Мирослава Ковалёва « Магия числа 13»
Рассказ.
Она стояла на перроне Северного вокзала в Ташкенте в этот ранний час одна. И никак не могла понять, что же происходит: то ли она опоздала на поезд, то ли приехала не на тот вокзал, то ли произошла какая-то ошибка, и ей продали не тот билет. Она медленно пошла вдоль стоящего закрытым поезда, и всё пыталась найти хоть одну живую душу. Казалось, она одна во всём мире в этот весенний погожий денёк.
Мадина ехала, как обычно, в очередную поездку в Фергану. Секретарша купила ей билет, она приехала на вокзал вовремя, в 6 утра. По расписанию её поезд должен был отойти в 6.40.
В это утро она вошла в огромный зал ожидания Северного вокзала. Её встретили 2 охранника и молодой паренёк на регистрации. Они посмотрели на её билет и спросили:
-Опа, а когда Вы брали билет на поезд?
-Около недели назад мне офис- менеджер купила, а что? Что- то не так?
-Странно: здесь написано, что Ваш поезд отходит в 6.40, а у нас на перроне стоит андижанский поезд, но он отходит в 8.00. И ещё рано совсем. Никого нет из пассажиров.
-И что мне делать?- заволновалась Мадина. Утро обещало быть непростым.
- Идите на перрон, раз так.
Мадина покатила свою сумку на колёсиках через длинные переходы и ступеньки, чтобы выйти на второй путь. Выход из туннеля преграждала скамейка. Вокруг не было ни души. И даже гомона птиц не было слышно в это утро. Словно природа , и та вся застыла, будто проверяя её душевную стойкость. Будет ли она биться в истерике? Будет ли паниковать? Или же она спокойно попытается найти выход из создавшегося положения?
На перроне стоял поезд. Все двери в вагоны были закрыты. И ни один проводник ещё не ждал первых пассажиров. Словно вымерли все вокруг.
Наконец, Мадина нашла одного из проводников. Он внимательно посмотрел на её билет, и сказал:
-Девушка, Ваш поезд отходит с Южного вокзала в 6.40. А это здесь, на Северном, стоит другой поезд, у него номер другой. И отходит он в 8 утра.
-Так, и что мне делать?- стараясь не нервничать, молвила Мадина. Она, конечно, была в разных передрягах за всю свою непростую и полную всяких поездок жизнь, но такого ещё в её практике не было. Южный вокзал находился совсем в другом конце города. И на такси ей было уже не успеть. На часах её сотового, простого «Самсунга» , было уже 6.35.
-Что ж, придётся Вам брать новый билет на этот поезд. Время ещё есть. Либо идите к начальнику вокзала,- был невозмутимый ответ проводника.
Она , тяжело вздохнув, поплелась обратно, через подземный переход, ко входу на вокзал. Выйдя из перехода и справившись, где может быть начальник вокзала, она подошла к лестнице на второй этаж. Начальник вокзала ещё не вышел на работу в столь ранний час. Она спросила про поезд у молодого дежурного, стоявшего у входа на перрон. Он тоже не смог ей ответить ничего вразумительного.
Наконец, кто- то подсказал ей поискать дежурного по вокзалу. Наконец ей улыбнулась удача!
Немолодой седеющий узбек вежливо осведомился, в чём её проблема. Она в пятый уже, наверно, раз за это утро озвучила свой вопрос.
- Не волнуйтесь, сестра, я всё улажу.
Дежурный осведомился у охраны, когда пришла на вокзал Мадина.
-В 6 утра,- был ответ.
Из этого он сделал вывод, что пассажирка ни в чём не виновата, и пришла на вокзал вовремя, до отправления поезда. И не её вина, что вокзальные сотрудники не смогла дать ей чёткий ответ и не разобрались в ситуации. Девушку-то надо было сразу отправить на Южный вокзал, а не мотать по всему вокзалу!
-Сестра, подождите здесь, на скамеечке, я сейчас всё организую,- и дежурный мгновенно исчез.
Мадине ничего не оставалось, как сесть на указанное ей место, и ждать. Сидеть без дела она не любила, и она стала писать стихи. Поэзия была её слабостью. Так родились её ироничные и столь актуальные на тот момент стихи:
Опоздала? Вроде нет!
Есть билет- ответа нет,
Южный с Северным попутав,
На вокзале жду минуты.
Странные вокруг дела,
Что мне делать? Вот беда,
Где искать, найти подмогу,
Или верить лучше в Бога?
У вокзального спрошу,
Как мне ехать в Фергану?
Как проехать с Андижана
В Фергану из Маргилана?
Нет прямого мне ответа.
Нет ответа, нет привета.
Словом, бросив чехарду,
Поплетусь скорее в путь!
Через какое-то время вновь появился её спаситель, и повёл на перрон.
- Девушка, я обо всём договорился. Вам ничего платить не надо. Сейчас я посажу Вас в вагон этого другого поезда, я уже договорился с начальником поезда и с проводником.
-Спасибо огромное! Вы мне так помогли!- с признательностью воскликнула Мадина.
-Скажите, а что, разве нельзя было просто написать в билете Северный вокзал или Южный, я уверена, что мой случай ведь у Вас не первый и не последний?
-А Вы что, не смотрите телевизор или радио не слушаете? Там уже много раз говорилось, что Южный вокзал открыли для пассажиров и поездов.
-Да нет, откуда мне, я не смотрю телевизор и не слушаю радио. Только смотрю новости в Интернете. Времени нет просто, всё на работе с утра до вечера.
Дежурный по вокзалу посадил её в поезд и уверил, что проблем у неё не будет. Впервые за столь хлопотное для неё утро она вздохнула свободно.
Уютно уселась в поезде на месте № 13. Стала слушать наушники. И только было собиралась вздремнуть в кресле, как к ней подошёл молодой человек.
-Девушка, кажется,Вы ошиблись?
Он показал ей свой билет. На нём стояло число 13. И кроме номера места, пассажир ничего более не заметил.
-Но ведь и у меня то же место!- невозмутимо бросила она, показывая ему свой билет.
Пассажир был крайне удивлён. Подошла проводница, посмотрела на их билеты.
-Девушка, что здесь происходит? Кажется, Вы сели не в тот вагон?
И тут Мадина обронила ключевую фразу, заставившую всех растеряться:
-Но меня ведь на это место посадил сам начальник поезда!
Проводница не нашлась, что ответить.
Но нашли того молодого проводника, который был в курсе всей истории, он объяснил коллеге, в чём было дело.
И для незадачливого пассажира нашли всё же место в другом кресле, но в том же вагоне. А Мадина осталась сидеть на своём месте. Но ещё долго некоторые пассажиры оглядывались на неё во время движения поезда, пытаясь понять, откуда с ними едет такая блатная пассажирка?
Мадина позвонила своему менеджеру Фарруху в Фергану, чтобы он её встретил. В связи со сложившейся ситуацией приедет она на час позже, объяснила она. Он ответил, что встретит её вовремя.
Она развалилась в кресле, и сама не заметила, как задремала под мирный стук колёс. Поезд бежал ровно, чуть подпрыгивая на спуске. Временами за окном становилась совсем темно: за окнами поезда пролетал длинный туннель через перевал Камчик. Это были врата в Ферганскую Долину.
Слушая стук колёс, она думала о детях, сыне, грубоватом и нескладном пока ещё подростке, о нежной дочери, о маме. Как же она их всех любит! До слёз, до немоты….
Через часов пять она приехала в Маргилан. До Ферганы ж/д станцию ещё не построили. И до Ферганы от Маргилана надо было ехать километров 40. Она вышла из поезда, везя за собой свою дорожную серую сумку- чемодан на колёсиках. Позвонила Фарруху. Он не брал. Что ж, надо ждать, подумалось ей. Она села за столик уличного кафе в тени, и стала ждать. Минут через 20 Фаррух приехал. За рулём он обычно трубку мобильника не брал. Извинился, что чуть опоздал, дела были.
Весело болтая по дороге и обсуждая двусмысленную ситуацию в поезде и числом номер 13, они ехали по пыльной дороге в Фергану. Фаррух довёз её до гостиницы. Называлась она очень романтично- «Таджмахал», и навевала романтичные мысли о далёкой Индии, о её чудесах и тайнах.
Взяв ключ от номера, Мадина очень удивилась: её комната была под номером 307, а это был номер её школы, в которой она когда-то училась в Ташкенте! Поняв, что это неспроста, она воскликнула:
-Фаррух, смотрите, сейчас что- то будет! Я уверена в этом! Ну не бывает таких совпадений!
Фаррух был жутко заинтригован, и они стали подниматься на третий этаж. Как истый джентльмен,Фаррух нёс её чемодан за ней.
Мадина вошла в коридор гостиницы, открыла ключом свой номер. Дверь соседнего номера была открыта, и в её дверях стоял…. Кто бы Вы думали!? Тот самый парень, которого она согнала с места № 13 в поезде! Вот это был сюрприз так сюрприз!
-Девушка, а Вы меня не узнаёте?- спросил смущённо молодой человек.
-Ой, это ВЫ? Я Вас сегодня прогнала с места в поезде?- удивилась Мадина. Такого поворота событий она не ожидала.
-ФАРРУХ, Я ЖЕ ВАМ ГОВОРИЛА, ЧТО ЧТО- ТО БУДЕТ! И ТАК И ВЫШЛО!
Фаррух был удивлён не менее её. Да, с Мадиной вечно что-то происходит, сделал он вывод. Непростой она человек, похоже.
-И где же Вы работаете, такая вся блатная?
-Да менеджером в фирме. Вы уж извините, что так вышло. Я не виновата. Просто число 13- оно особенное,- смущённо улыбаясь, оправдывалась Мадина.
-Да ладно, пустяки,- отшутился молодой йигит. В жизни всё бывает…
Но как оказалось, магия числа 13 на этом не закончилась.
На следующее утро она встретила того же молодого человека в ресторане на завтраке. Чудеса, да и только!
Как обычно, они отработали в тот день в офисе компании по полной с Фаррухом. Она провела тренинги с командой по препаратам. Ответила на их вопросы. Привезла им распечатки лекций и статьи. Объяснила непонятные вопросы. Один из мед. представителей решил, что находившийся в составе их препарата кошачий коготь- это и есть часть кошки.
-Как Вы могли подумать? Ни одно животное не пострадало, слава Богу, из- за разработки нашего препарата. Кошачий коготь- это лиана с цепкими шипами на кончиках листьев, не более. Поэтому из- за шипов и такое название.
-Мадина- опа, а я говорил врачам, что это когти кошек. Как я ошибался! Я всё никак не мог понять, зачем включать это в состав лекарства.
- А что, мне нельзя было позвонить, Зоир?- парировала Мадина. Да, кошачий коготь- это каламбур, да и только. Хотя это растение и воистину обладало массой полезных свойств: и противовоспалительным эффектом, и обезболивающим, и как хондропротектор восстанавливало хрящи, и действовало как природный антибиотик. В состав их препарата Кошачий коготь ( или Ункария томентоза по-латыни) входил вместе с хондроитином, глюкозамином, витамином С и марганцем, а также с экстрактом боссвелии или ладана. Словом, Итрон пользовался спросом, и продажи его день ото дня росли. И он был хорошим средством для людей, страдающих от артроза, артрита, травм, переломов, да и просто с остеохондрозом позвоночника. А это есть почти у всех людей , и здоровых тоже, после 30 лет.
Словом, командировка прошла успешно! Оригинальнее не бывает…
Потом она звонила по Имо своей подруженьке Анечке в Москву, и обрисовала в красках её ситуацию. Как она перепутала поезд и вокзал, как нашла ( бесплатно, заметьте!) выход из ситуации. Аня изрекла:
-Да, подруга, в Москве такая ситуация просто нереальна! Здесь минимум 5 вокзалов, и пассажир обычно заранее знает, с какого вокзала на каком поезде ему ехать. Тебе бы в любом случае пришлось бы переплачивать и брать новый билет на поезд. Так что, тебе ещё крупно повезло. Опять же, подобное может произойти только у нас в Ташкенте. Наши «бараны» на что ещё способны, как не перепутать вокзал и не указать это в билете?
Мадина была удивлена, взбудоражена, возмущена- буря эмоций кипела у неё в душе! Ну как тут не взяться за перо и не сочинить стихи про это!?