Индивидуальный подход к каждому покупателю – одна из важных составляющих успеха. Но есть несколько групп посетителей, которых объединяют общие потребности и особенности, и работу с ними уместно выстраивать на единых принципах.
Рекомендации для будущих мам
По разным данным, от 60 до 80% женщин во время ожидания малыша принимают лекарственные препараты по поводу различных нарушений. Среди самых востребованных в этот период – анальгетики, снотворные, седативные средства, диуретики, антациды, антигистаминные, отхаркивающие. Конечно, большинство клиенток этой категории опираются на рекомендации врача. И все же нередко беременные женщины нуждаются в консультации фармспециалиста, которую нужно проводить особенно внимательно.
Родитель в аптеке
Мамы, папы, бабушки – клиенты тревожные, и это понятно, ведь от их решения может зависеть самочувствие ребенка. Покупатели этой категории, даже будучи вооруженными рецептом врача, нередко испытывают сомнения и дотошно расспрашивают о свойствах и побочных эффектах назначенного препарата. «Дайте самое лучшее» – типичная просьба обеспокоенных родителей. Первостольник в таких ситуациях играет роль и специалиста здравоохранения, и психолога, и продавца. Совместить их помогут несколько рекомендаций.
Посетители в почтенном возрасте
Пожалуй, самая многочисленная группа покупателей – люди старше 60 лет. Многие из них имеют целый список хронических заболеваний, длительное время принимают препараты и, как правило, конкретно знают, что им нужно. В то же время при проблемах со здоровьем клиенты этой категории нередко идут в аптеку, минуя врача.
«Девушка, что со мной?»
Многие посетители воспринимают аптеку как филиал районной поликлиники. Просьбы заглянуть в горло, оценить сыпь на коже, посмотреть результаты анализов нередко звучат у первого стола. Как вести себя в таких случаях фармспециалисту? Конечно, четко ограничить круг своих обязанностей и оставаться профессионалом!
#тактика консультирования #консультирование #фармспециалист #фармспециалисты #консультация фармспециалиста #аптека #аптеки