Вобла — классическая закуска к пиву, однако многие едят ее «в охотку». Сегодня этот вид деликатеса выпускает в индивидуальной упаковке, и купить его можно практически в каждом магазине. Но как показывает экспертиза и, хотя сам продукт безопасен, он все же не соответствуют наименованию «вяленая вобла», так как имеют нехарактерные для такой продукции вкус и запах.
Вобла «Блесна / Дикси» вяленая
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует наименованию «вяленая» — имеет вкус и запах не характерный для данного вида продукции.
- По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах) не соответствует требованиям ГОСТ 1551-93. Продукт выработан по ТУ.
- Безопасная по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов и тяжелых металлов. Содержание полихлорированных бифенилов зафиксировано на низком уровне и не превышает допустимый уровень. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот и их солей. По содержанию влаги и соли соответствует стандарту.
- Имеет замечания к органолептическим показателям: во вкусе и запахе отмечено окисление. Зафиксировано очень высокое кислотное число жира (показатель окислителной порчи продукта).
Вобла «Вяльково» вяленая
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует наименованию «вяленая» — имеет вкус и запах, не характерный для данного вида продукции.
- Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: фактическое содержание жира выше почти на 40%, чем заявлено.
- По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах) не соответствует требованиям ГОСТ 1551-93. Продукт выработан по ТУ.
- Безопасная по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов и тяжелых металлов. Содержание полихлорированных бифенилов зафиксировано на низком уровне и не превышает допустимый уровень. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот и их солей. По содержанию влаги и соли соответствует стандарту.
- Имеет замечания к органолептическим показателям: во вкусе и запахе отмечено окисление. Зафиксировано очень высокое кислотное число жира (показатель окислителной порчи продукта). Имеет недостоверную маркировку в части указания содержания жира.
Вобла Plesk вяленая
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует наименованию «вяленая» — имеет вкус и запах, не характерный для данного вида продукции.
- Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: фактическое содержание белка выше на 20 %, чем заявлено.
- По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах) не соответствует требованиям ГОСТ 1551-93. Продукт выработан по ТУ.
- Безопасная по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов и тяжелых металлов. Содержание полихлорированных бифенилов зафиксировано на низком уровне и не превышает допустимый уровень. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот и их солей. По содержанию влаги и соли соответствует стандарту.
- Имеет замечания к органолептическим показателям: во вкусе и запахе отмечено окисление. Зафиксировано очень высокое кислотное число жира (показатель окислителной порчи продукта). Имеет недостоверную маркировку в части указания содержания белка. Довольно высокая цена.
Вобла «Фландерр / МастерСнэк» вяленая
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует наименованию «вяленая» — имеет вкус и запах, не характерный для данного вида продукции. Не обнаружен консервант бензойнокислый натрий и сорбат калия, указанный в составе.
- Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: фактическое содержание жира выше на 20 %, чем заявлено.
- По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах) не соответствует требованиям ГОСТ 1551-93. Продукт выработан по ТУ.
- Безопасная по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов и тяжелых металлов. Содержание полихлорированных бифенилов зафиксировано на низком уровне и не превышает допустимый уровень. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот и их солей. По содержанию влаги и соли соответствует стандарту.
- Имеет замечания к органолептическим показателям: во вкусе и запахе отмечено окисление. Зафиксировано очень высокое кислотное число жира (показатель окислителной порчи продукта). Имеет недостоверную маркировку в части указания содержания жира.
Вобла «Олива» вяленая
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует наименованию «вяленая» — имеет вкус и запах, не характерный для данного вида продукции. Не обнаружен консервант бензойнокислый натрий, указанный в составе.
- Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: фактическое содержание жира выше почти на 60%, чем заявлено, белка больше в 2 раза.
- По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах) не соответствует требованиям ГОСТ 1551-93. Продукт выработан по ТУ.
- Безопасная по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов и тяжелых металлов. Содержание полихлорированных бифенилов зафиксировано на низком уровне и не превышает допустимый уровень. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот и их солей. По содержанию влаги и соли соответствует стандарту.
- Имеет замечания к органолептическим показателям: во вкусе и запахе отмечено окисление. Зафиксировано относительно высокое кислотное число жира (показатель окислителной порчи продукта). Имеет недостоверную маркировку в части указания содержания жира и белка.