Найти в Дзене

Опытный ручной пулемёт ПУ-21

Ручной пулемёт ПУ-21 – изделие, разработанное в 1971-1977 годах группой оружейников ЦНИИТОЧМАШ в составе Ю.К. Александрова, В.М. Калашникова, М.Е. Драгунова и некоторых других.

Была сделана попытка увеличить эффективность пулемёта РПК-74 в полтора раза и разработать изделие с комбинированным боепитанием, позволяющим осуществлять подачу патронов и из магазинов, и из пулемётной ленты.

Первый прототип изделия провалил испытания в 1974 году – сломалась ствольная коробка.

-2

В 1976 году полигонные испытания следующего образца, ПУ-1, прошли успешно. Однако идея таскать короб с лентой и восемь отъёмных магазинов к пулемёту не пришлась военным по душе.

В 1977 году концепцию существенно изменили. В прототипе ПУ-2 экстракция гильз пошла вправо-вниз. Газовый двигатель также перенесли вниз. Добавили возможность смены направления подачи боепитания. Конструкция изделия стала сложнее.

В этом варианте изделия основной тип питание – патронная лента. Магазинное окно перенесли налево, а лентоприёмник – наверх. Возрос темп стрельбы.

-3

В итоговом образце (ПУ-21) замечания и технические просчёты были учтены конструкторами, от смены направления подачи отказались.

Впрочем, в 1978 году работа по проекту была прекращена.

Под 5,45х39-миллиметровый патрон так и не смогли создать машинку для набивки патронной ленты.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.