Летом в деревне выходной, только если с утра дождь. По этому принципу весь май у нас был, можно сказать, отпуск.
В своем деревенском отпуске мы занимались "мелким" ремонтом: заменили ветхий забор, смастерили полки в новом сарае, выровняли полы в бане, и в ожидании сварщика, который нам приварит новый "теплообменник" к старому баку, решили "постелить" полы в предбаннике.
Вот кому интересно читать о том, как мы там полы в предбаннике стелили? Наверное, тем, кто грезит переехать из города в деревню, назад к простому укладу жизни, к радостному и благостному труду, к настоящим продуктам, чистому воздуху, красоте и гармонии...
Только мы зашли в наш предбанник, только прикинули от какого угла плясать, как в деревне замерли главнейшие элементы энергосистемы, трансформаторы – свет отключили, без предупреждения и оповещения. Звонок на 112, и через час нас всё-таки "предупредили": "Причина отключения – вырубка ДКР".
Даже такая работа, как ремонт предбанника, не мешает мне наблюдать и примечать.
Весь день за нами присматривает семейная пара горихвосток: птахи свили гнездо где-то под крышей предбанника, принесли в клювиках гусеничек и бабочек, а тут шум-гам, чужаки хозяйничают.
Горихвостки - красивые птицы. Особенно ярко окрашен самец - чёрный цвет головы и шеи контрастирует с оранжевой окраской нижней части тела и хвоста. Самка окрашена скромнее, но и у неё есть рыжий хвост, который в полёте "вспыхивает" огоньком.
Самочка посмелее, "короткими перебежками" всё-таки ныряет под козырёк, а самец скачет по крышам поодаль, подрагивая хвостиком, похожим на язычок пламени, и давая разглядеть себя во всей красе.
Целый день без электричества не прошёл у нас даром, благо есть в деревне работа, где только ручной труд и нужен: разломали древний(а древние особо тяжёлые) диван, вынесли его из предбанника по частям, сняли с "пола" линолеум, углубили уровень на "штык" лопаты, вывезли 1,5 куба земли, положили лаги из толстых бревен... и под вечер нам дали свет, как раз вовремя – можно доски к полу прикрутить.