Квентин Тарантино является автором и режиссёром фильма «Убить Билла: Фильм 1», вышедшего на экраны 10 октября 2003 года. Кинокартина была данью уважения кинематографу жанра грайнднхаус, включая самурайское кино, боевые искусства, блэксплотейшн и спагетти-вестерн. Это вполне ожидаемый шаг со стороны Тарантино, учитывая его бесконечный интерес и страсть к азиатской культуре и кино.
В фильме снялись Ума Турман, Дэвид Кэррадайн, Люси Лю, Майкл Мэдсен, Дэрил Ханна и Вивика А. Фокс. В основе фильма лежит история женщины по имени Брайд и её попытки отомстить убийцам и их лидеру, которые пытались убить её и её нерождённого ребенка. Во время работы над фильмом Тарантино сотрудничал со многими музыкантами для создания саундтрека, который стал неотъемлемой частью произведения, особенно новаторских боевых сцен. Среди них были Нэнси Синатра, The RZA, Куинси Джонс и Чарли Фезерс.
Однако режиссёр также хотел использовать две песни Metallica — "Ender Sandman" и "Sad but True" — из пятого студийного альбома, известного как «Чёрный альбом». Тарантино пригласил Ларса Ульриха на ужин и рассказал ему, что у него на уме по поводу песен и сцен. Режиссёр планировал объединить эти культовые композиции с некоторыми сценами драк в фильме «Убить Билла: Фильм 1», и сделал предложение знаменитому барабанщику. Ульрих отклонил просьбу Тарантино, прочитав сценарий.
Ульрих рассказал:
«Квентин Тарантино находился в шести дюймах от моего лица, глаза бегали, он был очень воодушевлён — это были самые сюрреалистичные полчаса в моей жизни. Он рассказал, как написал и поставил хореографию двух главных сцен драк в фильме под песни Metallica "Enter Sandman" и "Sad but True". Кулаки ударяли по лицам, расставляя акценты. Удары ногами приземлялись на тарелки. Тела кружились в ритме музыки. Магия кино Тарантино нового уровня в сочетании с музыкой Metallica, всё на 11.
Мы были под кайфом от этой идеи до конца вечера, и эйфория продолжалась несколько дней. Наконец, та-да! Сценарий. Все 180 страниц. Боже, какой он был толстый и плотный! Я с головой окунулся в работу. Затем что-то медленно начало происходить. Сюжет, язык, повороты, изгибы, шутки про кунг-фу и жаргон — по мере того, как я всё глубже и глубже погружался в это, я становился всё более и более озадаченным.
Читая страницу за страницей, я понял, что большая часть этого была написана на языке, находящемся за пределами моего понимания. Я никогда не сталкивался с подобным повествованием, происходящим в очень чуждой культуре боевых искусств и азиатских мифов. Я не мог понять это своей толстой датской головой. Я поддерживал его фильмы и любил его как человека, но это были целых 180 страниц,
Я сидел в некотором недоумении и чувствовал себя очень неловко из-за того, что не понял его. В течение следующих нескольких недель всё пошло прахом, поскольку я продолжал не доверять своим инстинктам. В конце концов я так и не вернулся к Тарантино. Возможно, это самая большая ошибка, которую я совершил в творческом плане».