Всем доброго времени!
Изучая тему созависимых отношений, я сталкиваюсь также с запросами про нарциссизм, абьюз и манипулятивное общение.
Как-то я слушала лекцию про нарциссизм и там говорили, что он практически не поддается терапии. Я, конечно, верю в то, что подобные явления можно исцелить при желании самого клиента и возможностях консультанта.
С чем сталкиваются жертвы нарциссизма своих партнеров?
Нарциссизм - свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке — грандиозности, в большинстве случаев не соответствующей действительности.
Википедия
Конечно, сейчас столько информации об этом, что пошла детализация, типологизация. И можно утонуть в этой теме и ее нюансах. Мы пойдем по более простому пути, чтобы сформировать понимание того, что происходит в самом нарциссе и в отношениях с ним.
Нарциссами нередко становятся люди, чьи родители имели свое особое представление о том, каким должен быть ребенок и чего он должен достичь в жизни. А это значит, что малыш рос в ситуации бесконечной идеализации, навязывания стереотипов идеального человека, в нереальных целях и планах. Такого ребенка обычно заставляют делать то, что считается правильным по мнению родителя. Но редко кто обращает внимание на истинные желания и потребности малыша. Даже если ребенку удается проявиться, пойти против родительских установок и видения, взрослый постарается и сделает все возможное, чтобы это обесценить.
Что-то похожее происходит и на уровне эмоций. Есть правильные эмоции, а есть неправильные. То есть по сути контакт со своей эмоциональной сферой у будущего нарцисса нарушается практически сразу. Почему, собственно, у них ограниченный спектр эмоций и отсутствует способность к эмпатии.
Вот так рождается та самая пустота, с которой встречаться не хочется и невозможно. Человек себя не чувствует, не знает. Более того, он вынужден в силу навязанных ценностей и целей следовать инородным путем. То есть, не жить свою жизнь.
Разъединение с собой просто колоссальное. И тогда, чтобы почувствовать себя хорошо, нарциссу приходится искать подтверждения своей значимости и привлекательности через других.
Только пустота никуда не уходит. Она просто заполняется чужими жизнями и бесконечным поиском подтверждения своей значимости и привлекательности.
Сравнение тоже порождает пустоту.
Когда родитель бесконечно сравнивает своего ребенка с кем-то, кто лучше, он порождает самую глубокую неуверенность в себе. Ребенок не может ориентироваться на себя, он уже и во взрослой жизни будет искать проигрышные сравнения.
Родитель, как правило, не говорит: "Смотри, Сашка то дурачок, а ты у меня молодец". Родитель скорее скажет: "Смотри, Сашка лучше тебя учиться, а ты дурачок у меня".
Ребенок учится понимать, что всегда есть какой-то "Сашка", который лучше меня. А это значит, что мне постоянно нужно с кем-то соревноваться или искать того, кто будет превосходить и ощущать эту невероятную неуверенность. Если нарцисс находит кого-то лучше, то он может испытывать даже токсичную зависть и злость. Ему может быть невыносимо присутствие рядом того, кто превосходит их в чем-то. Но и перестать сравнивать тоже не могут. Так уж заложено было еще с детства.
Сравнение разъединяет человека с собой, с его истинной природой и истинными потребностями. Он начинает стремиться туда, куда ему не нужно, но где он получит подтверждение своей значимости и ценности. А само разъединение также порождает пустоту.
С этой пустотой сталкиваются не только нарциссы, но и люди, которые склонны к созависимым отношениям.
Здесь я даю практику на работу с внутренней пустотой:
Быть нарциссом непросто. От того, что они причиняют боль близким людям, они получают много негатива и разочарований. Но здесь действительно, нужно найти в себе силы признать, что есть запрос и поработать с ним до исцеления.
Анна Баранова - ваш психолог.
Мой телеграм-канал https://t.me/anna_baranova_psyholog со всеми обновлениями и материалами, открытыми курсами и эфирами. Присоединяйтесь.
Мои книги:
Беседы с Лесным старцем
Любовь к себе: Путь длиною в жизнь