28 мая 2022 года принято постановление, которое отменяет с 1 сентября 2022 года действие имеющихся нормативных актов, регулирующих лицензирование в сфере обращения с ломом черных и цветных металлов.
С 1 сентября 2022 года нас ждут изменения в процедуре получения лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов.
Так, в настоящее время порядок лицензирования деятельности в сфере обращения с металлоломом регулируется тремя нормативными актами:
- Постановление Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов»;
- Постановление Правительства РФ от 11.05.2001 № 369 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения»;
- Постановление Правительства РФ от 11.05.2001 № 370 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения».
Данные нормативно-правовые акты действуют до 1 сентября 2022 года, после чего утратят силу.
На замену им принято Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 № 980 «О некоторых вопросах лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, а также обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения» — вступает в силу 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года.
Данный документ, по сути, объединил в себе все три постановления. Наконец-то не нужно будет обращаться к разным документам за необходимыми положениями.
Согласно тексту документа произойдут изменения в процедуре получения лицензии: продлят сроки предоставления лицензии, изменят некоторые требования к оборудованию, процессу отчуждения лома.
Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 № 980
Основные изменения:
1. Лицензионные требования — более конкретизированы. Необходимо наличие:
- площадки с асфальтовым, бетонным или другим твердым влагостойким покрытием;
- средств измерения;
- работников в штате, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию:
- контролер лома и отходов металла с квалификацией не ниже II разряда;
- прессовщик лома и отходов металла с квалификацией не ниже I разряда; - земельных участков и (или) зданий, строений, сооружений и помещений (единой обособленной части зданий, строений, сооружений и помещений);
- технических средств, оборудования и технической документации, используемых для осуществления лицензируемой деятельности.
2. Перечень видов работ — не изменился.
3. Заявление о предоставлении лицензии — подается только в электронной форме (т.е. через Госуслуги).
4. Срок предоставления лицензии (рассмотрение заявления, проведение оценки) — продлен до 35 рабочих дней.
5. Срок переоформления лицензии (внесение изменений в реестр лицензий) — сохранен до 10 рабочих дней.
6. Лицензионная проверка — проводится в форме выездной оценки.
7. Лицензионный контроль — не изменился, применяется система оценки и управления рисками (т.е. зависит от категории риска) + обязательный профилактический визит начинающего лицензиата.
8. В пунктах приема лома по требованию контролирующих органов необходимо предоставлять 4 документа (ранее пункты “а” и “б” определялись одной инструкцией и не было указания на возможность предоставления копий):
а) инструкцию о порядке проведения радиационного контроля лома и отходов черных и (или) цветных металлов либо ее заверенную копию;
б) инструкцию о порядке проверки лома и отходов черных и (или) цветных металлов на взрывобезопасность либо ее заверенную копию;
в) инструкцию о порядке действий при обнаружении радиоактивных лома и отходов черных и (или) цветных металлов либо ее заверенную копию;
г) инструкция о порядке действий при обнаружении взрывоопасных предметов либо ее заверенную копию.
9. В связи с проведением радиационного контроля и осуществлением входного контроля каждой партии лома и отходов на взрывобезопасность — вновь конкретизировали требования к пунктам приема лома (оборудование, специалисты).
На каждом объекте по приему лома необходимо наличие:
- контролера лома и отходов металла с квалификацией не ниже II разряда;
- лица, ответственного за проведение радиационного контроля лома и отходов черных и (или) цветных металлов;
- лица, ответственного за проведение контроля лома и отходов черных и (или) цветных металлов на взрывобезопасность;
- прессовщика лома и отходов металла с квалификацией не ниже I разряда (для всех пунктов приема лома, где есть прессовочное оборудование для переработки лома);
- площадки с асфальтовым, бетонным или другим твердым влагостойким покрытием, предназначенной для хранения лома и отходов черных и (или) цветных металлов;
- средств измерений для проведения радиационного контроля (прошедших поверку), сведения о которых содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений;
- весовых средств измерений (прошедших поверку), сведения о которых содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.
Допускается возложение ответственности за проведение радиационного контроля и контроля взрывобезопасности на одного сотрудника (в том числе на контролера лома и отходов металла).
При этом вернули ранее исключенные требования к наличию, помимо оборудования для переработки лома (пресс и т.д.), измерительных приборов (дозиметров-радиометров, весов и т.д.).
На одном из объектов по приему лома необходимо наличие минимум одной единицы любого оборудования:
Черные металлы:
— пресс для пакетирования или брикетирования лома черных металлов (ранее — “пресс для пакетирования лома и отходов металлов”);
— пресс-ножницы;
— установка для дробления и сортировки легковесного лома;
— оборудование для сортировки или измельчения стружки.
(исключен “копер для разбивки металлолома” как альтернатива).
Цветные металлы:
— пресс для пакетирования или брикетирования лома и отходов цветных металлов (ранее — “пресс для пакетирования лома и отходов металлов”);
— пресс-ножницы;
— установка для дробления лома и (или) отходов цветных металлов;
— установка для разделки кабеля.
Для цветных металлов также обязательно наличие на одном из пунктов приема:
— оборудование для идентификации и сортировки лома и отходов цветных металлов (прошедшее поверку), сведения о котором содержатся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ранее — “оборудование для определения химического состава лома и отходов цветных металлов”).
К приборам по идентификации лома могут относится анализаторы металла (спектрометры), поскольку они позволяют идентифицировать процентное соотношение разных металлов в ломе.
10. Закреплен обязательный перевод реестра приемо-сдаточных актов в электронный вид до 1 января 2023 года.
Срок хранения сведений в реестре:
- 1 год для лома черных металлов (ранее был 1 год в книге учета).
- 3 года для цветных металлов (ранее было 5 лет в книге учета).
11. Закреплен обязательный перевод журнала регистрации отгруженных лома и отходов металлов в электронный вид до 1 января 2023 года.
Изменения вступят в силу 1 сентября 2022 года.
Нужна лицензия на лом металлов?
Обращайтесь в АО «РИНФИН» — окажем полное юридическое и консалтинговое сопровождение для получения лицензии на обращение с ломом черных и цветных металлов в вашем регионе. Кроме того, предлагаем приобрести готовые фирмы с лицензией на металлы.
8 (800) 222-92-88