Что такое 70 километров на велосипеде? Ничто иное как лайтовая прогулочка выходного дня. Хотя такое расстояние я и после работы проезжала, но сей сказ не об этом.
04.06.2022 г. состоялся открытый субботний велозаезд туда, где когда-то были дороги.
Если что-то где-то когда-то было, это вовсе не значит, что это что-то поныне существует и сейчас. Но на то, что хоть что-то сохранилось от дорог, которые когда-то были, надежда в душе теплилась. Не проверишь, не узнаешь, а лучший способ проверить - прокатиться по приятным и не очень приятным грунтовкам. Ну, а чтобы всё удовольствие не досталось мне одной, я пригласила всех желающих присоединиться.
Итак, маршрут был красивым, но непростым, и, как по мне, так сложности в пути лишь добавляют маршруту шарма. Простые маршруты немного скучноваты. Вроде ты катишься непринуждённо и легко. Вроде и задерживаешь взгляд на пейзажах, будто сошедших из-под кистей художников. Но воспоминаний о таких маршрутах остаётся мало. Совсем другое дело, когда дорогу нужно поискать, а потом ещё и сомневаться, а точно ли это дорога чавкает под колесом. Вот это настоящие приключения. Вот это настоящее веселье. И настоящее лето и должно быть таким.
Приглашение покататься по дорогам, которые когда-то где-то были, привлекло двенадцать человек, включая автора этих строк и самого маршрута. Да, на фотографии одиннадцать человек, но мы сначала сфотографировались, а потом заметили, что один райдер потерялся. Да, такое тоже бывает. Райдеры теряются, потом находятся. Вот такой круговорот райдеров в велосипедном мире.
Я обещала людям, что на маршруте будут грязные и труднопроезжаемые участки. На сто процентов обещать, конечно, было нельзя, но львиная доля уверенности, что в грязь мы влезем, всё-таки присутствовала.
Однако, побродить по дебрям и покататься по лужам нам повезло лишь в конце маршрута. Такое тоже бывает. Рассчитываешь на грязь везде и повсюду, а получаешь совсем не то. Болото превращается в огромную лужу с солидной тропинкой сбоку. Ты едешь по тропинке, вспоминая, как зимой осторожно переступала со льдины на льдину, которые покачивались на мутных волнах. Велосипедисты едут следом, и, возможно, даже не подозревают о том, как этот участок разочаровал человека, включившего его в трек.
Одни разочарования принесла и дорога, на которой осенью прошлого года я несколько раз утопла по щиколотку. Как сейчас помню, что для такого случая, принарядилась в белые кроссовки. Как сейчас помню, что недолго старалась сохранить их естественный цвет. Немного зарослей и мест для переправы всё-таки на этом участке нашлось, но это было совсем не то, что осенью. Абсолютно не то.
Зато под конец маршрута мы сорвали джекпот. Огромные и не очень огромные лужи располагались на неприкатанных колеях, как у себя дома. Собственно, лужи как раз-таки и находились у себя дома, а гостями, причём нежданными, были именно мы. Почти везде можно было обойти, объехать или проехать. Правда, проехать можно было, рискуя уйти колесом под воду поболее, чем хотелось. Да и, чтобы обойти или объехать, нужно было постараться. Иногда очень сильно. В общем, грязи хватило всем. Даже тем, кто был готов поделиться своей порцией грязи с другими.
Утопнуть ногой в вязкой жиже страшно в первый раз. Возможно, немного во второй. А потом уже по фиг. Это, как промокнуть под дождём. Сначала не хочется, а потом уже не важно, насколько сильно вымокнешь и сколько раз начнётся дождь.
С дебрями тоже повезло. Кое-где попадались деревья, прилёгшие отдохнуть туда, где когда-то была дорога. Препятствия и приключения - это весело. Особенно, когда ты едешь за этими самыми приключениями. А этот маршрут и родился только ради них. Ну и ради красивых видов тоже. Но больше ради приключений.
Чем ближе мы подъезжали к городу, тем меньше нас становилось. Нет-нет, маршрут был сложноватым, но не настолько...
Кто-то уезжал по дорогам общего пользования. Кто-то бросал печальные взгляды в сторону асфальту. Кто-то спрашивал, когда мы приедем.
Город стал ещё ближе. Кто-то узнал здешние места и уехал на дачу. Ещё немного, и места, которые мы проезжали стали знакомы всем. До финиша оставалась пара километров. И, конечно, я могла сделать финиш там, где кто-то отправился в бар, но очень хотелось показать людям интересную тропинку, разведанную ещё в прошлом году, но так и не пришедшуюся кстати ранее.
Самые стойкие почти добрались до тропинки, как ветер донёс недоумённые возгласы одного из нас. Человек не понимал, зачем эти блуждания в конце маршрута, но потом восхищался тропинкой. Так часто бывает. Сначала ты не понимаешь, зачем тебе это нужно. А потом не понимаешь, как раньше жил без этого.
Всё заканчивается, хотим мы этого или нет. И субботний велозаезд тоже закончился. Для многих, к счастью, а для меня, к сожалению. Хороший маршрут подобен хорошему фильму. Он поглощает полностью несколько часов твоей жизни, а потом ты просматриваешь заезды своих спутников и лишний раз убеждаешься в том, что всё относительно. И маршруты тоже. Для кого-то приключения, а для кого-то способ упороться.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.
Трек можно скачать здесь.
#велосипед #фэтбайк #мысли вслух #покатушки #велотуризм #велопутешествие #активный образ жизни #активный отдых