примерно на 2 см. Понимает простую речь.

К 10-и месяцам жизни ребёнок умеет

При встрече с другими детьми ребёночек общителен, любит трогать ручкой новые предметы, их показывать пальчиком. Может совершать примитивные движения, как будто прячется в игре «ку-ку», смеется и отстраняется в игре «идёт коза рогатая». С эмоциями играет звуками и слогами. Смысловое значение появляется после специального обучения, когда легко, но настойчиво повторяются одни и те же слоги применительно к определенным действиям и лицам. Если не заниматься развитие осмысленной речи задерживается.

-2

Во время игры ребёнок способен становиться на колени, нагибаться, придерживаясь одной рукой переходить от предмета к предмету, ходит при поддержке за руки.

А вот ходить начинает, когда его мышечный аппарат достаточно созрел. Первоначальные навыки непрочные, если малышок заболел, то он теряет приобретенное умение и после выздоровления начинает обучаться заново.

Купание 10-ый месяц жизни

Купание становится не такое спокойное, в ванночке малыш не ложится, а сидит, старается поймать волосы или лицо наклонившейся матери, хватается за губку, кричит, когда вытаскивают из ванны. Купание можно уже проводить через день. Если есть возможность, то ежедневно. Не хотят купаться дети, которые ранее были погружены в более теплую воду или холодную воду, чем обычно. Память у малышей очень развита, поэтому они могут бояться воды. Если ребеночек не хочет садиться в ванну, значит, надо пока купать стоя «под дождичком».

Правильная посадка и сидение

-3

Ребёнок на 10 месяце устойчиво и много сидит. Надо обращать внимание на то, чтобы он правильно сидел. Правильное сидение формирует осанку. Сидеть правильно – спина, бёдра и голени расположены друг к другу под прямым углом, стопы опираются на пол.

Мебель малыша

Высота детского стола нормальная, если сидящий за ним ребёнок может положить предплечья на стол, не приподнимая их. Если предплечья подняты, стол высокий. Если локти не достают до стола, а малышок сгибается, стол низкий. При правильном сидении за столом коленки малыша находятся под столом, а расстояние между краем стола и спинкой стула позволяет ему повернуться вбок.

Ребёнок за столом всегда чем-то занят: перекладывает игрушки, рассматривает картинки, играет с кольцами и пирамидками, «мулькает» печеньку. Засиживаться долго не следует, потому что основа правильного гармоничного развития ребёнка – движение.

Гимнастика 10 месяц

Проводится во второй период бодрствования, приблизительно через час после кормления. Общий массаж уже не делается. Одежда легкая, не стесняющая движений. Малыша берут не за руки, а за кольца, которые он держит руками. Это упражнение укрепит мышцы кистей и предплечий. Палочка используется для упражнений с ногами либо при наклоне. Палочку можно отталкивать согнутыми ногами, доставать её ногами лежа на спине. Мяч он еще не умеет ловить, а с удовольствием кидает его. До 1 года выполняются следующие упражнения: сгибание и разгибание рук за кольца, в положении сидя, сгибание и разгибание ног вместе и попеременно, отталкивание палочки согнутыми ногами, круговые движения руками с кольцами в положении лежа и вращательные движения рук в положении сидя, присаживание с помощью, а дальше по команде, повороты туловища вправо и влево в положении сидя, приседание с опорой на кольца, которые держит взрослый, ходьба на четвереньках, приподнимание туловища из положения, лежа на животе за кисти рук, наклоны и выпрямления туловища из положения стоя, бросание мяча. Ходьба с поддержкой. Можно из пояска сделать поводок играть «в лошадки».

Эти упражнения в начале месяца делаются 3-4 раза, а к концу месяца удваиваются до 6-8 раз. Такая гимнастика предусматривает нагрузку на разные группы мышц. Ребенок не должен устать, а если хочет играть еще, значит, мама всё правильно сделала при выполнении упражнений.

Вскармливание 10 ый месяц

6.00ч.- грудное кормление или молочная смесь 200 гр., одно печеньице;

10.00 ч.- каша (гречневая, овсяная, манная и др.) -200 гр., творог детский- 5 чайных ложек, соки по возрасту – 9 чайных ложек;

14.00 ч.– овощной суп на мясном бульоне -30гр., 1 сухарик / кусочек белого хлеба, овощное пюре 150гр. с 1 чайной ложкой растительного масла, мясное пюре или фрикадельки -60гр., тертое яблоко или фруктовое пюре -5 столовых ложек;

18.00 ч.- овощное или фруктовое пюре -200гр. с 1\2 желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки по возрасту -9 чайных ложек.

22.00ч.– грудное молоко либо молочная смесь, либо кефир 200 гр.

Малыша надо научить активно есть, кусать. К этому возрасту прорезываются зубы у каждого – по количеству зубов по – разному, зубам надо дать работу. Малыш может скоблить яблоко зубами, под присмотром, конечно. Если ребенок упорно отказывается от какого-нибудь блюда, надо его исключить на несколько дней, а потом вводить постепенно уже маленькими порциями. Надо добиваться, чтобы малыш ел всё то, что положено.

Воспаление среднего уха (отит)

Если Вы заметили, что при глотании ребёнок морщится и даже отказывается от еды, будто ему больно глотать. Спит беспокойно, подолгу и громко плачет, в голоске слышны визгливые нотки. Значит это воспаление среднего уха. Возникает воспалительный процесс. Иногда опускается уголок рта с больной стороны и всегда очень болезненно надавливание на бугоркообразующее хрящевое образование впереди слухового прохода. Тепловые процедуры уменьшают ушную боль. Пока Вы не сходили к врачу-отоларингологу, можно сделать согревающий компресс. В центре кусочка двойной марли вырезается овальное отверстие, чтоб можно было пропустить ушную раковину. Марлевая салфетка смачивается теплой водой, отжимается и надевается на ухо. Можно сделать тампон с борным спиртом и вложить в ухо снаружи, не толкайте далеко. Сверху салфетка прикрывается кусочком вощеной бумаги (также с отверстием в центре) поверх которой накладывается вата. Размер вощеной бумаги должен быть больше, мокрой салфетки, слой ваты заходил за края бумаги. Компресс зафиксировать бинтиком либо надеть чепчик, косыночку.

Лучше незамедлительно обратиться к врачу, не заниматься самолечением! Не капайте ничего по собственной инициативе в слуховой проход.

Чистота кожи и свежий воздух – хорошие помощники в борьбе с инфекцией.

Желаем удачи и терпения, дорогие родители!

Если Вам понравилась статья, поддержи лайком, есть вопросы - буду рада ответить в комментариях, подписывайтесь на мой канал.

Читайте статьи: