10,8K подписчиков

Не надо щадить российского винодела

1,9K прочитали

Дружить с виноделом нельзя, его надо пинать. Чем сильнее пинки будет получать винодел, тем отчетливее, ярче и интереснее будет его вино. Проблема в том, что ощутимого пинка винодел не получает на достаточно большой дистанции, что приводит к появлению на рынке блёклых переоцененных вин, а в этой публикации мы попробуем понять почему.

Сам винодел себя не пнёт. Винодел созрел и поехал делать вино. Он обеспечен, полон энтузиазма, прочёл несколько книг, оплатил курсы Энотрии и готов создать великое русское вино, которое без него почему-то так и не родилось. Возможно, зажегся вот такой фигней, коей в Интернетах просто валом. Никто до него не работал с рислингом со старых лоз, что растет в Крыму немало, ни у кого не было такого морального подъема, энтузиазма, веры в себя и видения своей аудитории. Предшественникам не хватало денег, болгарских консультантов и дронов с фотоаппаратами. Он едет на юг, покупает виноград и арендует угол на предприятии с лицензией, попутно раздражая местных пизантов просьбой продать участок.

Фото процитировано из https://www.jancisrobinson.com/articles/adventures-of-an-amateur-winemaker
Фото процитировано из https://www.jancisrobinson.com/articles/adventures-of-an-amateur-winemaker

Родственники винодела говорят - Ух ты, какая свежая и интересная идея, деньги тебе все равно девать некуда, а виноделие явно безопаснее погружений без акваланга, здоровее президентства в сигарном клубе, дешевле увлечения коксом (приобретение падающих активов металлургических концернов - а вы что подумали?).
А так будет Вася на свежем воздухе - может голова и встанет обратно на место. Человек попробует, потом вернётся и начнет делать что-то полезное. Напишет кандидатскую например - ведь родственники всегда мечтают, чтобы среди них кто-то написал кандидатскую.
Родственники не пинают, родственники сочувствуют, причем преимущественно себе же.

Друзья винодела всегда мечтали, чтобы рядом был кто-то производящий бесплатное бухло. В этом плане все стартующие виноделы стоят рядом с пивоварами, сидроделами, домашними коньячистами и вискокурами. Друзья по школе, вузу, спорту, роте редко увлекаются виноделием вместе (как говорится, вместе только гриппом болеют, а на виноградники по одиночке ездят), однако с удовольствием приобщаются к продуктам эксперимента товарища.
Опять же здорово иметь друга, отстроившего фазенду на юге, пусть в пыли и далеко от моря, но это лучше, чем отель снимать. А пить можно и его вино, тем более на свежем воздухе.
Они тоже не пнут винодела - так можно и летнюю дачу потерять.

Фото процитировано из https://vinogal.com/new-blog-1/2020/8/24/i-was-a-wine-judge-for-the-2020-amateur-winemaking-competition-held-by-winemaker-magazine
Фото процитировано из https://vinogal.com/new-blog-1/2020/8/24/i-was-a-wine-judge-for-the-2020-amateur-winemaking-competition-held-by-winemaker-magazine

Иностранные консультанты винодела. Винодел прекрасно понимает, что он хочет, но оказавшись посреди степи, совсем не понимает как. Местные жители ленивы, жадны и ненадежны, поэтому винодел решает обратится к европейскому опыту и вызывает консультантов.
Консультанты давно привыкли, что их время от времени кто-то вызывает, поэтому готовы ехать хоть на юг, хоть на север. Они тоже ленивы, жадны и ненадежны, но где-то на окраине Атакамы у них уже что-то получилось, а в этой сфере работает правило ошибки выжившего - все же знают про добрых дельфинов? Так все верят в добрых консультантов.
Все идеи винодела признаются гениальными. Выкупленный участок оценивается как будущее Гран Крю. Сорта высаживаются по каталогу. Закупленный виноград признается достаточно качественным для производства чего-нибудь. Достался он по заоблачной цене, что сразу ставит вино из него в категорию суперпремиум.
Сотрудничество может продолжаться довольно продолжительное время, пока сам винодел не пнёт консультантов.

Пишущие блогеры винодела. Первые вина готовы. Пора звать тех, кто уже облепил винодела поверх слоя друзей.
Блогер существо чрезвычайно зависимое и ранимое. Самое страшное, что с ним может случится - его не позовут. Написать плохо о первом вине такого увлеченного винодела - закрыть себе бесплатную визу на юга на многие годы. А то и стать персоной нон-грата на бесплатных дегустациях дистрибьютеров "для своих". Больше не покатают на тракторе, не дадут пофотографироваться с секатором, не пустят обнимать бочки в подвале. Огромный риск писать что-то ранящее нежную душу винодела.
Вино признается чистым, с прекрасным балансом, демонстрирующим пламенную натуру автора. Блогеры не пнут винодела.

Фото процитировано из https://www.goodfood.com.au/drinks/wine/a-beginners-guide-to-making-your-own-wine-20220309-h22aa9
Фото процитировано из https://www.goodfood.com.au/drinks/wine/a-beginners-guide-to-making-your-own-wine-20220309-h22aa9

Рестораторы винодела. Дойдя до релиза своего первого вина, винодел не мог не познакомиться с рестораторами.
Зайка моя, Лоси и гниды, По лбу Веслом уже готовы допечатать вложение "персональное вино" для чего взять у автора 2-3 бутылки на реализацию на тот случай, если зайдет кто-то очень пьяный и богатый, либо трезвый и любопытный. Виноделу же достается возможность вальяжно упоминать - мои вина не для продажи, мы реализуемся через топовую Хореку. Рестораторы люди циничные, рано или поздно кто-то с песнями уедет на такси с этой бутылкой, чтобы опохмелиться ей с утра. У них не бывает промахов - пинать винодела они не будут.

Биодинамисты винодела. Ситуация может усугубиться, если винодел еще и попал под влияние секты биодинамистов.
Тез самых, кто ходит повыть на луну, ломает рога коровам, чтобы набить их навозом и закопать на заднем дворе. На этом у пациента начисто отрубается критическое мышление, он может обрить голову, надеть сари, начать делать вина с мышами и загнившим малиновым компотом. Убедить его в том, что это не съедобно, не представляется возможным.
Пинать тоже уже поздно. Но кому-то утром придется опохмеляться очень крепкой камбучей. Биодинамисты не пнут винодела, разве отберут емкости с купоросом.

Отрезвление винодела. Стадия отрезвления может настать даже не с первым релизом вин, поскольку закупленного винограда могло быть всего несколько сотен килограмм, а большинство вин ушло в друзей и блогеров, лишь только раззадоривших винодела на новые эксперименты и продолжение проекта.

В какой-то момент перед виноделом всё равно возникает вопрос - а сколько я уже потратил? Конечно, многие из них на протяжении долгих лет живут как рыбаки, приобрётшие спиннинг за несколько тысяч долларов, чтобы вытащить несколько щук под Астраханью. Но проблема в том, что засаженные виноградники невозможно просто засунуть под диван с надеждой - может, еще когда-то захочется.

Винодел, ступив на скользкую тропу, вынужден по ней идти, а значит думать о том, чтобы хотя бы тратить меньше, чем удается выручить за вино.

Выйдя наружу, винодел вдруг обнаруживает, что его не знают. Блогеры были, друзья говорили, мероприятия проходили, но бренд FOROS TEARS не стал известен покупателю. Более того, случайные люди, попробовав вина, пожимают плечами - и это всё?

Хуже становится, когда попав к крупному дистрибьютеру (а они сейчас готовы поставить в каталоги буквально всё), винодел обнаруживает. что его вино не понимают. Пишут в Вивино, что вино зеленое, рустичное, с плохим балансом, совсем не похожее на ту Бургундию, что ему обещали консультанты. Наступает глубокое разочарование. А вино пылится на самой верхней полке бутика, поскольку на нижнюю его не позволяет поставить цена.

Так возникают кладбища российского виноделия, втихую списываемые владельцами бутиков.

Что делать?

Пинать сразу, как только идея о собственном проекте пришла в голову. Я бы мечтал, чтобы шло шоу по телевизору - Вылейте это немедленно! Где команда критиков бы, не знакомая лично, говорила автору, что она действительно думает о вине. Каждый говорил лично, а не прятался за среднеарифметичными баллами в ведомостях.

В реалиях очень узкого круга общения винодел в своем развитии может прожить без чувствительных пинков пять-шесть лет проекта, что лишь убеждает его в том, что вина можно пить.

Фото процитировано из https://odditymall.com/funniest-wine-bottle-holders
Фото процитировано из https://odditymall.com/funniest-wine-bottle-holders

Почему он сам не видит проблемы? Вероятно привыкает. Проведя столько времени с собственным продуктом, волей-неволей начинаешь его воспринимать субъективно.

На винных экспертов тоже надежды нет, собираясь кругом более двух персон, они начинают выдавать рандомные оценки, вводя общественность в еще большее заблуждение.

Тряпки, борщ, маринад, гнилые яблоки, зеленые танины, компот, вино без ароматики с одной кислотностью - всё это было некому сказать до того, прежде чем оно попало на полку.

Стиль - ответит винодел? Чтобы нарушать правила их надо выучить, очень редко винодел может линейкой ответить, что это именно задуманный стиль для узкой аудитории.

Если вам не нравится российское вино, что вы приобрели за внушительную сумму, не спешите разбираться в себе, возможно, просто винодел еще не получал пинков, пребывая в неведении, что пока он идет не туда. А раз он идет не туда, ему надо помочь стать на дорогу. Помогите российским виноделам! Не надо их щадить!

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение. Вино может навредить здоровью живого организма!