За последние годы в Анапу "понаехало" просто гигантское количество народу, и конечно все имеющиеся школы резко стали переполнены. В городских, классы где 35-40 учеников - уже норма. И две смены (чтобы было три я не слышал). Нам в чем-то повезло, мы попали в школу в Цыбанобалке и в нашем классе только около тридцати учеников. Это уже не "караул".
Логистика такова - из соседних хуторов в школу учеников собирают несколько школьных автобусов, а потом так же развозят домой по расписанию. Это удобно. Хотя, до остановки еще нужно дойти, и не всегда эти остановки отвечают требованиям. Часто это просто место где собираются ученики на улице, а зимой бывает дождь, ветер и даже... снег (странно, да?!). Как я понял, в Анапе школьные автобусы - частое явление. Даже в городе бывает что городских учеников автобусы возят в школу ст. Анапскую. Это странно, жить в Анапе, а учиться ездить в пригород, но, наверное, это потому, что в Анапе все школы переполнены.
В школах есть свои особенности. Главная и новая для северян фишка: "армянский выходной". Обычно это либо пятница, либо понедельник. С утра, в родительский чат с классным преподавателем, падают сообщения от родителей, что, ребенок сегодня не придет по тому, что (выбирайте рандомно): "плохо себя чувствует"; "болит живот"; "по семейным обстоятельствам" или просто "его сегодня не будет". Не берусь ответить почему и для чего это нужно, но вижу эти сообщения регулярно. Кстати, если знаете зачем, напишите в каменты, а то становится интересно.
Еще, как мне показалось, довольно много "добровольно-обязательных" внеклассных общешкольных мероприятий спортивного или патриотического характера. Довольно часто при участии казачества. О казаках в школе вообще интересно. У нас, так получилось, класс "казачьей направленности". Мы думали, что казачьи классы, это вроде "гимназических", но оказалось, что это не так. Как-то пришедший на родительское собрание наш казак-наставник, обрисовал все положительные моменты казачьего класса в том, что будем " больше маршировать и ходить в церковь". Ну и оказалось, что нужно ходить в казачьем обмундировании, ну и можно получать подарки на новый год от казачества. В сущности всё добровольно - не хочешь, никто не заставляет. Поэтому у нас оказалось только половина класса "казачья", участвующая во всех мероприятиях и маршировках, и вторая половина, мирно топающая после учебы домой.
А в остальном школа, как обычная школа. И нам повезло с классным руководителем - очень спокойная и здравомыслящая женщина, а в нынешней школе это так много значит! А еще удивил подход учительницы по математике. Понимая, что сложно вбить в горячие гиперактивных пятиклассников сложную тему, она зовет своих учеников на дополнительные занятия по своему предмету, а после они вместе играют в волейбол! И тему разбирают, что была непонятна на уроке и физическая разрядка есть. В итоге даже тем, кому математика вообще "не заходит" идут, чтобы потом оторваться на спортивной площадке. И да, поскольку погода часто хорошая, то физ-ра проводится практически всегда на улице. Да и доп. секции по футболу тоже только там.
#проанапу
#анапа
#понаехали
#школа
#переезднаюг
#цыбанобалка