Влияние анестезии и операции на когнитивные функции широко изучалось. Данные экспериментов на животных, в частности, свидетельствуют о том, что воздействие анестетиков вызывает апоптоз нейронов и нарушает нормальное развитие и строение синапсов. Это вызванное анестезией повреждение может способствовать следующим возрастным изменениям головного мозга: церебральной атрофии, особенно в височной и префронтальной областях (Hafkemeijer et al., 2014 ), областях, участвующих в выполнении TMT-B (Zakzanis et al., 2005 ) и средней скоростью потери объема мозга. Когнитивные нарушения, выявленные во время предоперационной оценки , не могут быть связаны с запланированной операцией и анестезией и соответствуют классификации расстройств, наблюдаемых в общей популяции: легкие NCD (например, MCI) или основные NCD (например, деменция).
За последние несколько десятилетий изменилось проведение общей анестезии, при этом внутривенная анестезия постепенно заменяется ингаляционной анестезией. Некоторые летучие анестетики, такие как галотан и севофлуран, в доклинических испытаниях ассоциировались с возрастающей агрегацией Aβ-амилоида , типичной для деменции при болезни Альцгеймера , и нейрональными нарушениями (апоптоз) ; напротив, постулируется, что пропофол может усиливать когнитивную функцию, уменьшая Aβ-индуцированную митохондриальную дисфункцию и активацию каспаз.
Общая анестезия может быть связана с однолетним послеоперационным нейрокогнитивным расстройством (PostO-NCD), в частности, дефицитом исполнительной функции, измеряемым с помощью теста Trail Making Test B (TMT-B), но ее долгосрочные эффекты на когнитивные функции исследованы мало.
Последствия анестезии в кардиохирургии
Известна высокая распространенность preO-NCD у пациентов, которым назначено кардиохирургическая операция . Исследователи выявили общее нарушение когнитивных функций на 79,5% и нарушение исполнительной функции на 22% после анестезии. Старение связано с повышенной вероятностью , а образование — с пониженной вероятностью общих когнитивных нарушений, но только образование было значимо связано с пониженной вероятностью нарушения исполнительной функции. В то время как предшествующая общая анестезия ( pGA) не оказывала существенного влияния на preO-NCD, было обнаружено заметное взаимодействие между старением и pGA, приводящее к синергетическому эффекту, увеличивающему вероятность нарушения исполнительной функции.
Было подсчитано, что preO-NCD сама по себе является фактором риска деменции и делирия , что особенно часто встречается в кардиохирургии. PreO-NCD также был связан с сильным снижением исполнительного функционирования через один год после операции на сердце.