Традиционное использование стандартных ПВХ–подоконников и материалов для отделки откосов уменьшает возможности при внутреннем оформлении оконных проемов. Несмотря на разницу в декорах для стен все оконные блоки фактически выглядят одинаково. Чтобы расширить дизайнерские возможности и улучшить теплотехнические характеристики оконных блоков, рекомендуется воспользоваться комплектующими нового поколения. Их применение окажет положительное влияние на все основные характеристики оконных блоков.
Чем лучше всего оформить оконные проемы
Сегодня отмечается всплеск популярности откосных систем и подоконников из древесно-полимерной смеси. Их комплексное применение обеспечивает потрясающий результат:
· оконные проемы великолепно гармонируют с остальными доминирующими элементами интерьера (полом, мебелью, отделкой стен);
· декоративная поверхность откосов и подоконников долго сохраняет первоначальную эстетическую привлекательность;
· расширяются возможности при поиске удачных комбинаций с межкомнатными дверями.
Откосные системы и древесно-полимерные подоконники не только украшают изнутри проемы, но и утепляют оконные блоки. Благодаря их использованию можно ощутимо уменьшить расходы на обогрев помещений в осенне-зимний период.
Откосные системы
Современные откосные системы для облицовки стен вокруг оконных и дверных блоков — улучшенный аналог пластиковой вагонки. Они специально адаптированы для использования с внутренней стороны как оконных, так и дверных проемов. Помимо полых внутри пластиковых панелей, в комплект откосных систем входят:
· стартовый профиль — Г–образная планка из пластика, которая обеспечивает прилегание панелей к раме без щелей и компенсирует температурные деформации;
· уголок — маскирует щели на границах откосов и стен, обрамляющих оконные и дверные проемы;
· наличники — дополнительные элементы для украшения проемов по периметру (используются по желанию);
· угловая защелка — декоративный соединитель для вертикальных и горизонтальных наличников.
Технология монтажа откосных систем предусматривает предварительную установку обрешетки, что позволяет дополнительно утеплить проем. Для этого достаточно заполнить пространство между стенами и пластиковыми панелями термоизолирующим материалом. Современные утеплители при небольшой толщине обладают высоким уровнем энергоэффективности.
Если для установки обрешетки недостаточно свободного пространства, можно обойтись без нее. В оконных проемах со стандартными размерами панели легко зафиксировать впритык к стенам, которые рекомендуется предварительно выровнять. Чтобы исключить прогиб декоративных панелей, достаточно надежно закрепить стартовые профили и уголки.
Производители предлагают откосные панели не только с разными декорами, но и шириной. Это помогает избавиться от стыков по периметру проема и уменьшить количество отходов. Совместимость систем с оконными и дверными проемами упростит задачу оформления интерьера в едином стиле. Даже если окна и двери имеют разные декоры, при помощи откосных систем можно обеспечить плавный визуальный переход.
Композитные подоконники
При эксплуатации ПВХ–подоконников возникают стандартные для изделий этого вида проблемы. Глянцевые панели быстро покрываются царапинами, а матовые — загрязняются (особенно актуально для поверхностей «апельсиновая корка»). Кроме этого, пластиковые подоконники плохо выдерживают механические и термические нагрузки.
Ламинация таких подоконников пленками с различными декорами расширила дизайнерские возможности, но не решила всех эксплуатационных проблем. Это не сделало их прочнее и практичнее. Поэтому для установки в жилых, коммерческих и муниципальных помещениях все чаще выбирают композитные подоконники. Они лучше выглядят и более устойчивы к механическим нагрузкам.
Для изготовления композитных подоконников производители используют специальную древесно-полимерную смесь. С ее применением под высоким давлением прессуют основу декоративных панелей. Высокое содержание древесной пыли в смеси не должно настораживать. Сбалансированный состав полимерных и натуральных компонентов обеспечивает высокую степень защиты от воздействия влаги.
Для облицовки поверхности композитных подоконников производители используют слоистые пластики. Их тоже наносят методом горячего прессования с применением клея. Это обеспечивает высокую прочность соединения. Фактически композитные подоконники — модернизированная и облегченная версия водонепроницаемых столешниц для кухонь. Они легко выдерживают воздействие:
· тепловых волн;
· конденсата;
· перепадов температуры;
· направленных механических нагрузок.
· УФ–излучения.
Практичная поверхность композитных подоконников не тускнеет и не выгорает под прямыми солнечными лучами и на ней не остается царапин. Прочные слоистые пластики, которые используют для облицовки композитных нагрузок, способны выдерживать кратковременное воздействие высокой температуры. Благодаря этому упавший с сигареты пепел не причинит вреда декоративной поверхности.
В чем дополнительное преимущество комбинирования композитных подоконников и откосных систем
Эти элементы оконных проемов не только гармонично смотрятся вместе, но и функционально дополняют друг друга. Если их использовать по отдельности, такого эффекта достичь не получится. Ведь обычные подоконники из пластика и откосы из гипсокартона, шпатлевки или бюджетной вагонки уступают по эксплуатационным характеристикам этой паре. Они не способны конкурировать с композитными панелями и улучшенными откосными системами.
Значит, совместное использование устаревших материалов с композитными подоконниками или откосными системами только ухудшит характеристики этих современных улучшенных систем. Только вместе композитные подоконники и откосные системы максимально снизят теплопотери вокруг окна и предотвратят образование конденсата.
Заключение
Отделка откосов пластиковых окон и установка подоконников имеют такое же значение, как и все остальные работы. Материалы для них нельзя приобретать по остаточному принципу. Особенно в тех случаях, когда для изготовления самих окон выбраны качественные профили, стеклопакеты и фурнитура. Откосы и подоконники должны соответствовать основным комплектующим.